Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Фильмы Эпохи застоя - образы и герои. Почему твоя мама такая.

Часть первая

История

В фильмах ранней советской эпохи вообще трудно предъявлять требования сложности образа – фильм был или дословной экранизацией книги спектакля, или ожившим агитплакатом, с песнями танцами и правильной мыслью о прославлении человека труда, и уважении каждого крестьянина и колхозницы. Во время войны фильмы и послевоенное время фокусировались на подвиге человека, на ужасах войны и том, как люди сохраняли в страшные дни свой внутренний мир и счастье в себе. Кино, как во все времена, выполняло роль коллективного бессознательного одновременно с программированием образа правильного для своего времени человека

В 70 е страна пришла в состоянии экономически благополучно- спокойном, политически совершенно спокойном. Люди, пережившие войну больше всего, хотели жить спокойно, мирно и с уверенностью в завтра.

Это были мужчины выжившие в войне привыкшие выполнять приказы и верить в общее дело для победы, и женщины, выполнявшие в тылу тяжелую работу, терявшие мужей в то время, когда это было нормально и не предъявляющие к своим мужчинам никаких требований потому, что все уже могли делать сами. Они воспитали людей 70 тых – которые стали нашими мамами папами и бабушками с дедушками.

Мальчики и девочки росли в хороших условиях, получали образования, работая на благо страны и выполняя родительские указы – стать умными, жить без войны и создать семью.

Государство нуждалась мужчинах, умеющих не только водить, но и конструировать машины, образованных, начитанных, способных изобретать и добиваться экономических успехов, работать в команде – быть скорее хорошим игроком в коллективе, чем индивидуалистом излишне обращающем на себя внимание. Подвигов никто не требовал – нужны были винтики в хорошо работающем автомобиле.

-2

Женщины очень изменились за войну – они поняли, что могут и умеют работать так же, как и мужчины, причем на тех должностях куда им раньше не было дороги, они больше не сомневались поступать ли на технические факультеты, уверенно шли на заводы не только работать, но и руководить. Водить машины и даже самолеты теперь было нормально.

Но при этом роль женщины в семье удивительным образом не менялась. По-прежнему семьи в СССР были классические, где жена за мужем, дети слушаются папу и только после маму и никакого сора из избы. Эта картина удивительным образом сохранялась даже в семьях женщин, очень востребованных на работе, кем бы ты ни была – дома будь любезна приготовь постирай и послушай.

-3

Экономическая стабильность, соц. гарантии, эмансипация и нерелигиозность общества привели к тому, что молодые люди не стремились вступать в брак, поженившись не торопились рожать детей и, главное, намного чаще разводились. В стране образовалась огромная группа взрослых, самодостаточных часто образованных, не нуждающихся людей – которые одиноки в 30–40 лет и имеют за плечами разочаровывающий опыт построения отношений. Они не были до конца счастливы и удовлетворены – они помнили, что семья — это главное, но у она у них не очень получалась.

И именно эти люди писали книги и снимали фильмы в 70тых- 80 тых годах, те фильмы в которых герой бесконечно страдает, ищет себя и счастье, пьет; а героиня ждет, добивается, спасает и все понимает. Кино того времени было про жизнь человека, который ищет себе место – дети, родившиеся вовремя и сразу после войны, которым не досталось подвига и у которых перед глазами образ героических отцов и матерей, теперь в спокойствие и скуке задавали вопросы себе и погружались в само рефлексию.

-4

Автор: Лина Лобанова
Психолог, Страхи кризисы я

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru