Найти в Дзене
Языковая личность

Гороховец - тур выходного дня

В последнее время с удивлением начинаю понимать, что мой родной город Гороховец действительно становится туристическим городом. Раньше смеялась над попытками развивать там туризм, потому что казалось - ну а что там смотреть-то, в этой деревне?

Оказывается, очень даже есть что смотреть.

Как добраться

От Нижнего Новгорода до Гороховца 80 км. Ходят электрички и автобусы, электричка стоит 198 р., автобус - от 250 р. Автобусы ходят с автостанции Канавинской, расписание можно посмотреть здесь: https://avtovokzal-nn.ru/. В Гороховце ж/д станция находится не в городе, а в деревне Великово, до города придётся добираться на пригородном автобусе (48 р.), либо на такси (300-350 р.) Яндекс-такси там нет, так что нужно искать номера телефонов местных такси (могу подсказать, если что). Автостанция - в городе, до центра можно дойти пешком или доехать на городском автобусе (24 р.).

Из Москвы можно доехать на Ласточке. Из всех Ласточек Москва-Нижний пять поездов делают остановку в Гороховце. Время в пути - 3 часа, стоимость билета может быть разная, потому что в этих поездах динамическое ценообразование. Можно доехать и на автобусах, которые идут в Нижний, но это дольше и менее удобно.

Что посмотреть

Примерный маршрут, если вы пойдёте пешком от автостанции
Примерный маршрут, если вы пойдёте пешком от автостанции

Если захочется прогуляться от автостанции, то по пути, прямо на трассе М7, есть красивый "терем" - памятник деревянного зодчества, бывший загородный дом судостроителя М.И. Шорина.

Дом Шорина. Февраль 2023 г.
Дом Шорина. Февраль 2023 г.

Сейчас там расположен Дом народного творчества и ремёсел, проводятся интерактивные программы для туристов про Царя Гороха)

Напротив, на другой стороне трассы, находится церковь Казанской иконы Божьей матери.

Дальше идём по улице Ленина к площади Ленина. Там городская администрация, вид снизу на горнолыжный курорт "Пужалова гора", и неподалёку памятник Высоцкому с поющим фонтаном перед отелем "Водолей". Нет, Высоцкий никогда не был в Гороховце, просто владелец отеля - любитель его творчества)

Идём по улице Ленина в сторону площади Патоличева. По пути встретим вот такой интересный дом:

"Дом с русалками"
"Дом с русалками"
-4

Это так называемый "дом с русалками", или дом купца Пришлецова. Ещё один памятник деревянного зодчества, построен в 1915 г.

Приходим на центральную площадь города - площадь Патоличева.

-5

Там находится Сретенский женский монастырь, неподалёку - недавно восстановленный Благовещенский собор:

-6
-7

Рядом находится набережная реки Клязьмы

-8
-9

На набережной можно увидеть белокаменные купеческие дома. Таких белокаменных палат 17 века по всей России около двух десятков, а в Гороховце сохранилось целых 7!

Дом Опарина - гороховецкий ЗАГС
Дом Опарина - гороховецкий ЗАГС
Дом Канонникова
Дом Канонникова

Если перейти реку по понтонному мосту, можно сфоткать вот такие красивые виды)

-12
-13

А за рекой находится Знаменский женский монастырь.

Вид на Знаменский монастырь с горы
Вид на Знаменский монастырь с горы

Дальше поднимаемся вверх - по Гребенской горе или по лестнице от набережной. Наверху - мужской Троицко-Никольский монастырь и красивый вид на город.

-15
-16
-17
-18

А теперь идём по улице Горького к самому красивому месту в Гороховце - Лысой горе. Если устали, можно проехать 3 остановки на автобусе. Лысая гора находится в деревне Городищи, которая, хоть и деревня, тем не менее считается частью города.

Разлив Клязьмы
Разлив Клязьмы
-20
Разлив Клязьмы на закате
Разлив Клязьмы на закате
-22
-23

С Лысой горы открывается офигенный вид на Клязьму и заливные луга за рекой. Самый красивый вид - на закате.

Музеи

Ещё в Гороховце есть музеи: историко-архитектурный музей, который находится в одном из зданий 17 века - доме Ершова (Сапожникова), и музей Технической Мысли "Марфа Посадница", в котором рассказывают про историю судостроительства (в Гороховце в советское время был судостроительный завод).

Инфраструктура для туристов

По вопросам "где переночевать" и "где пообедать" я, как почти местный житель, ничего сказать не могу) Но знаю, что сейчас, в отличие от времен моего детства, кафешки и гостиницы в Гороховце есть. Гугл в помощь!