Найти тему
Мастер ХОРА

Вопрос: Как правильно звучит и как правильно читать молитву «Отче наш…»?

Мастер ХОРА. Альжанов Р., 2006
Мастер ХОРА. Альжанов Р., 2006

Вопрос:
Как правильно звучит и как правильно читать молитву «Отче наш…»?
(Ирина, 40 лет, бухгалтер, г. Херсон)

Ответ:

Давать объяснение «как правильно звучит молитва» было бы несколько некорректно. У меня нет на это прав, для этого существует официальная церковь. Она – хранитель религиозного ритуала и Слова. Я вам отвечу несколько иначе.

Согласитесь, эту молитву Спаситель дал своим ученикам. А учеников его зовут апостолами, т.е. это те, которых слушают многие. Слушают в прямом смысле этого слова, то есть послушники. Через апостолов – послушание, т.е. метод воспитания, метод правления. На этом строилась современная цивилизация со всеми ее достоинствами и недостатками.

Можно сказать, они являются первосвященниками от Спасителя. А само христианство – более древнее. Иоанн Креститель, увидев Спасителя, признал в Нем того, кого ждали, крестил Его, находясь в смущении (см. Библию).

«Отче наш» – это обращение было дано Спасителем в собрании Его учеников. «Он ваш и мой Отец» – вот что это значит. Это обращение к собранию уверовавших в бессмертие души, что значит: печься нужно о душе. Она есть ребенок – Свет Отца Небесного.

Душа, находясь в теле, блокирована умом, который потерял память как следовать пути, указанному Отцом Небесным. Непросветленный ум затемнен желаниями и не знает, как следовать пути, не нарушая покоя души и не огорчая Отца Небесного. Это то, что стоит за этими словами. Объясняю так, как в моем сердце открыто.

Я с Вами говорю об очень сложных вещах и стремлюсь говорить достаточно просто, чтобы Вы не впали в крайность фанатично-религиозного толка и не попали в сети хитросплетений ума. Я стремлюсь быть максимально искренним, а Вы будьте тверды, слушая меня.

Древние ум помещали в сердце, а не в голове. Но когда крестятся, Отцом обозначают голову, лоб (также см. дополнение ниже). «Отец наш Небесный» – так обращаются от имени собрания братьев и сестер, у которых один Отец. Это надо понимать как интеллектом, так и умом сердечным. И отношение друг к другу должно быть таким, т.е. через ум сердца.

Эта молитва читается за столом и во многих других ситуациях, где старшие и младшие, родители и их дети признаются братьями и сестрами. Т.е. ваши дети есть ваши братья и сестры. И вам это надо будет постараться понять. Христианство – это открытость, незамкнутость – расовая, национальная, кастовая и т.д. Т.е. все равны перед Высшим Законом и ответственны друг перед другом.

Так как молитва дана нам Спасителем, и Путь есть через Него, то сказанное мною надо правильно понимать – братья и сестры во Христе, вот что это значит. Эта молитва – всегда коллективное обращение (Отче наш), но индивидуальность там не теряется, она незримо присутствует и осознается вне сомнений – «я и Отец». И тот, кто ее читает даже в одиночестве, действует как священнослужитель. Эта молитва – как индивидуальный, так и коллективный ритуал одновременно.

Таким образом, читающий молитву берет всю ответственность на себя как старший, как духовный отец-наставник. Берет всё, включая грехи, идет по Пути, указанном Спасителем – тотальная ответственность. И все ошибки, которые не от злого умысла – это ошибки детей. А там, где ошибка с умыслом – перед Отцом покаяться не грешно. Говорю это не по книге, а по сути.

Наш Бог, наш Отец Небесный – Создатель, Творец всех миров, Кормилец всех миров. И христианское Причастие подтверждает это. Одна молитва – и как много в ней смысла. И все, что сказал Спаситель, все претворил – не уклонился от Ноши…

Дополнение.

Когда крестятся, пальцами руки обозначают лоб. Рука и ум соединены. Таким образом, внимание человека бессознательно тренируется в том месте, где указывает рука. В итоге, когда произносится слово «Отец», «Отче», внутренний взор человека бессознательно поднимается кверху, даже если глаза смотрят прямо… А мистики туда направляют свой взгляд…

Слово «наш» означает множество, и когда оно звучит, бессознательно у человека возникает чувство разведения рук в стороны. Внутренний взор, не сдвигаясь с линии центра, начинает все охватывать. И потому две открытых руки протянуты перед собой и слегка разведены в стороны. Этим жестом пользуются мусульмане в своих молитвах, и в других религиях его также легко увидеть. Подходы разные, но суть метода одна и та же.

Я Вам приоткрыл, как слово, жест, энергетика и духовность в человеке взаимосвязаны, невзирая на религиозные, расовые, национальные и прочие различия.

Мастер ХОРА, 17.05.2002
[Поток 8:13–32]

<< к предыдущей части [ … ] к следующей части >>

©Мастер ХОРА, 2002
«ПОТОК. Эволюционно-медитативное сознание»

#мастер_хора #спаситель #апостолы #собрание #церковь #бог #творец #создатель #кормилец_всех_миров #отче_наш #молитва #ритуал #слово #жест #энергетика #духовность