Константин Симонов- поэт, драматург, прозаик; во время Великой Отечественной работал корреспондентом газеты "Красная Звезда". Благодаря ему в нашу литературу вошли замечательные произведения о войне, стихотворения, которые в тяжелое военное время помогали людям выживать.
Интересные факты биографии Константина Симонова
Его настоящее имя было Кирилл
Псевдоним Константин появился позднее, когда Симонов начал публиковать свои произведения в газетах и журналах. Сменил имя молодой человек из-за дефекта речи: он не выговаривал звуки «Р» и «Л», и ему трудно было представляться именем «Кирилл».
История его семьи
Родился он 28 ноября 1915 года в Петрограде
Его отец происходил из обедневших дворян Калужской губернии, и военная карьера была для него единственным спасением. Окончив кадетский корпус, Александровское училище, Николаевскую Академию при Генеральном штабе, он пошел служить. Служил исправно, и скоро он дослужил до полковника, а потом - до генерал-майора.
Мать, урожденная княжна Оболенская, была на 19 лет моложе мужа. Выпускница Смольного института, она принадлежала к знатному роду, своими корнями уходящему к самому Рюрику.
Михаил Агафангелович Симонов пропал без вести на фронтах Первой мировой (согласно другим источникам, он эмигрировал в Польшу), а мать Кирилла спустя какое-то время снова вышла замуж за офицера Александра Иванищева, преподававшего в Рязанском военном училище. Он и воспитал мальчика как своего сына.
Семья офицера жила в казармах, военный быт с детства приучил Константина к порядку, к жизни по расписанию. Влияние матери-дворянки тоже наложило на него свой отпечаток. Он полюбил классическую литературу, рано начал писать стихи.
Детство и юность Константина Симонова
Детство мальчика было обычным для советского подростка: окончив 7 классов, пошел учиться в школу фабрично-заводского ученичества, до 1935 года работал токарем на заводе.
И – продолжал писать стихи. Да так талантливо, что ему рекомендовали поступить в Литературный институт. И он поступил. На вечернее отделение. Утром работа, вечером институт – так продолжалось два года. На третьем курсе Симонов перешел на дневное отделение. Окончил институт он в 1938 году. Поступил в аспирантуру, и тут его направили военным корреспондентом на Халхин-Гол.
Вернулся он оттуда через год с замечательным циклом стихов, и всем стало понятно, что Константин Симонов - великий поэт.
Любовь и война
И в это время он встретил свою большую любовь. Это была актриса Валентина Серова. Впервые увидел он ее в театре. В спектакле «Зыковы» она играла главную роль.
Он приходил на ее выступления каждый вечер, и каждый раз приносил букет цветов.
А Валентина Серова, не так давно потерявшая мужа, долгое время не отвечала ему взаимностью.
У поэтов период влюбленности – особое время, когда душевные страдания вызывают прилив эмоций. В это время обычно и рождаются у них великие стихи.
А дальше была война. Как корреспондент газеты «Боевое знамя», Симонов отправился на фронт. Разлука с любимой дала жизнь замечательному стихотворению "Жди меня", ставшему впоследствии символом любви и верности. Это стихотворение заучивали наизусть, посылали родным и близким…
В 1942 году вышел сборник «С тобой и без тебя», посвященный Валентине Серовой. Он имел такой успех, что книгу было невозможно купить: темы любви, верности, разлуки, расставания были близки всем людям нашей страны.
В 1943 году вышел фильм «Жди меня» с Валентиной Серовой в главной роли, одним из сценаристов которого был Константин Симонов…
И произведения Константина Симонова, и фильм «Жди меня», безусловно, оказали большое влияние на ход войны. И то, что есть большая любовь, верность, было хорошей поддержкой и солдат, и тех, кто находился в тылу.
К Валентине от поэта одно за другим летели письма, пронизанные нежностью и любовью. И она сдалась. В 1943 году они поженились.
Сказка без счастливого конца
И вот закончилась война.
Их жизнь казалась сказкой: знаменитый поэт и талантливая актриса пользовались всеобщей любовью, Симонов стал главным редактором журнала "Новый мир", ему вручили Сталинскую премию, на пике славы была Валентина Серова после выхода фильма "Сердца четырех". В семье подрастала малышка – дочка Машенька…
Но в этой сказке не было счастливого конца. Отношения между супругами становились все напряженней. Ролей у Валентины Серовой становилось все меньше, начались периоды депрессии, которую актриса пыталась заглушить алкоголем… А Константин Симонов часто находился в длительных командировках.
В 1957 году супруги развелись.
Разрыв с любимой женой тяжело дался Константину Симонову, он словно стал другим человеком. Он вновь женился, много работал, но стихов уже почти не писал, создавая пьесы, рассказы, роман "Живые и мертвые»…
Умерла Валентина Серова в 1975 году. На похороны Константин Симонов не приехал, но послал букет из 58 алых роз.
Если вам понравилось, то поддержите, нажав 👍. Так я пойму, что не зря стараюсь и вам интересно. Спасибо вам! 💖
И - 📄🖋 подписывайтесь на мой канал! Оставайтесь с нами, будет интересно!
Константин Симонов пережил любимую на 4 года. Но перед смертью, как рассказывала в одном из интервью его дочь Мария, он сказал ей: "Прости меня, девочка, но то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни... И самым большим горем..."