Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я не могу себя заставить

С этой фразы начинаются многие жалобы клиентов. А дальше что угодно:

  • Думать о матери хорошо;
  • Искать работу;
  • Бросить курить;
  • Что-то делать;
  • Позвонить ему;
  • Отказаться от сладкого.

Когда я это слышу, то у меня появляется легкое напряжение. Иногда представляется огромный камень, который человек пытается сдвинуть или тяжелая ноша, которую приходится нести.

В этой фразе человек как-бы приглашает психолога присоединиться к той его части, которая заставляет и с которой он в данный момент идентифицирует себя. А как чувствует себя заставляемая часть? Это можно проверить, если разыграть сценку диалога частей прямо в кабинете психолога. И тогда может обнаружится много интересного из внутренней жизни клиента и если повезет, то произойдёт присвоение отщепленной части. В ходе подобных приёмов, развивается способность видеть себя целиком, не сливаясь только с одной стороной личности. Становится меньше напряжения и сопротивления, поскольку заставляемая часть услышана, понята. Не всегда это приводит к мгновенным результатам, но это начало ненасильственного подхода к своей личности. Самопознание и самопринятие вместо самопринуждения. Этот принцип известен как «Парадоксальная теория изменений»:

«Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле»

Когда человек перестаёт бороться с собой и начинает с интересом исследовать свои чувства, мысли, телесные реакции и особенности поведения, то процесс саморазвития сдвигается с «мертвой точки». Иногда случаются прямо чудеса:

«Пью кофе и вдруг понимаю, что мне не вкусно. С тех пор месяц без кофе и даже не хочется»

И этот принцип вызывает много недоверия и сопротивления – «Если я начну себя принимать, то вообще ничего не буду делать». Почему-то в насилие мы верим больше. Кажется, что если мы перестанем себя заставлять, то не будем и самосовершенствоваться. Но психологи выделяют три основных типа мотивации:

  • Внешняя отрицательная. Её ещё называют мотивацией избегания неудачи. Когда мы что-то делаем, чтобы чего-то плохого не случилось. Кстати, основной тип мотивации при тревожных расстройствах. В сознании - образ нежелательного будущего, который нужно избежать. Как только тревога ослабевает, то и мотивация заканчивается.
  • Внешняя положительная. Её ещё называют мотивацией достижения. Когда в сознании образ желаемого будущего и усилия совершаются ради того, чтобы достичь этого образа, материализовать его. Т. е. внешне деятельность может быть идентичной, но в основе будет лежать разный тип мотивации. Внешней она является потому, что человек концентрируется на награде, которая находится как-бы вне самой деятельности. Например, зарплата.
  • Внутренняя. Когда мы испытываем интерес к самому процессу деятельности. Этот тип мотивации больше всего способствует проявлению творческих способностей в деятельности.

Так вот снижение мотивации избегания неудачи может сопровождаться усилением внешней положительной и внутренней мотивации. Внешняя отрицательная мотивация является основой чувства тревоги, а за этим чувством бывает сложно разглядеть другие свои желания и «голос своего сердца». И когда тревога уходит, то обнажаются скрытые мечты, потребности и цели, также как при отливе обнажается то, что было скрыто под водой.

Автор: Крыжка Роман Викторович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru