В одной из предыдущих статей мы говорили о реабилитации после ПП и ЗОЖ. Чтобы быть в теме происходящего и написанного, рекомендую перейти и прочитать.
Сегодня же я хочу поговорить о самых главных «врагах», по мнению многих. Как вы могли догадаться, речь пойдет об УГЛЕВОДАХ.
Но для начала небольшое отступление от Вашего покорного слуги.
Я чётко убеждён, что питание должно быть таким, каким хочется вам. Это не значит, что рацион должен состоять из джанка с мороженым, всё должно быть рационально. Единственное правило, которое должно работать – это энергетический баланс между потреблением и расходом. Ну, и если вы хотите постепенно иметь возможность трансформироваться, это контроль соотношения макро- и микронутриентов.
Поэтому когда люди спрашивают, как я остаюсь в такой форме, при этом употребляя продукты, которые не вяжутся с принципами ЗОЖ и ПП культуры, я отвечаю, что играю по правилам организма в отношении качества питания и ограничиваю его принципом выше. В свою очередь, он играет по моим.
Теперь перейдём к сути. Основная часть углеводов – 70% – должна компенсироваться крахмалистыми и сложными (жуть, как не люблю это слово, но так всем понятнее). Это рис, картофель, гречка, макароны, мука, хлеб, сушки, баранки и даже выпечка, если она без дрожжей и сахара.
По поводу мучных изделий Вам не послышалось, не надо их ставить на один пьедестал с сахаром, под ярлыком «простые с высоким гликемическим и инсулиновым индексами».
Об этих терминах вообще стоит переживать только, если у Вас имеются метаболические нарушения, такие как сахарный диабет 1-го или 2-го типа. Инсулин – вообще-то большой друг в случае адекватной калорийности.
Проблема промышленного сахара заключается в технологии его приготовления. Он на 50% состоит из фруктозы и 50% глюкозы. Глюкоза не страшна. Она транспортом инсулина идёт к инсулиночувствительным тканям . А вот фруктоза может аккумулироваться только в печень, и то ресурс у печени небольшой – до 100-120 грамм. И там обычно место «занято», поэтому не более 50-60 гр в сутки.
Так что, как бы грустно это не звучало, фруктоза – это условное зло. Это единственный углевод, который может превращаться в триглицериды и далее в жир, либо аккумулироваться в виде «воды» под кожей. А вообще, углеводы в жир не перерабатываются. Они имеют свойство создавать сильный профицит, так как на 100 гр имеют калорийность в среднем 300-400 ккал.
Один кусок торта это в среднем 250 гр. Вот и считайте – 900 ккал. Убрали и автоматически создали дефицит для похудения.
Поэтому байки о том, что я убрала сладкое и мучное и похудела – основаны не на том, что это плохие продукты, а на том что девочка просто создала себе дефицит. Хотя можно было его сделать, убрав идентично 200 гр риса, что составляет 700 ккал.
Остаточные 30% – это сахар и фруктоза.
Поэтому, любители фруктов и продуктов на фруктозе, хотите быть в форме, – кушайте разнообразно. Предлагаю к рассмотрению и другие источники углеводов. Попробуйте! Уверен, вам понравится.
И помним, что всё в нашем организме устроено на компенсациях:
• Не едим – организм снизит расход калорий и будет запасать.
• Не пьём – организм позже начнёт держать воду.
• Не солим – организм начнёт задерживать натрий вместе с водой.
• Не едим жиры – организм начнёт повышать и сдвигать липидный профиль в худшую сторону, повышая холестерин.
• Не едим углеводы – организм восполнит уровень глюкозы за счёт аминокислот и прощайте мышцы.
⠀
И таких механизмов десятки, это наша физиология. В общем: мир, дружба, жвачка – это главное правило, если хотите получить желаемое от вашего тела, в рамках приличия, конечно.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. И не забудьте подписаться! У нас здесь лампово и интересно ❤️
Желаю всем крепкого здоровья! Ваш Борис Ушаков.
Всех, кто желает получить больше полезной информации и изменить свою жизнь, приглашаю на свой проект «Сингулярность».
Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.