Найти тему

Красота и красивые лица

Не так давно прогуливаясь по тц мы с молодым человеком болтали о разных фильмах. Внезапно речь зашла о «доме восковых фигур», где в главной роли играет один из актеров «сверхъестественного». Я искренне пыталась вспомнить имя/фамилию, но вербальная (она же кажется словесно-логическая) память не выдала нужную информацию. Тогда молодой человек решил воскресить воспоминание из образной памяти:

- это который симпатичный или патлатый?) 

-патлатый)) хотя он тоже симпатичный.

Определив главного героя мы оба обрадовались и скоро сменили тему, так как на воспоминание актера ушло слишком много сил от прежнего разговора и внимание скоро рассеялось.

Вечером я задумалась о симпатичности людей и вспомнила о существовании рейтинга самых красивых людей, параметр красоты которого задан соответствием пропорциям золотого сечения. Чем больше части лица приближены к параметру золотого сечения, тем красивее считается лицо. 

И вот через небольшую преамбулу мы подобрались к теме поста - к красоте и красивым лицам. И отсюда сразу вопрос - а почему каждый год появляется новое красивое лицо в рейтинге красивых лиц?

На ум приходят сразу 2 причины.

В масс медиа появляются новые люди, обновляя тем самым пьедестал этого рейтинга.

И физиологические изменения лица из-за возраста и оперативных вмешательств.

Разберем первую причину. 

Здесь у меня сразу вопрос. Разве нельзя сразу обработать лица всех сколько-нибудь известных лиц? И заодно найти условно топ 5-10 победителей, которой будет держаться таким несколько лет, пока кто-то не решит сделать операцию или морфология лица не внесет значительные коррективы. 

Заодно можно было бы увидеть всякие рейтинги по странам, индустриям и проч.

Новые лица не так часто появляются

Например если взять рейтинг на несколько прошедших лет, там находятся люди, которые уже давно у всех на слуху.

Со второй причиной тоже было бы прикольно покопаться и заодно узнать ответ на крайне неэтичный вопрос- возраст, начиная с которого лицо перестает быть красивым (понятно, что с точки зрения пропорций золотого сечения).

Я кстати тоже прошла этот тест и там было написано, что я прекрасна. Если и вы вдруг решите пройти этот или любой другой тест, то сэкономлю вам время - вы прекрасны!

Несмотря на комплимент выше, вам все равно сейчас может быть некомфортно от стандартизации красоты и определения ее через какие-то сечения. Может показаться, что любые критерии, рейтинги это все фигня полная, что все люди красивы и красота не имеет значения и вообще внешняя красота - это лишь оболочка и главное только то, что внутри. И да и нет. Значимость красоты внешней и внутренней в своей жизни каждый сам решает для себя, но в тему внешней красоты и ее оценки есть крутой тед толк (этот еще со времен, пока тед не скатился в помойку). Американский нейробиолог Анджан Чаттери говорит о 3 основных критериях, благодаря которым мы условно определяем лицо как красивое:

• Усреднение

• Симметрия

• Влияние гормонов

Теперь подробнее

  1. Усреднение

Конец 19 века у нас ассоциируется с чем угодно, только не с технологичностью, и инновациями, и зря! Между прочим уже тогда появилась технология комбинирования фотографий, с помощью которой можно получать составные портреты. Сэр Френсис Гальтон, исследователь в области человеческого интеллекта, решил объединить портреты самых отъявленных преступников и тем самым получить истинное лицо криминала. Каково же было его удивление, когда составное лицо криминала получилось вполне симпатичным (некоторые даже говорят, что красивым. Согласиться или поспорить с этим утверждением можно взглянув на фото ниже).

Вообще само усредненное лицо отображает наиболее общие тенденции в группе, что предположительно отражает большее генетическое разнообразие и предположительно лучшую адаптацию к окружающей среде (соответственно более предпочтительный коктейль генов для потомства, который мы бессознательно хотим передать нашему чаду).

2.Симметрия

Как правило, люди у которых более симметричные лица кажутся нам более привлекательными, чем люди с заметной асимметрией. Асимметрия часто является индикатором некоторых отклонений в развитии. А симметрия наоборот служит неким маркером здоровья. Но удивительно, что абсолютная симметрия может пугать (как симметричные лица людей созданные ИИ) и иногда забавлять (как отзеркаленные портреты знаменитостей).

Симметричность кстати тоже может являться критерием оценки красоты (как и соответствие параметрам сечения). В 30-х годах 20 века Максимилиан Факторович даже соорудил микрометр красоты, выявляющий изъяны внешности (любые мельчайшие асимметрии), которые он благородно предлагал исправить косметикой собственного производства известную как Max Factor!

3.Влияние гормонов

В контексте гормонов мы говорим о фертильности и маскулинности, формируемыми эстрогеном и тестостероном, соответственно.

Мужчины, как правило, считают женщин привлекательными при наличии у тех признаков как юности, так и зрелости (но слишком детское лицо может означать, что девушка еще не способна к зачатию, а слишком зрелое - уже не способна). Фертильные маркеры привлекательности - это большие глаза, полные губы и узкий подбородок (индикаторы молодости) и высокие скулы (индикатор зрелости).

В свою очередь девушки находят привлекательными в мужчинах тяжелые надбровные дуги, втянутые щеки и большой квадратный подбородок (маркеры маскулинности). Но тут есть загвоздка. У многих видов тестостерон подавляет иммунную систему, а значит, считать показателем здоровья обусловленные тестостероном черты, в общем-то, бессмысленно. Но тем не менее девушки все равно падки на маскулинность. Почему? 

Здесь вместо индикатора здоровья ученые ссылаются на принцип гандикапа.

Чаще всего в качестве иллюстрации этого принципа приводят павлиний хвост. Этот безусловно красивый, но бесполезный аксессуар не помогает павлину скрываться от хищников и в быту не особо пригоден. Зачем тогда эволюции сохранять такой причудливый аксессуар? 

Своим роскошным хвостом павлин демонстрирует самке свое благополучие. Только хорошо приспособленные организмы могут позволить себе тратить ресурсы организма для поддержания такого эволюционно-бесполезного роскошества. Если все твои базовые потребности закрыты - ты здоров, в безопасности и не испытываешь недостатка в нутриентах, то появляются дополнительные ресурсы на такое чудо, которое эволюционно видится бесполезным огромным энергозатратным сгустком перьев, но по факту становится теперь сексуальной приманкой (да, мы девочки падки на красивые штучки, а еще и на индикаторы закрытых базовых потребностей).

И все-таки учитывая хоть эти 3 критерия, хоть золотое сечение с симметрией или любые другие инструменты для анализа красоты, надо помнить, что это лишь визуальные ее аспекты. Настоящая же красота человека более многоплановая, включающая в себя все: начиная с улыбки (как в песне) и заканчивая поступками. И тут с оценками и стандартами начинается неразбериха, которая завершает собой этот пост.