Ссоры в отношениях встречаются повседневно. Партнеры могут не слышать друг друга, никак не реагировать. Но, бывает так, что они даже друг друга наказывают молчанием, игнорированием. Что может крыться за этим поведением?
Доказательство правоты
Один из вариантов игнорирования и молчания - это стремление доказать свою правоту и неправоту собеседника. Когда аргументы не работают по определенным причинам, а попытки доказательства утратили свою значимость, в ход идет игнор и молчание как способ регулировки. Это напоминает крутилки громкости: громче, тише. "Если я не могу доказать свою правоту, я демонстративно буду игнорировать, чтобы человек испытал чувство вины за то, что у него есть это мнение". Довольно таки нарциссическая позиция, т.к. имеется статус: "Я хочу так и никак иначе. Твое мнение не важно". В этот момент включается детская роль, когда противостоять родителю было невозможно и единственный вариант - игнор.
Стремление подчинить и показать "место" партнера
Игнорирование со стороны детской роли является мощным инструментом. Манипуляция данным поведением может приносить плоды в виде приписывания вины партнеру и стремлению у него извиниться за собственное мнение. Если вернуться в детство, можно вспомнить, что детки часто с помощью подобного поведения стремятся регулировать отношения через крик, плачь, слезы, играя на морально-нравственном качестве родителя. Ведь ранее сказанные вещи провоцируют стремление смириться, быстро все исправить, лишь бы не слышать подобное. Можно сказать, что игра в молчанку - это тот же самый детский стиль поведения, с помощью которого можно добиться какого-то результата несмотря ни на что.
Крик о помощи
На мой взгляд, мало откликов имеется с данным формат общения. Если партнер выбирает молчание как способ сообщить о помощи, смотря какая ситуация, то данное направление может быть провальным, а порой и злить партнера.
Итог
Молчание в сторону партнера имеет множество обличий, но каждая личина индивидуальна исходя из ситуации. Стоит ли дальше стремится "пробивать" эту потребность в общении, когда партнер ушел в глухую оборону, выбор каждого.
Буду рад, если Вы поставите "Спасибо" под данной публикацией. Если у Вас появились мысли, которые Вы хотите выразить - пишите, с удовольствием отвечу :)
Автор: Ершов Артур Олегович
Психолог, Клинический семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru