Найти тему
Minsknews.by

Митрополит Вениамин: «Всякое принесение святыни на белорусскую землю – это источник вдохновения для народа»

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин прокомментировал принесение мощей великомученика Георгия Победоносца в Беларусь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Митрополит отметил, что всякое принесение святыни на белорусскую землю – есть источник духовного вдохновения для народа. Это привлечение Божьего благословения через молитвенное обращение к святому, чьи мощи или икона приносятся. Потому это событие значимо для белорусов, подчеркнул он.

Тем более что всегда мы, люди, нуждаемся в помощи свыше, благословении, поддержки и утешении. Святой великомученик Георгий почитаем на белорусских землях, и, надо сказать, что в Елисейском хозяйстве труженики к нему обращаются, поскольку урожай во многом зависит от погодных условий, не только от усилий земледельца. Кроме того, великомученик Георгий покровительствует в животноводстве, поэтому всегда чтили этого святого на Руси, — сказал Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Он также акцентировал внимание на том, что люди обращаются к Победоносцу не только как к военачальнику, но и как к человеку, который в своей жизни засвидетельствовал, как можно побеждать несовершенство человеческой природы, духовно расти и достигать святости.

Ведь не сразу великомученик стал святым, ему тоже пришлось пройти через определенные испытания, трудности. Это сформировало его характер как святого, и указало тем самым и нам Путь, которому нужно следовать правильно и богоугодно, — резюмировал Митрополит Вениамин.

Напомним, ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца будет находиться в епархии Белорусского Экзархата по 17 сентября. В Свято-Духовом кафедральном соборе Минска он будет до 17 июля. Приложиться к святым мощам минчане также смогут с 26 по 31 августа.

Смотрите также: