У меня уже есть статья про эмоциональный интеллект и то, из чего он складывается, кому интересно – перечитайте.
https://vk.com/wall-218398407_8
Здесь же остановимся на одной из составных частей эмоционального интеллекта.
Появление любых эмоций – это норма. Не получится отказаться от каких-то эмоций и по щелчку пальца не испытывать их. Например, можно делать вид, что вы не злитесь, но все равно в определённых ситуациях вы будете испытывать злость.
Эмоция – это ваше отношение к ситуации, к реальной или возможной. У нас у всех есть разные потребности: сон, еда, кислород. Например, если мы проголодались, мы можем быть раздражены. Если не выспались – не довольны. Эмоции присущи всем здоровым людям.
Наличие эмоций связано с определёнными структурами мозга и внешними реакциями человека. Когда человек переживает определенные эмоции, у него может краснеть лицо, голос может становиться громче или тише, может же наоборот побелеть от ярости. Могут начать дрожать руки или голос. Эмоции – это кратковременные переживания (в отличие от чувств). Эмоция возникает в ответ на удовлетворение или неудовлетворение какой-либо потребности. Часть мозга, которая отвечает за эмоции – это лимбическая система, наиболее древняя зона мозга, поэтому часто эмоции могут “нас побеждать“, так как в нас включается “обезьяна“. Однако, мы можем научиться управлять эмоциями. Важно разделять для себя мысли, поступки и эмоции. Нас характеризуют наши поступки, а мысли и эмоции не всегда, так как на эмоциях можно надумать и наговорить гадостей, но при этом не совершить плохих действий в отношении конкретного человека.
В разумных пределах все эмоции полезны. Например, если мы злимся или испытываем тревогу, это дает возможность предпринять какие-либо действия. Благодаря злости многие люди достигают целей, например, худеют до заветных килограммов или побеждают в соревновании.
Но если эмоций слишком много, они начинают нам мешать. Например, нас разрывает от любви или зависти. И не важно, что первая эмоция положительная, а вторая отрицательная, они могут одинаково мешать, если мы “задыхаемся“ от любви или зависти/ненависти.
Не нужно стремиться подавить эмоции. Важно научиться отвлекаться от них, когда они наиболее сильны и мешают. В такие моменты лучше взять паузу. Например, вы увидели конфликт в чате СНТ, вас это взбесило, затронуло ваши интересы. Так и подмывает ответить и раздуть конфликт еще больше, но проблему это скорее всего не решит. Тогда лучше взять паузу и ответить, когда ваши эмоции поутихнут, так как это будет более корректный и менее конфликтный ответ и скорее всего более конструктивный.
Как отвлекаться? При негативных эмоциях переключитесь на то, что приносит вам радость. Задача переключить градус эмоций с минуса на плюс. Также можно попробовать кому-то помочь. Так вы уберете зацикленность на себе и переключите внимание на кого-то другого. Ещё один вариант отвлечься, вспомнить что-то хорошее из прошлого. Можно пойти в торговый центр или в парк и начать разглядывать людей, обращая внимание на их одежду, выражения лиц. Попробовать угадывать, о чем они думают, какие у них отношения. Это поможет отвлечься от ваших эмоций. Также это помогает и при тревоге. Если вы на кого-то обиделись, то просто можно уйти от ситуации, особенно если это не близкий вам человек, и просто отдалиться от него. Чтобы отвлечься, займите руки или тело чем-то полезным. Может помочь массаж, уборка и другие полезные или приятные дела. Для отвлечения можно что-то посчитать. Например, если у вас есть банка с мелочью, пересчитать все монеты, рассортировать по достоинству, посчитать общую сумму. А потом для пользы еще и сходить в банк и положить их себе на карточку.
Составьте свой список отвлечений и держите его под рукой.
А как же проживать эмоции? Чтобы прожить эмоцию необходимо наблюдать за собой. Например, ответьте на следующие вопросы: "Как я злюсь? Как я печалюсь? Как радуюсь?" При этом не оценивайте себя, а просто отслеживайте свою реакцию на различные эмоции и поведение, которое они у вас вызывают. Вот например, сейчас я злюсь: я краснею, у меня играют желваки на скулах и тд. Чего мне хочется в таком состоянии? – Ударить кого-нибудь, излить свой гнев. Что происходит при этом с моим телом? – Меня потряхивает....
Запомните, обычно эмоции, в отличие от чувств, не длятся долго и быстро проходят.
Чувства и эмоции взаимосвязаны, это субъективное отношение к себе и к миру.
Чувство – сложное и постоянное эмоциональное переживание личности, относительно устойчивое и длительное. Чувство включает в себя широкий спектр эмоций.
Переживания чувств свойственны исключительно людям, они социально обусловлены.
Эмоции же кратки, в отличие от чувств.
Для проживания эмоций важно также поговорить, какие ваши потребности нарушены, когда вы испытываете какую-либо эмоцию. Дальше необходимо придумать, как ее решить. Например, я жутко разозлилась, когда моя дочь не собралась вовремя, а я была уже готова выезжать. Вместо того, чтобы орать, нужно было просто договориться с ней на будущее. Например, зная что она медленно собирается, говорить ей время выезда на 15 минут раньше. Или придумать себе занятие на такое время ожидания.
Иногда важно эмоции проговорить, для того чтобы прожить их вместе с другим человеком, получить поддержку.
Как еще управлять эмоциями? В этом деле может помочь глубокое дыхание (поможет быстрее и проще успокоиться), спорт, любые физические нагрузки.
Если вы испытываете стыд – дышите, не задерживайте дыхание. Внутри можете сказать себе: "Да, я испытываю стыд, но это не катастрофа, и скоро я перестану его испытывать".
Ещё один способ управлять эмоциями – это прогноз. Например, если мне предстоит неприятный разговор, и я его отложу, я буду дольше тревожиться о том, как его начать. В таком случае лучше сделать что-то неприятное сразу. Также иногда помогает “репетиция“. Репетируя неприятный разговор или публичное выступление, наш мозг переживает часть эмоций. В результате во время разговора или выступления вы будете меньше волноваться.
Если научиться управлять эмоциями, жить станет гораздо комфортнее. Для этого используйте вышеизложенные методы и тренируйте данный навык управления эмоциями.
Елена Бондарчук
Психолог - онлайн