В жару, а особенно в духоту у большинства из нас аппетит пропадает напрочь. И не только аппетит: пропадает куда-то энергия, хочется вздремнуть, появляется раздражительность.
Но, оказывается, такое состояние в жаркую душную погоду – норма.
Почему?👇
Наш организм изо всех сил стремиться поддерживать оптимальную температуру и на это непростое дело он бросает все свои ресурсы. А если быть более точными – то он просто «выключает» самые энергозатратные процессы.
Что конкретно происходит с нашим организмом в жаркие дни:
-❗кровоснабжение органов сокращается (ЖКТ – тоже)
-❗секреция различных жидкостей снижается (в частности слюны)
-❗кровь сгущается – именно поэтому в жару вырастает нагрузка на сердце
-❗все обменные процессы протекают медленнее
Поэтому, организм и не подаёт сигналов подкрепиться – у него просто нет ресурсов на обычную норму питания.
Но это не значит, что нам в жаркие дни надо полностью отказаться от еды – пусть меньше (примерно на 10%), но организм должен получить энергию на поддержание собственной работоспособности!
Как же пробудить в себе аппетит? – при помощи кислого или солёного❗
Хорошо, что есть смородина или вишня – в жару эти ягоды (да любые кислые) смогут вызвать аппетит. Но если их вдруг нет – то солёный огурец или селёдка тоже могут справиться с этой задачей.
А вот продукты, которые помогут нашему организму в непростом деле охлаждения👇:
-❗любые цитрусовые
-❗бахчевые
-❗сочные овощи
-❗отварной картофель🤔
Да, как это ни покажется странным, отварной картофель здесь один из первых помощников: в нём содержится много холина – а это вещество способно защитить нас от перегревания.
Лучше, конечно, есть картофель в жару охлаждённым – в холодном виде гликемический индекс картофеля равен 50 (против 90 у горячего – представляете, разница в 2 раза!), а это значит, что не будет резкого выброса инсулина.
Конечно, в жаркие дни наша главная задача – своевременное восполнение жидкости в организме. Ведь мы её теряем, и очень много, а ещё вспомним о том, что в жару густеет кровь - так что не забываем про воду. А заодно и про сочные ягоды и фрукты🍒!
Факт про окрошку👇
А что же окрошка – так ли она хороша в жаркую погоду, как мы привыкли думать?
Оказывается, нет! Слишком много там всего намешано – и овощи (пусть и из полезного в жару списка), и животные жиры, и молочные белки, и белки животного происхождения. Такое смешение даёт серьёзную нагрузку на наш вяло работающий в жару ЖКТ.
Кстати, классическое мороженое лучше не есть в жару по той же причине – сочетание молочных и животных жиров делает его слишком тяжёлой пищей в жаркий день.
От каких продуктов нам точно не станет лучше в жару:
-❗сладости и сдобная выпечка
-❗жирные блюда
-❗жареные и копчёные блюда
-❗красное мясо
А вот приправить свою еду специями – очень даже можно. Ведь острые приправы и специи отлично разжижают кровь. Растительные масла, ромашковый чай и ананас – тоже обладают этим свойством.
Надеюсь, статья была вам интересна, дорогие подписчики и гости канала! Поставьте лайк - дайте обратную связь автору🙂 и подпишитесь, если вдруг ещё не подписаны на канал - так вы не потеряете его в ленте Дзен!🖐