Какие решения и связанные с ним события в отечественном хоккее стали историческими? В сегодняшней публикации попытаемся ответить на данный вопрос. Если подробно рассмотреть весь период с 1946 по 1991 год, то можно выделить следующие поворотные моменты.
1.Первый чемпионат СССР по хоккею. Ещё во времена Российской империи были попытки распространения канадского хоккея в нашей стране. Вообще, этот вид спорта особую популярность тогда получил на территории Прибалтики.
В советский период, а именно в далеком 1932 году, состоялись товарищеские матчи спортсменов СССР с немецкой командой "Фихте". Несмотря на то, что наши выступили достаточно удачно, эксперимент с внедрением "шайбы" так и остался экспериментом.
В послевоенное время была поставлена уже конкретная задача - "приви́ть" у нас канадскую разновидность хоккея. Участник первого всесоюзного первенства - "спартаковец" А.В.Сеглин, в одном из интервью, рассказал как всё начиналось: "Был такой Савин, возглавлял в Спорткомитете отдел футбола и русского хоккея. Вызывает его как-то к себе шеф Романов и говорит: «За рубежом играют в канадский хоккей, надо разобраться, что это такое и можем ли мы в него играть. Ведь он входит в программу Олимпиад."
С.А.Савин провёл огромную работу в этом направлении. В итоге, Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта было утверждено следующее постановление об организации и проведении первого чемпионате СССР: "Матчи будут проведены в декабре-феврале по круговой системе, при участии 12 команд, разбитых на три подгруппы -„А“, „Б“ и „В“. От РСФСР допущены две команды, от Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии и Литвы -по одной, от Москвы - три коллектива и от Ленинграда - два".
Так и стартовал первый всесоюзный турнир, ставший отправной точкой для всех дальнейших событий.
2. Вступление в ЛИГХ (ИИХФ). Ещё в 1951 году высшее советское спортивное руководство принимает решение о вступлении в Международный олимпийский комитет (МОК), что позволило сборной СССР участвовать в хоккейных соревнованиях на Олимпиадах.
А в 1952-м заявка Всесоюзной секция хоккея одобряется со стороны Международной лиги хоккея на льду. Таким образом, мы получили право участвовать в чемпионатах мира и Европы.
Кстати, наша команда могла бы выступить ещё в 1953 году, но, по одной из версий, было решено не рисковать в виду того, что главный лидер сборной Союза В.М.Бобров был на тот момент травмирован.
3. Создание тренерского "тандема" А.И.Чернышева и А.В.Тарасова у руля национальной команды СССР. Роль двух выдающихся специалистов в деле становления и развития советского хоккея трудно переоценить. Это была самая удачная тренерская связка в сборной страны.
Огромная роль в объединении наставников принадлежала Председателю Комитета по физической культуре и спорту при Совмине - Н.Н.Романову. И такое его решение можно назвать мудрым, своевременным и очень эффективным.
В своей книге "Хоккей. Родоначальники и новички" Анатолий Владимирович обрисовал, как всё произошло: "Я уже вспоминал добрым словом руководителя спорта нашей страны в послевоенные годы. Это ему в свое время принадлежала идея поставить нас с Аркадием Чернышевым в одну упряжку - во главе сборной команды СССР...Пригласив нас в кабинет и даже не позволив сесть, он с ходу заявил: “С сего дня вы оба - старшие тренеры сборной. Идите и работайте!” И мы, слегка оробев и онемев от неожиданности, молча покинули кабинет."
4. Суперсерия 1972 года. Встречи с канадскими "профи" стало важнейшим событием общемирового значения. Планы о проведении указанной серии матчей вынашивались ещё в 60-ые годы.
Существует такая "байка", что на чествовании олимпийских чемпионов 1964 года, в Кремле, Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов пытались решить этот вопрос с Н.С.Хрущевым. Но никаких документальных подтверждений этому факту нет.
Претворением данной идеи в жизнь в Советском Союзе занялся глава Госкомспорта - С.П.Павлов. Он прекрасно понимал, что в случае откровенного провала или иных негативных обстоятельств, он вполне мог лишиться своего высокого поста и даже партбилета. Но это Сергея Павловича не останавливало.
В итоге, на чемпионате мира 1972 года в Чехословакии, между советской (руководитель - Андрей Старовойтов) и канадской сторонами было подписано соответствующее долгожданное соглашение.
В Праге А.В. Старовойтов сделал следующее заявление: "Сегодня в двадцать часов по местному времени президент Канадской хоккейной ассоциации (КАХА) Джозеф Кричка и я подписываем соглашение о восьми матчах сборной СССР с сильнейшими профессионалами." И это стало настоящей революцией в хоккее, открывшей новую веху в его развитии.
5. Отъезд советских игроков в НХЛ. Это процесс, в бо́льшей степени, был обусловлен общественно-политическими событиями, нежели спортивными. И отношение к нему очень неоднозначное. Всё это в конечном итоге буквально "обескровило" отечественный хоккей в виду того, что лучшие его представители покидали свои клубы и массово уезжали за океан.
29 марта 1989 года бывший нападающий "Крыльев Советов" и сборной СССР Сергей Пряхин стал официально считаться первым советским хоккеистом в НХЛ. Это был замечательный игрок, но он никогда не считался суперзвездой. И почему выбор пал именно на него - не совсем понятно.
Непосредственно сам Сергей Васильевич вспоминал: "Меня поставили в известность в самый последний момент. До сих пор не могу понять, почему так всё сложилось. Меня никак не готовили, просто поставили перед фактом недели за две до отъезда."
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем всего наилучшего и до новых встреч.