Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).
После напряженной рабочей недели у экипажа станции первый выходной день. Отдых астронавтов и космонавтов был разбавлен традиционными субботними мероприятиями - уборка станции, обслуживание бортовых систем, переговоры с наземными специалистами и физические тренировки на бортовых тренажерах.
После подъема и завтрака, Сергей Прокопьев со своими коллегами по экипажу проконтролировали работу бортовых систем Российского и Американского сегментов, пилотируемых кораблей «Союз МС-23» и Dragon Crew-6, грузовиков «Прогресс МС-22» и «Прогресс МС-23». Затем состоялась традиционная утренняя конференция по планированию работ на этот день. В ходе общения с наземными специалистами, экипаж уточнил некоторые параметры работы бортовых систем, передал данные телеметрии, а также обсудил предстоящие работы на выходные.
Следующей задачей для обитателей станции стала генеральная уборка помещений. В течение трех часов астронавты и космонавты провели влажную уборку жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Экипаж выполнил чистку с использованием пылесоса индивидуальных кают в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Астронавты удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.
Подводя итоги инвентаризации грузов и предметов снабжения, которую астронавты в течение недели проводили на своем сегменте, Франциско Рубио и Стивен Боуэн провели конференцию со специалистами по грузам, передав данные по имуществу, хранящемуся на станции и грузам, подлежащим удалению, возвращению или утилизации. Был обсужден перечень оборудования и припасов, которые необходимо доставить на станцию в ближайшее время с грузовыми миссиями. Также астронавты сформировали дельта-файл обновленной базы инвентаризации IMS и отправили его на Землю.
Особое внимание астронавтов было уделено и физических занятиям на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny. Космонавты ходят в гости к своим соседям по экипажу для тренировки на силовом тренажере.
В поддержку исследования стандартных мер Стивен Боуэн, Уоррен Хобург, Султан аль Неяди и Франциско Рубио заполнили анкеты и вопросники на индивидуальных планшетных компьютерах iPad. Затем данные были загружены в бортовой компьютер и сброшены на Землю для анализа. В ходе эксперимента Standard Measures медики собирают набор основных измерений, относящихся ко многим рискам, связанным с полетами человека в космос. Цель состоит в том, чтобы обеспечить последовательный учет членами экипажа оптимизированного минимального набора мер для характеризации адаптивных реакций на жизнь в космосе и риски, связанные с ней и обеспечения высокоуровневого мониторинга эффективности контрмер.
В течение дня экипаж МКС-69 в полном составе участвовал в конференции с Руководителем полета станции, а также со специалистами с обсуждением и планированием работ на предстоящую неделю. У некоторых членов состоялись приватные переговоры с врачом. Состоялись телевизионные встречи с семьями, близкими и друзьями.
Космическое агентство NASA и компания SpaceX готовятся к седьмому ротационному полету на Международную космическую станцию в рамках программы по коммерческой доставке экипажей на МКС. Запуск миссии SpaceX Crew-7 запланирован на вторник 15 августа 2023 года со стартового комплекса Космического центра им. Дж. Кеннеди во Флориде.
В экипаж включены астронавт NASА Жасмин Могбели, астронавт Европейского космического агентства из Дании Андреас Могенсен, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Сатоси Фурукава и космонавт Роскосмоса Константин Борисов. Полет будет выполнен на борту пилотируемого космического корабля компании SpaceX Dragon под названием Endurance. Ранее корабль уже летал в миссиях Crew-3 и Crew-5. Это будет первый запуск ракеты-носителя Falcon 9, выбранной SpaceX для поддержки этой миссии.
Корабль Dragon в настоящее время готовится к полету на технологическом предприятии компании SpaceX на мысе Канаверал в штат Флорида. В рамках процесса модернизации на корабль были установлены новые компоненты, включая теплозащитный экран, парашюты и двигатели Draco в дополнение к испытанному в полете носовому обтекателю. Специалисты компании SpaceX завершила проверку двигательной установки Dragon и ведут установку теплозащитного экрана на космический корабль. После завершения подготовки Dragon будет уложен в специальный контейнер для транспортировки в ангар SpaceX рядом со стартовым комплексом LC-39A Космического центра им. Дж. Кеннеди.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос