Ошибки коммуникации в семье могут быть одной из причин конфликтов и даже приводить к разводу, ибо основной функцией общения является достижение взаимопонимания. Если взаимопонимания нет, то отрицательный эмоциональный баланс постепенно нарастает и приводит к проблемам.
Начну с базовых требований к общению, а именно общению в контексте психофизиологической совместимости.
На первом уровне между партнерами должен быть согласован уровень общительности и социальной активности. Когда муж и жена в этом совпадают, то это не просто уменьшает проблемы, а создает базу для массы совместных положительных эмоциональных переживаний. Если же жена общительна и ей нужно много общения и социальных контактов, а мужу проще полежать молча на диване перед телевизором, а ещё и с баночкой пива, конфликтов не миновать. Жена «пилит» мужа, предлагает или просит выйти в мир, высказывает ему своё недовольство, муж отбивается, неудовлетворенность отношениями растёт. Следует отметить и такой вариант: оба общительны и активны, но у каждого свои интересы, она в театр, а он на рыбалку, она к подружкам, а он в спортзал и т.п.. Это неплохо, у каждого могут быть свои отдельные хобби, которые каждый реализует сам, не навязывая другому, но должны быть и общие интересы, точки пересечения, например, поездки к родителям, шопинг, дача, путешествия, совместный просмотр кинофильмов или телепередач, совместные игры, а также общие темы для разговора, хотя бы и политика. Также важно обсуждать и личные ситуации со здоровьем, бытом, на работе или в миру. Семья – это центр базовой поддержки и информационного обмена!
На втором уровне между партнерами должен быть согласован уровень эмоционального и тактильного обмена. Сколько тепла одному нужно, второй может и с удовольствием предоставляет, и наоборот, если кому-то нужно меньше «обнимашек» и «мимимишек», аналогично и секса, то второй не докучает избыточным контактом.
На третьем уровне должен быть согласован обмен контролем. Сколько контроля над собой один партнёр позволяет, столько другой и реализует, не больше. Например, у мужа сильно выражена потребность в независимости, а жена пытается контролировать каждый шаг – конфликты будут при каждом случае контроля. В этом контексте можно говорить и о так называемых личных границах, правах и свободах. Всем членам семьи важно их соблюдать в отношении друг друга. Конечно, их важно оговаривать и устанавливать договорные позиции. Например, я и многие психологи не рекомендуют пользоваться личными мобильными телефонами друг друга, но иногда это может быть и не обязательным, если муж и жена так договорились. Повторюсь, я не рекомендую это делать хотя бы причине нарушения персональных настроек, но, все отношения договорные. В этом же контексте важно сказать о принятии семейных решений и расходовании семейных ресурсов, денег и других ценностей.
На четвертом уровне, хоть это и не относится напрямую к общению, но сказать следует – это согласованность функционально-ролевых ожиданий. Как и кем готовится пища, моется посуда, делается уборка, стирается одежда и т.д. и т.п.
Как все эти согласования реализовать? Есть два варианта, упреждающий и прецедентный. В упреждающем, мы определяем круг важных для семьи вопросов и определяем как их будем решать. В прецедентном варианте решение вырабатывается после некоего прецедента, конфликта. На практике удобно пользоваться обеими стратегиями.
Продолжение следует.
Автор: Кошарный Александр Васильевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru