Найти тему
Валерий Ростов

Music Rarities 134. Две своеобразные, разносторонние группы: английская Gracious и американская Graffiti.

группа Gracious
группа Gracious

Gracious

История английской группы Gracious начиналась в далеком 1964 году, когда двое учеников Alan Cowderoy (вокалист, играющий на гитаре) и Paul Davis (вокалист, играющий на гитаре и литавре) католической школы, находящейся в небольшом городке Эшере, графство Сурей создали группу, которая исполняла на школьных концертах каверы на песни известных поп-групп. Добавив еще трех музыкантов, они назвали свой коллектив сначала Scool Lark, но позже сменили на Satan’s Disciples (в переводе означающая “Ученики сатаны”), нервирующую преподавателей католической школы.

Первоначальный состав:
Paul Davis - vocals, guitar, timpani
Martin Kitcat - Mellotron, piano, electric piano, harpsichord, vocals
Alan Cowderoy - guitar, vocals
Tim Wheatley - bass
Robert Lipson – drums

группа Gracious
группа Gracious

Постепенно им наскучила поп-музыка и они начали сочинять более интересную, сложную музыку, к тому же опять в 1967 году сменив название своей группы на Gracious. И в следующем 1968 году коллектив сочинив кое-какой материал осуществили гастрольные туры популяризируя Gracious, для этого сначала выступили в качестве поддержки знаменитой группы The Who по Великобритании, потом в этом же году совершили самостоятельное турне по Германии. И только когда сыграли совместные концерты с еще пока не известной, только сформированной, но очень амбициозной группой King Crimson их отношение к музыке координально поменялось. Они сразу приобрели очень дорогой инструмент меллотрон который услышали на концерте King Crimson, за который сел их клавишник Martin Kitcat, играющий кроме этого на классическом струнном и электрическом фортепиано, клавесине, имел неплохие вокальные данные, и кроме того он вместе с Paul Davis сочинял весь музыкальный материал, который стал более разнообразным и прогрессивным. В 1969 году Gracious отдали свою демо-запись знаменитому продюсеру Norrie Paramor, который прослушав ее, передал еще более известному продюсеру, писателю, драматургу Tim Rice (автору либретто Jesus Christ Superstar, а также мюзиклов Evita, Cats и др.). С ним группа поначалу записала на лейбле Polydor Records сингл “Beautiful”/ “What a Lovely Rain” понравившийся слушателям и чуть позже Tim Rice помог им заключить контракт с только что образованным звукозаписывающим лейблом Vertigo Records дочерней компанией Philips Records. А в 1970 году вышел их дебютный альбом “Gracious!”.

альбом “Gracious!” 1970 год.
альбом “Gracious!” 1970 год.

Треклист

1. Introduction (5:53)
2. Heaven (8:09)
3. Hell (8:33)
4. Fugue in 'D' Minor (5:05)
5. The Dream (16:58)

Total Time 44:38

Bonus tracks on 2004 remaster:
6. Beautiful (2:50)
7. What a Lovely Rain (2:49)
8. Once on a Windy Day (4:04)

Состав группы

Paul Davis - vocals, 12-string acoustic guitar, timpani
Alan Cowderoy - guitar, vocals
Martin Kitcat - piano, electric piano, harpsichord, Mellotron, vocals
Tim Wheatley - bass
Robert Lipson – drums

Многие считают, что этот коллектив играл симфонический прогрессивный рок, но на самом деле они играли более эклектичную музыку. И в этом релизе они смешали неимоверное количество стилей таких как блюз, хард-рок, психоделия, классика, джаз, барокко, средневековая народная музыка. Такое разнообразие музыкальных направлений в одном альбоме, и даже в отдельно взятых композициях, редко встретишь у других известных коллективов, возможно больше всего их музыка схожа с The Nice, King Crimson, Procol Harum, а временами даже Pink Floyd. Первая сторона альбома состоит из трех композиций, но ее можно наверно назвать 22- минутной религиозной сюитой с тематикой песен про “Небеса и Ад”. Очень жалко, что клавишник Martin Kitcat не так часто применяет красочные партии меллотрона, но зато он очень артистично и виртуозно играет на клавесине, который звучит божественно уже в первой композиции “Introduction” в которой смешались блюз, мелодичный и прогрессивный рок.

группа Gracious
группа Gracious

Вокальные партии Paul Davis очень красивые, приятные на слух, временами напоминающие Paul McCartney, поэтому мелодизмом группа схожа с The Beatles, а возможно немногим и с ранним Uriah Heep. Вообще клавишные в “Gracious!” звучат очень часто и всегда подключаются вовремя, кроме меллотрона и клавесина Martin Kitcat великолепно владеет игрой на электропиано и фортепиано, причем всегда очень изящно, разнообразно, иногда в шутливой форме, а иногда загадочно как в классическом инструментальном произведении “Fugue in 'D’ Minor”, пьесе для клавесина. В этом альбоме много очень хороших произведений, которые являются настоящими жемчужинами прогрессивного рока. Но несмотря на все это у группы наступили тяжелые времена, концертная деятельность начала давать сбои, пластинки не очень хорошо продавались, а также несмотря на имеющийся записанный музыкальный материал для второй пластинки, лейбл не стал его выпускать. В результате группа распалась летом 1971 года, а сам альбом This Is… Gracious!!” увидел свет только в 1972 году на лейбле Philips Records.

-5

Треклист

1. Super Nova (21:40) :
- a) Arrival Of The Traveller
- b) Blood Red Sun
- c) Say Goodbye To Love
- d) Prepare To Meet Thy Maker
2. C.B.S. (7:07)
3. What's Comes to Be (3:34)
4. Blue Skies And Alibis (4:58)
5. Hold Me Down (5:05)

Total Time: 42:24

Bonus track on 1993 remaster:
6. Once On A Windy Day (4:04)

Состав группы

Paul Davis - vocals, percussion
Alan Cowderoy - guitar, percussion, vocals
Martin Kitcat - keyboards, Mellotron, percussion, vocals
Tim Wheatley - bass, percussion, vocals
Robert Lipson - drums, percussion

Многие говорят, что группа сделала шаг вперед, что этот альбом лучше дебютника, но и есть кто считает первый релиз более совершенным и мелодичным. По моему мнению оба альбома отличные, и довольно разные, фантастические, поэтому в каждом есть своя изюминка, и в каждом слушатель найдет что-то свое. В стилистическом плане группа не изменила себе, здесь такое же смешение стилей таких как классика, блюз, мелодичный рок, и немного симфонической музыки, причем вся эта смена жанров происходит совершенно непредсказуемо.

группа Gracious
группа Gracious

Все песни очень разнообразные, вокальные партии также необычайно мелодичные, тем самым создавая очень приятный, чарующий климат, причем каждое произведение невероятно продуманное, лаконичное, возможно временами даже через чур, так как создается более коммерческий фон. Больше всего конечно выделяется первая почти 22-минутная пьеса “Super Nova”, состоящая из четырех невероятно красочных и разнообразных частей. В ней можно услышать невероятные электронные эффекты, совмещенные с зажигательными гитарными рифами в духе Pink Floyd. И вообще в этом альбоме гитара стала звучать более отчетливо и виртуозно. Вторая сторона пластинки более ориентирована на хард-рок, и немного разнится с прогрессивно-ориентированной тематикой обоих альбомов Gracious. Группа воссоединилась в 1995 году, чтобы выпустить альбом “Echo”, который вышел в следующем 1996 году.

альбом “Echo” 1996 год.
альбом “Echo” 1996 год.

Треклист

1. Oil Pressure (Orphans Of The Crocodile) (9:08)
2. Spring (0:53)
3. Faith (9:41)
4. Summer (0:59)
5. Mangroove (4:20)
6. Autumn (2:09)
7. Cynic's Gate (6:35)
8. The Homecoming (4:51)
9. Winter (1:34)
10. Echo (Includes Comics - A Cancer Called Rupert) (13:54)

Total time 54:04

Состав группы

Sev Lewkowicz - lead & backing vocals, electric & slide guitars, keyboards, co-producer
Tim Wheatley - bass, fretless bass, acoustic guitar, backing vocals, co-producer
Robert Lipson – drums

С участием:
Alan Cowderoy - guitar (1)
Stuart Turner - guitar (5,7,10)
Rebecca Jones - vocals (7)

группа Gracious
группа Gracious

Этот альбом совсем разочаровал поклонников этого коллектива, в нем нет того изящества, разнообразия, вокальные партии ужасные, музыкальное сопровождение тоже не соответствует тому раннему Gracious.

Graffiti

группа Graffiti
группа Graffiti

Американская психоделическая группа Graffiti была образована в 1968 году в Гринвич-Виллидж, культурном центре Нью-Йорка. О коллективе очень мало известно. До создания группы вокалист Tony Taylor входил в состав вашингтонской психоделической гаражной группы The Hangmen, которая существовала с 1964 года и когда в 1967 году группа распалась Tony Taylor он перешел в другой нью-йоркский коллектив The Button, которой руководил гитарист George Stuntz. Чуть позже к ним примкнули барабанщик и перкуссионист Richie Blakan, еще один гитарист Jon St.John и мультиинструменталист Steve Benderoth. Группа приступила к сочинению своего оригинального материала и поменяв название на Graffiti заключили контракт с нью-йоркским лейблом ABC Records основанным в 1955 году.

Состав группы:
George Stuntz - guitars
Jon St.John - guitar
Steve Benderoth – bass, keyboards
Richie Blakan – drums, percussion
Tony Taylor - vocals

Группа записала два сингла и в 1968 году выпустила свой дебютный и единственный одноименный альбом.

альбом "Graffiti" 1968 год.
альбом "Graffiti" 1968 год.
альбом "Graffiti" 1968 год.
альбом "Graffiti" 1968 год.
альбом "Graffiti" 1968 год.
альбом "Graffiti" 1968 год.
пластинка "Graffiti" 1968 год.
пластинка "Graffiti" 1968 год.

Треклист:
1. Father Protector (4:16)
2. The Capture Of Me / Life Blood (9:45)
3. Jingle Jangle Woman (5:10)
4. New Life / Girl On Fire / Cold Water / Love In Spite (15:15)
5. Ugly Mascara (5:19)
+ Bonus track:
6. He's Got The Knack (2:41)

Продолжительность: 42:26

Состав группы:
George Stuntz - guitars
Jon St.John - guitar
Steve Benderoth – bass, keyboards
Richie Blakan – drums, percussion
Tony Taylor - vocals

Продюсерами этого интересного релиза выступили аж три человека Jay Senter, Bob Thiele, который более известен с джазовыми исполнителями и, пожалуй, самый известный звукоинженер и продюсер Eddie Kramer сотрудничавший с The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin, The Jimi Hendrix Experience и другими. Наверно поэтому и альбом получился таким разнообразным и разноплановым. В нем мы можем услышать психоделию, классику, блюз, джаз и появляющиеся черты прогрессивного рока. Поэтому определить стилистику этого произведения невозможно из-за смешения и разнообразия материала. Вообще группа очень талантливая, лирика амбициозная, вокал очень хороший, очень часто в альбоме очень красивое многоголосие, а иногда вокальные партии очень высоки вызывающие у нас ассоциации с женским вокалом. Необычно красочно звучит совместная работа клавишных и гитарных импровизаций, а также четко согласованной ритм-секцией и интересными спецэффектами. В результате получился альбом, высоко оцененный критиками и слушателями, но несправедливо забытый, и не ставший более известным, который уже тогда можно было назвать прогрессивной андеграундной классикой.