Порой, читая те или иные произведения нашего любимого жанра, можно встретить такую вещь, как касты. Мол, кастовое общество, чем-то похожее на Индию. Конечно, без таких вещей, как «представитель низшей касты может осквернить представителя высшей», хотя… порой бывает и нечто похожее. И вот ведь тут в чём дело – я не буду говорить про Индию, там у них, как говорится, «своя атмосфера». А вот в тех же сеттингах, которые описаны в тех или иных книгах, такая система может, откровенно говоря, «буксовать»…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Для начала, я хотел бы привести пример из серии книг «BattleTech». О самой этой серии я писал, и писал довольно подробно. Сказать честно, многие книги там писались довольно неплохими писателями, но я сейчас не про это. Давайте посмотрим на Кланы. У них как раз имеет место быть та самая кастовая система. То есть, есть такая «пирамида власти», на вершине которой стоят, понятное дело, воины. Они «заправляют» всеми делами Клана, они распоряжаются, кто как должен жить, и они решают, каким будет политический курс Клана. И, если на «бумаге» всё это ещё как-то работает, то вот, как это могло бы работать в реальной жизни? Как мне кажется, вопрос очень даже интересный…
Для начала, чтобы проще было понимать, я расскажу, какие там у них вообще есть касты, кроме воинов. Сразу после них стоят, понятное дело, учёные. Учёные – это такие люди, которые обеспечивают воинов всем, что им нужно – начиная от улучшения генетических программ, и заканчивая разработкой новой техники. Тут, кстати, есть несколько забавных нюансов. Например, одна девушка, Пери, «коллега» Эйдена по сиб-группе, как раз и получила перевод к учёным. Когда Эйден попал к ней «в гости», оказалось, что она трудится в генетической лаборатории, где она, под предводительством профессора Уотсона, решала разного рода задачи по, понятное дело, генетике. Когда, после гибели Эйдена, его Наследие торжественно вносили в активный генный пул Клана, Пери была там, участвовала в церемонии, что было логично. Но! Что она генетик по образованию и профессии забыла на базе Клана на планете Хантресс? Если что, там не генетикой занимались, а изучали возможность применения Аэромехов…Я сейчас точно не помню, но ей, в итоге, даже пришлось вспомнить, что она сама когда-то училась на пилота меха…
Кроме касты учёных, там есть и немало других каст, например, каста «людей искусства», куда направили из той же сиб-группы, парня по имени Дав. Мол, рисовал хорошо… Но, есть и ещё одна каста, которая, как мне кажется, является самой интересной, несмотря на то, что к представителям этой касты воины относятся, скажем так… не особенно хорошо. Да, это каста техников. Как можно понять из названия, техники, это люди, которые поддерживают в рабочем состоянии всю «машинерию», с которой работают в Кланах все. Вот вообще все, представители всех каст. И вот тут начинаются сложности. Должен ли воин-пилот меха, хорошо знать свою «матчасть»? Как мне кажется – да. Даже, если не говорить о том, что он должен знать всё о принципах действия того или иного оружия, которое установлено на его машине, можно сказать о том, что он должен знать принципы действия самой своей машины. И не только «механику», но и более тонкие вещи. Например, воин должен понимать о том, как именно его машина управляется, о принципах бортовой электроники и тому подобных вещей. Хотя бы для того, чтобы понимать, что именно его мех может, и чего он не может. И, понятное дело, что пилот должен понимать, что есть вещи, которые он сам просто сделать не в состоянии. Например, он не может выполнить полного ТО меха после боя. Хотя бы потому, что это делается бригадой техников при помощи сложного оборудования. Так что, было бы логично, если бы пилоты уважали труд тех, кто поддерживает в «живом» состоянии их грозные боевые машины, не так ли?
Но, на самом деле, среди воинов Кланов, немало тех, кто считает техников людьми даже не второго, а более низкого сорта. И я не хочу сказать про Джоанну. Они с Номадом, конечно, знатно друг друга троллили и подкалывали – но Джоанна понимала, что если бы не Номад и не его бригада техников, которые порой проявляли просто чудеса изобретательности, порой буквально восстанавливая технику прямо на поле боя, её тринарий просуществовал бы не очень долго… Но, ведь, помимо Джоанны, были и другие пилоты, которые техников просто не считали за людей. И, как мне кажется, в реальной жизни, с таким подходом, ничего хорошего из этой ситуации, просто не могло получиться… А если вспомнить, например, Дымчатых Ягуаров, которые и друг друга, такое ощущение, просто ненавидели, то тут вообще, всё очень и очень печально. Техников они не уважали вообще. Собственно, я, конечно, понимаю, что Ягуары – это, по сути, «главные плохиши» всей Вселенной, но всё же…
Но, на самом деле, касты во Вселенной «BattleTech», хотя бы более-менее логичны. Например, если учесть, что Пери перевели к учёным, Дава к «художникам», а Эйдена к техникам, можно предположить, что какие-то, пусть и самые начальные знания по тем или иным специальностям им всё же давали, что, в общем-то, логично. Разностороннее воспитания, все дела. Например Ранна из Клана Волка, неплохо рисовала, но при этом была вполне себе боевым офицером, командиром звезды. Так что – эта Вселенная, на мой взгляд, довольно логична. Даже в плане кастовой системы…
Но, есть и другие Вселенные, где с логичностью… дела обстоят, скажем так, не настолько хорошо…
Давайте себе представим, что у кого-то из вас дома что-то случилось. Ну, например, что-то вышло из строя в компьютере. Или начал протекать смеситель. Ну, или просто вы решили поменять люстру в квартире. И тут начинается проблема. Вы всё это просто не можете сделать. Почему? Потому что не имеете права, потому что не знаете, как именно это сделать, а ещё потому, что надо просить «машинные духи», чтобы они не обиделись на ваши действия. Странно, не так ли? А вот для Вселенной «Молота Войны» – такое в порядке вещей. За эксплуатацией и обслуживанием техники там следят специально обученные люди, Механикус, или же «петровичи», как их ещё называют. И вот, так получается, что у них, можно сказать, монополия на все технические знания и умения. Что-то чинить или обслуживать, имеют право только они, и больше никто. И, вот тут-то и кроется самая большая проблема во всём этом деле.
На самом деле, я могу представить себе, как в какой-нибудь «конторе» Империума, где и так всё работает только при помощи синей изоленты, веры в Бога-Императора и молитве, могут вызвать техноадепта, прождать его два часа, и только потом вернуться к работе. Просто, если учесть, как именно там работают все эти организации – в этом нет ничего удивительного. Но, что делать, например, механику-водителю танка? В случае проблемы тоже ждать техноадепта? Да, он есть в экипажах, например, сверхтяжёлых танков, или титанов, но, если говорить о простой технике, то там ничего такого нет. А воевать как-то надо… И что делать? Накрываться простынкой и ползти в сторону кладбища? Или как-то исправлять ситуацию своими силами? Вообще, если говорить о реальной жизни, то мехвод должен знать, что и как у него работает. И всё ТО по танку – на его плечах. А что в «Молоте Войны»? Может он хоть что-то сделать сам? Лично я этого не знаю, но вот то, что герои одного из романов, не имели права сами завести двигатель танка в отсутствии техноадепта – факт. А другого героя хотели казнить за то, что он приказал самостоятельно «раздеть» один ударный катер, чтобы доставить аккумуляторные батареи до одного из постов ПКО. «Раздевать» надо было для того, чтобы катер смог не только долететь, но и вернуться на базу… Или можно вспомнить ещё одного персонажа, который пошёл на конфликт с представителями Механикус только потому, что ему не разрешили использовать древнюю «большую пушку». Ну, просто так не разрешили – вдруг сломает… Кстати, не сломал…
Так что, именно в том, что касается этой самой «кастовости» – эта Вселенная, увы, не работает. Даже на просторах книг, не говоря уже о реальности…
Конечно же, говоря о кастах, нельзя не вспомнить и Великую Конкордию из «Сферы Великорасы», дуэта «Александр Зорич». Да, в Конкордии именно, что кастовая система – демы, энтли, пехлеваны, заотары. Но! Там у них, несмотря на кастовость и очень жестокие законы – например, если дем просто живёт, просто работает и ничем особенным себя не проявил, то ему нельзя «продолжать род», а по достижении старости, его ждёт… правильно, эвтаназия. Но, на самом деле, дем вполне себя может проявить. Например, если брать сюжет первой книги, «Завтра война», то родители Иссы, девушки, с который Пушкин познакомился на Ардвисуре, как раз из таких «отличившихся» демов. Отец очень хорошо показал себя на службе, да и матушка тоже смогла вскрыть какую-то там шпионскую сеть, хотя насчёт настоящих шпионов, да ещё и от чоругов, лично у меня есть очень стойкие сомнения… Но, тем не менее, им дали разрешение на «дожитие», на ребёнка, которого сразу перевели в другую касту. Собственно, по книге, это должна быть каста «энтли», но Исса занимала офицерскую должность, а значит, была, как минимум, пехлеваном. Там у них все офицеры были пехлеванами…
То есть, переход в более высокую касту, был возможен, хотя бы таким образом. Чем-то, кстати, это напоминает, получение дворянства за отличную службу. Ну, в принципе, как мне кажется, такая вот кастовая система вполне себе можно работать… Наверное, единственная из всех, про которые я читал…
А кто ещё встречал кастовые системы в книгах? И как они там?
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. Там можно предложить ту или иную книгу или тему на обзор...