Из всех "утюгов" можно услышать о крайней необходимости применять медь для перегона зернового самогона. Вот и я поддался данной тенденции и вставил медную РПН в диоптр своего самогонного аппарата Люкссталь 8М.
Тем более, что в момент приобретения к нему шли медные РПН в подарок.
Для желающих приобрести такой-же аппарат с подарками от производителя ссылка:
Реклама: ООО "ТПК Ханхи" ИНН: 4345450978
При перегоне в режиме дистиллятора пары пролетают через медную "мочалку" тем самым реализован контакт с медью. Это по теории обеспечивает связывание сернистых соединений. Что в свою очередь сказывается на вкусе и ароматике напитка.
На сей момент я лишь сделал первый перегон с браги. И пока не готов озвучить насколько данная операция повлияла на мой конечный напиток.
Более того, долго оценивал запах полученного сырца, пытаясь оценить насколько повлияла медь. Но если честно так и не смог определиться насколько сильным это влияние было. В том что оно было я не сомневаюсь. Ибо медь далеко не инертный материал. И визуальный осмотр медной РПН после перегона этому лишнее подтверждение.
Ну что же, будем считать, что я действительно сделал свой напиток лучше. и надеюсь, что после созревания напитка на дубовой щепе я смогу это ощутить во вкусе и запахе.
По поводу меди много в сети ходит неоднозначной информации. Одни источники утверждают в крайне необходимости применения меди и влиянии на конечный напиток.
Другие напротив, о ее вреде и даже опасности соединений меди в напитке.
Полагаю, что истина как всегда где-то по середине.
Я конечно не истина в последней инстанции. Далеко не так. Но исходя из всей собранной мной информации думаю что медь стоит применять. Но с некоторыми предосторожностями. Стоит применять ее на восходящих участках самогонного аппарата как это реализовано в моем Люкссталь 8М (и множестве других аппаратах с подобной конструкцией).
То есть медные РПН вставлены в царги при втором перегоне, либо в восходящую часть дистиллятора на первом.
Таким образом медь будет работать правильно (в паровой зоне на восходящем участке). Медные окислы не будут попадать в сам напиток. В то же самое время сернистые соединения будут контактировать с медными поверхностями в присутствии катализатора (температура).
В общем друзья, работаем в данном направлении;)
Я долго ходил вокруг да около меди. Ранее отдавал предпочтение инертным материалам из-за их практичности. За ними не требуется особый уход как за медью. Однако медные пыжи РПН - это некий удобный компромисс.
Они обеспечивают довольно большую площадь контакта. В то же время уход за ними довольно прост. Их легко прокипятить в лимонной кислоте. В отличии от медных шлемов, луковиц и царг.