Обессилевшие, с изможденными лицами шли пленные советские солдаты по Ростову. Николай тоже шел, в крайнем ряду. Местные жители, провожавшие их сочувствующими взглядами, подносили к дороге ведра с водой и время от времени кидали в толпу хлеб, желая подкормить бедолаг.
Конвоир, шедший впереди, отвернулся. И в этот момент Николай вдруг почувствовал, как чьи-то цепкие руки с силой выдернули его из толпы... Сопротивляться сил не было, он вдруг оказался в толпе местных жителей, и она тут же сомкнулись за ним... Это было спасение.
Великая Отечественная
25 июля 1941 года Николай Боярский был призван в ряды Вооруженных сил. В то время он закончил первый курс театрального вуза и к осени рассчитывал вернуться обратно. Но все пошло не так, как он себе представлял. И об окончании Великой Отечественной говорить было еще рано.
Воевал он отважно. В составе стрелкового полка оборонял Ленинград, был р а н е н в грудь, и п у л я прошла в двух сантиметрах от сердца. Затем вновь прибыл в воинское подразделение, принимал участие в б о я х под Ростовом, попал в п л е н, откуда был спасен местными жителями. Мир был не без добрых людей: несколько недель его скрывала и выхаживала донская казачка Матрена Ивановна, затем, когда наши заняли Ростов, политрук в личном деле Николая Боярского написал, что он совершил побег из-под конвоя. Хотя его и разжаловали из сержантов в рядовые, но это спасло его от штрафбата.
Затем были Крым, Севастополь, Прибалтика, Восточная Пруссия... Закончил свою службу он в Кенигсберге в звании младшего лейтенанта.
Николай Боярский был в числе лучших и получил заслуженные награды: медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией", а также "Орден Красной Звезды" и "Орден Славы" II и III степени.
"Я сражался за Родину и за Лиду" - говорил он позднее.
Возвращение в Ленинград. Встреча с Лидой
Чужими казались ему некогда такие знакомые улицы. Улицы, по которым некогда он бродил вместе с Лидой.
Лида Штыкан... Это имя боль. и нежностью отозвалось в его сердце. Где она, что с ней? Желая узнать про нее, он торопливо шел в Ленинградский театральный институт, где они учились когда-то...
***
Лидия была по-прежнему в Ленинграде. Пережила б л о к а д у, в 1942 на ф р о н т е была санитаркой и спасала р а неных. А в госпитале часто устраивала для бойцов самодеятельные концерты: пела, читала стихи, танцевала.
А потом ее зачислили во вспомогательный состав Ленинградского Большого драматического театра.
К концу войны она родила сына. И при первой же возможности восстановилась в театральном институте.
Там ее и встретил вновь Николай Боярский.
Он тоже восстановился в институте, учились они с Лидией в мастерской Николая Серебрякова и Василия Меркурьева. Их любовь была жива, и вскоре они поженились.
Призвание: актер
По окончании института Николая Боярского пригласили работать в Ленинградский театр имени Комиссаржевской, в нем он и проработал до конца своей жизни.
Здесь он сыграл свои самые лучшие роли, в их числе Жевакин в "Женитьбе" Н.В.Гоголя, Король в спектакле "Дон Сезар де Базан", Киса Воробьянинов в "Двенадцати стульях".
Он мечтал сниматься в фильмах, но экранизация спектакля "Дон Сезар де Базан" в 1957 году популярности Николаю Боярскому не принесла, и в кино его по-прежнему не звали.
А через восемь лет Павел Кадочников пригласил Николая сняться в фильме "Музыканты одного полка". Актеру досталась одна из центральных ролей, роль адъютанта. И тут Николая Боярского заметили: после выхода фильма на него буквально посыпались предложения ролей.
" Золотой теленок", "Снежная королева", "Живой труп", "Приключения Электроника", "Трое в лодке, не считая собаки" - самые известные фильмы с участием Николая Боярского.
А в "Новогодних приключениях Маши и Вити", где он сыграл Кощея, Кот Матвей несколько раз называет его дядей. И это не случайно: роль Кота действительно исполнил его племянник, Михаил Боярский.
Если вам понравилось, то поддержите, нажав 👍. Так я пойму, что не зря стараюсь и вам интересно. Спасибо вам! 💖
Это- вторая часть. Прочитать первую часть можно, перейдя по ссылке:
И - 📄🖋 подписывайтесь на мой канал! Оставайтесь с нами, будет интересно!
Николай Боярский никогда не унывал. И даже во время тяжелой болезни (у него признали рак горла) он не опустил руки. И когда не мог выступать, он стал писать, и некоторые его рассказы даже были опубликованы.
Не стало актера 7 октября 1988 года, ему было 65 лет.