Найти тему
Вести с Фомальгаута

"Прадоеццо дом б/у без в/п с в/о и ч/ю" (Часть 10)

Наверное, он такой...
Наверное, он такой...

Дом решил не оставлять это дело просто так, — он развесил на всех столбах объявления, что «Прапала девачка», даже повесил объявление на заборах соседних домов — дома недовольно заворчали, один дом даже грозно зарычал и загавкал, но увидел, что написано в объявлении, и притих, даже завилял хвостом. Дом обошел маленький поселок… ну как маленький, Дом не знал, какие бывают еще поселки, ему не с чем было сравнивать. Он даже остановился возле маленькой уютной виллы, крыша которой была украшена серебряной снежинкой, и вежливо спросил, нельзя ли повесить на ней объявление.

— Да-да, конечно, — захлопотала крыша, — вот здесь, на доску объявлений, пожалуйста!

— Спасибо большое… а вы… вы не видели девочку?

— Ой, знаете, столько девочек тут бегает, всех не упомнишь…

— А то она пропала…

— Ой, какой ужас…

— Да, будем знакомы… меня зовут Дом Шафранов.

— Ой, как красиво… а я… а я вилла Зари. Очень, очень приятно… будем знакомы…

Дом, воодушевленный, направился домой, по пути познакомившись еще с двумя уютными виллами. Дом даже задумался, а какого бы было ему стать не домом, а человеком, ходить туда-сюда по белу свету, а может быть даже сесть на поезд и ехать куда-нибудь далеко-далеко… Он часто представлял себе, каково это, быть человеком, или нет, он бы не работал, он бы был маленьким мальчиком, он бы бегал по поселку и узнавал новости, а когда он подрастет, то будет ездить в большой город, какой там рядом город, неважно, зайдет в торговый центр, купит чего-нибудь такого, чего там обычно покупают сладкого и вредного, посмотрит что-нибудь о чем-нибудь ни о чем, а там бассейн с шариками есть…

Но дом все-таки был просто Дом, хоть и Дом Шафранов — и поэтому он отправился домой.

…динь-дон…

Ин пошла к двери, подумывая, что надо бы уже починить звонок, потому что ну сколько можно, звонка нет, а он звонит…

— …а Тюнька не у вас?

Ин задумалась, что за Тюнька, Митюнька, Катюнька, Костюнька, Петюнька, Крестюнька, Котюнька… нет, что-то не то, спохватилась Ин.

— А… нет, — Ин спохватилась, строго посмотрела на Аняну, — девчонки, вы с… Тюнькой никуда не ходили?

— А что нам тепе-е-ерь вообщее не хотди-и-ить?

— Ну, уж хотя бы так ходить, чтобы после вас дети не пропадали!

— А чего они, они не после нас пропа-а-а-а-а-лии-и-и-и!

Дом насторожился — что-то здесь было очень и очень не так. Он как в полусне слушал нервные голоса соседей и незваных жильцов, а сам терпеливо ждал, когда соседи пойдут к себе, двери закроются на ночь, люди, живые и мертвые, разбредутся по комнатам, настоящим и призрачным — Ин и Ни ложились спать в настоящих комнатах, а Врановы и хозяин (как же его зовут?) искали зеркала, в которых отражались кровати, и устраивались на кроватях в отражениях, а Граф ухитрялся лечь посредине зеркала. Наконец, дом погрузился… нет, дом-то как раз не погрузился в сон, он чутко прислушивался к мерному дыханию людей, он ждал…

Когда время перевалило за одиннадцать и тоже улеглось спать, дом осторожно на цыпочках спустился на первый этаж, где на столике стоял ноутбук несмотря на грозные требования хозяина выключать на ночь все электричество, потому что… потому что потому, потому что вот так, что значит, пожара не будет, вон, на окраине дом сгорел, ну и что, что там электричества не было, а все равно…

Дом осторожно тронул ноубтук, уже перебирая в уме возможные и невозможные пароли, да какие пароли, что он вообще знал про Ни и Ин, девичью фамилию любимой собаки, дату битвы при Грюншванмортштайндрамбурге, или…

(а сможет ли дом взломать ноутбук, узнаем завтра)