Максим, как и большинство его ровесников довольно часто ругался со своими родителями. Сказывался переходный возраст. Парню все время казалось, что его никто не понимает.
- Мама, почему вы с папой так сильно обо мне заботитесь? Мне уже 16 лет, я совсем взрослый! - жаловался Максим.
- Сынок, не преувеличивай. Всего должно быть в меру. - отвечала ему мама.
- Почему вы не разрешаете мне играть в компьютер? Почему у меня нет никакой личной свободы. Я даже в телефоне спокойно посидеть не могу!
- Что значит не разрешаем, ты и так целыми вечерами сидишь за своим компьютером.
- Этого мало. Я мог бы стать выдающимся киберспортсменом, но вы только зарываете мой талант.
- Максим, если ты про сон, то ложиться необходимо в 23:00. Нечего допоздна играть! Тем более каждый день утром тебе рано вставать в школу.
- Ладно, пусть будет так. Но почему вы не отпускаете меня гулять по выходным с ребятами?
- Гуляй, пожалуйста. - спокойно ответила ему мама.
- Ага! Чтобы в 21:00 вы не переставая звонили мне на телефон с требованиями вернуться обратно домой? - кричал Максим.
- А что мешает тебе и твоим друзьями собираться днем и гулять до вечера?
- Им не приходится отпрашиваться у родителей, они гуляют до утра, а потом спокойно приходят домой и никто за это их не ругает!
- Ну значит у них такие добрые родители. Не то что мы, злодеи.
- Тебе лишь бы посмеяться надо мной. Зачем ты так издеваешься?
- Сынок, мы с папой о тебе заботимся. Вот будет тебе 18 лет, поступишь в университет, тогда делай что хочешь - играй в компьютер, гуляй целыми днями.
- А можно я сделаю татуировку? У всех моих друзей уже давно есть, родители им разрешили, некоторым даже специально дали на это деньги.
- Определенно нет! Какие еще тату? Даже не смей думать об этом!
- Я все понял. Вы совсем меня не любите… - сказал чуть не плача Максим.
В тот вечер Максим больше из своей комнаты не выходил. На следующий день парень взял деньги, подаренные ему бабушкой на день рождение и после школы пошел в ближайший тату-салон.
Уже к вечеру на запястье у Максима красовалось модное слово «АУФ», которое в его компании используется постоянно. Довольный подросток вернулся домой, однако на пороге его уже ждала мама, которая сразу заметила замотанную руку сына.
- Что с тобой случилось? Ты где-то поранился? - с ужасом спросила мама.
- Нет, это всего лишь татуировка… - спокойно ответил Максим и снял пленку.
- Ужас! Что это значит?? Ты что, больной? Надеюсь, это шутка и ты пойдешь ее сейчас же смоешь! - кричала мать.
- Нет, она настоящая. Мама, я взрослый человек, что хочу, то и делаю. Вам пора уже это понять и принять.
Уже на следующий день мама обратилась к юристу, который составил досудебную претензию. В претензии мама требовала от тату-салона возвратить уплаченную Максимом денежную сумму, выплатить компенсацию в размере 150 000 ₽, а также оплатить необходимое количество сеансов, которое понадобится в дальнейшем для сведения татуировки.
В Российской Федерации деятельность татуировщиков до сих пор не регулируется. Кроме того, такая деятельность даже не относится к перечню медицинских услуг, подлежащих обязательному лицензированию.
В данном случае тату-салон нарушил права недееспособного гражданина. Так, в соответствии со ст. 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе распоряжаться своими доходами, а также совершать мелкие бытовые сделки. Сеанс татуировки к мелким бытовым сделкам отнести нельзя, поэтому подростку перед тем как идти в салон, необходимо было получить письменное согласие от родителей.
Претензию в тату-салон относила мама вместе с Максимом. "Ты же самостоятельный, вот и пытайся с ними теперь договориться" - злилась мать. В тот вечер ругались все: Максим, его мама, хозяин тату-салона, а также татуировщик, без разрешения набивший парню очень странное слово.
Боясь скандала, а также лишнего внимания прессы хозяин тату-салона пошел на уступки. Он согласился возвратить уплаченную Максимом сумму, выплатил 15 000 ₽ компенсации, а также обязался бесплатно после заживления татуировки, перебить ее на что-нибудь более симпатичное.
В тот вечер мама и Максим были на одной стороне, разборки с тату-салоном их очень сплотили. Максим обязался впредь слушаться родителей, хорошо учиться и усердно готовиться к экзаменам, а мама обещала потом помочь сыну с выбором его первой «настоящей» татуировки.
Как мне кажется, татуировка была лишь способом самовыражения Максима. Таким способом он пытался доказать своим родителям то, что он уже взрослый и готов самостоятельно принимать серьезные решения.
Я думаю, что татуировка - не самый лучший способ достучаться до старшего поколения, однако, как ни странно, он сработал.
После этого случая, мама поняла, что у нее уже действительно взрослый сын, которого необходимо слушать и с которым хотя бы иногда нужно разговаривать, а не бездумно все запрещать.
С Уважением,