Чай из малиновых листьев- это очень вкусный и ароматный напиток, да при том очень полезный! И об этом поподробнее.
Полезные свойства малинового чая
✅ Укрепляет защитные свойства организма, повышает сопротивление вирусным инфекциям, простудам.
✅Улучшает и тонизирует состояние стенок сосудов, делая их более эластичными, что позволяет предупредить и облегчить развитие атеросклероза, нормализует давление и восстанавливает сердечный ритм.
✅Чай из листьев малины с ягодами хорошо борется с простудой, снимает жар и выводит мокроту.
✅Очищает организм от токсинов, стимулирует перистальтику кишечника.
✅Выводит лишнюю жидкость из организма, которая вызывает отеки и целлюлит.
✅Активизирует процессы метаболизма, ускоряет процесс похудения.
Противопоказания
🚫 Астма, эфирные масла в листьях малины могут вызывать приступы удушья.
🚫Подагра, малина оказывает влияние на обменные процессы и может обострить состояние.
🚫Почечная недостаточность, так как малиновый чай выводит лишнюю жидкость ,чем создает дополнительную нагрузку на почки.
Собираем листья
Первым этапом необходимо собрать в сухой солнечный день молодые здоровые листья малины, желательно это сделать в первой половине дня, так вы возьмете максимум всех витаминов и микроэлементов растения.
Сушим листья
Отделяем листики поштучно от стебля и раскладываем на сушилку ( не электрическую). Листья малины, если вы их не ферментируете, а сейчас я рассказываю именно про этот способ, лучше сушить естественным образом в тени ,без прямого воздействия солнечных лучей. Так они сохранят все полезные свойства ,макроэлементы и витамины!
Для усиления всех свойств чая высушенные листья малины лучше заваривать с сушеными ягодами .Это придаст напитку еще более выраженный аромат.
И для этого нам необходимо собрать ягоды малины и высушить в дегидраторе на минимальной температуре.
Можно их высушить и естественным путем, это займет пару дней! Просто выложить на сухую поверхность в хорошо проветриваемом сухом помещении, либо на открытом воздухе ,НО без воздействия прямого солнечного света.
Итак, процесс сушки ягод завершен!
Такие ягоды необычайно ароматные! И Вы можете добавлять их к любому вашему чаю, но именно с малиновыми листьями они раскроются в максимальной степени.
Как заваривать малиновый чай☕
❇️ Настой из малиновых листьев. Две столовые ложки сухих листьев малины н залить 0,5 л крутого кипятка. Дать настояться 3-4 часа в плотно закрытой посуде. После этого настой цедят и хранят в холодильнике. Перед употреблением его необходимо довести до нужной температуры.
❇️Чай с ягодами из малиновых листьев. Завариваем сушеные листья малины вместе с ягодами кипятком и даем настояться 15-30 минут, чай готов!