В сериале «Шершни» (Yellowjackets) среди канадских лесов пытаются выжить девушки из школьной футбольной команды. Постепенно они начинают воспринимать окружающую глушь как всесильного духа дикой природы, Wilderness. Глушь просят о милости, пытаются задобрить молитвами и жертвами. Главная охотница команды, Натали - импульсивная и не желающая следовать нормам - не хочет становиться членом культа. Она бросает вызов Глуши и отправляется на охоту, отказавшись от благословения жрицы.
Возле места крушения самолета, перевозившего команду, Натали внезапно видит огромного белого лося. Речь идет не просто об успешной охоте, а о жизни и смерти. В лесах давно пропала дичь, героям сериала уже почти нечего есть, а замороженного мяса лося хватило бы на много дней.
Охота на Белого Оленя (White Stag, где Stag может обозначать самца разных видов оленя и лося) - хорошо известный сюжет в европейской традиции. По некоторым версиям, он вообще восходит к верованиям неолитической Европы (с 7-го тысячелетия до н. э. до XVIII века до н. э.). В кельтской традиции белый олень воспринимался как существо из потустороннего, подземного мира, гонец, соединяющий миры. Считалось, что белый олень является нарушившему табу, запрет. Например, когда валлийский князь Пуйл вторгается в охотничьи угодья Арауна, короля потустороннего мира Аннун. В легендах о короле Артуре чудесный зверь вечно ускользает от преследователей, символизируя поиски Грааля и духовный квест всего человечества.
Вообще древний сюжет небесной охоты относится к космогоническим мифам - то есть рассказывающим о происхождении мира и его частей. В угро-финской мифологии чудесный лось или олень ускользает от охотника на небо и становится созведием. Лось и сам мог считаться небесным созданием, рожденным среди звезд и лесных ветров.
В карело-финском эпосе «Калевала» похвальбы охотника Лемминкяйнена вызывают гнев Хийси - демонического хозяина дикой природы. Хийси создает огромного лося, Hiiden hirvi. Лемминкяйнен почти настигает добычу. Но тут охотник предается мечтам о том, как сделает брачное ложе из лосиной шкуры. Лось вырывается, а незадачливый герой ломает лыжи и остается ни с чем. Неудача Лемминкяйнена связана с нарушением запретов, табу. Во время охоты нельзя грезить о брачных утехах и не стоит хвастать грядущим успехом (как в пословице «не дели шкуру неубитого медведя»).
Натали в «Шершнях» также нарушает неписаный запрет, бросив вызов Глуши, отказывается от покровительства духов природы — и расплата неминуема. Охотница ранит, но не убивает Белого Лося. Когда же по кровавому следу она находит вмерзший в лед труп огромного зверя, попытка извлечь его общими силами приводит к полному провалу. Лось не возносится на небо, но ускользает в холодных глубинах зеркала небес, зимнего озера. Он возвращается в потусторонний, загробный мир — место, откуда родом и белые лани европейских легенд, и созданный Хийси лось.
Кстати, Белого Оленя видит во время охоты и принцесса Рейнира Таргариен — в третьей серии первого сезона сериала «Дом Дракона» (House of the Dragon). Но это уже другая история.
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM