Найти в Дзене
whosoleg

Киберпанк: Бегущие по краю. Что скрывает в себе рекламный тайтл и достоин ли он звания аниме года?

Мир будущего, как вы его видите? Летающие машины? Поражающая воображение медицина? Или может космические перелеты, ставшие общедоступными, как поездки на автобусе для нас? Что ж, это все есть в мире киберпанка, события которого происходят в 2079. Однако, помимо этого, в нем есть преступность, невероятная пропасть между классами и, самое главное, в нем нет места человечности и морали. Этим миром правят деньги: без денег тебе не помогут, когда ты будешь при смерти, ты не сможешь защитить себя от преступников, тебя будет унижать каждый, у кого они есть. Найтсити – это город контрастов, где корпораты живут словно короли, а все остальные борются за жизнь каждый день. Это город пошлости, разврата, безнравственности, преступности, жестокости и убийств.

И в этом городе живет невероятно способный подросток с невероятно печальной судьбой. С самого детства он жил ради мечты своей матери: выбиться в люди и стать корпоратом. И у него это хорошо получалось. Он поступил в престижную академию для детей богачей и имел в ней блестящую успеваемость. Однако остальные ученики не принимали и травили его из-за низкого социального положения. Дэвид постоянно чувствовал себя не в своей тарелке в обществе богатеньких детишек и не был воодушевлен идеей становиться корпоратом, но не мог бросить академию, понимая, что это расстроит его маму и обесценит весь ее труд, направленный на оплату обучения.

-2

После смерти матери главный герой пускается во все тяжкие: устанавливает себе военный имплант, который может убить Дэвида, отчисляется из академии, поколотив задир, и вступает в банду киберпанков, наемников с имплантами. Там он знакомится с их главарем Мэйном, который в дальнейшем заменяет герою отца: учит жить как киберпанк, водить машину, дает любовные советы. Мэйн относится к своей банде скорее как к семье: оберегает, помогает в трудные минуты, заботится.

-3

У него нет четкой мечты, он лишь хочет прожить отведенный ему срок как можно ярче, стать легендой Найт сити. Однако «киберпанком тебя делает не то, как ты живешь, а то, как ты умираешь». Мэйн не стал исключением. В конце концов, на одном из заданий его настиг киберпсихоз, а затем и макстаг – отряд по борьбе с сошедшими с ума от имплантов. В итоге он умер как истинный киберпанк, бунтуя и полыхая до самого конца. Но к этому мы еще вернемся.

Дэвид, конечно же, пытался спасти человека, заменившего ему отца, но Мэйн не дал парню умереть в тот день и позволил жить дальше. Но герой не оценил подаренной ему жизни и взял на себя роль главаря банды, он продолжил жить мечтой Мэйна, постоянно модифицируя тело киберимплантами, дабы стать сильнее и взлететь повыше, вспыхнуть поярче.

В банде киберпанков Дэвид встречает еще одного ключевого персонажа Люси, которая, к слову, и привела его туда. Она первая заставляет героя усомниться в выбранном им жизненном пути, указав на то, что он преследует мечту матери, а не свою. Сама же героиня грезит когда-нибудь сбежать из Найтсити, от всей его грязи на Луну. Парень обещает, что когда-нибудь они обязательно сделают это вместе. Судьбы Дэвида и Люси тесно переплетены. В конце концов они влюбляются друг в друга.

-4

Но как это обычно бывает в Найт сити, счастью не суждено было продлиться долго. Люси в попытках спасти героя от лап корпоратов, которые планировали использовать его для экспериментов с киберимплантами, сама попадает в них из-за предательства старой подруги. Дэвид же, узнав об этом, без раздумий идет в ловушку корпоратов и устанавливает самый сильный военный имплант «киберскелет», который точно превратит его в киберпсиха. Все понимали, что это был билет в один конец.

В итоге Дэвиду удается спасти Люси ценой своей жизни. Перед смертью он просит девушку исполнить ее мечту и просит прощения за несдержанное обещание.

Героиня так и поступает. Но по прибытии на луну Люси не чувствует ничего кроме опустошения. Казалось бы, ее мечта стала явью, но все, что она может сейчас видеть, это то и дело всплывающие воспоминания о Дэвиде. Не о том напичканном имплантами киберпанке, а о щупленьком пареньке, который вдохнул жизнь в бесчувственную и холодную ко всем девушку.

-5

Становится понятно, что Луна была для Люси лишь символом, символом побега, в мысли о котором она могла сбежать в моменты, когда реальная жизнь становилась невыносимой. Не удивительно, что героиня использовала «мнимую» мечту, чтобы сбегать от реальности, ведь из-за ее таланта нетранера ее с детства использовали в качестве инструмента корпорации и после того, как она вырвалась из этого рабства, вся ее жизнь – это бегство от агентов корпоратов и своего прошлого.

И только побывав на Луне, Люси осознает, или, по крайней мере, это понимает зритель, что по-настоящему героиня желала лишь одного – быть с тем, кому она могла довериться, кому могла открыться, быть с Дэвидом. Но было уже слишком поздно. У нее были все возможности обрести настоящее счастье, стоило лишь вовремя понять, что она уже его нашла. Нужно было просто уйти с Дэвидом, уйти подальше от насилия, от Найт сити, от смерти. Однако Люси не смогла этого сделать и в попытках спасти его от того, через что прошла сама, не заметила настоящую угрозу, нависавшую над героем. Это как спасать утопающего человека от рака.

-6

И вот мы подобрались к одной из главенствующих тем в этом аниме - мечте. Проблема главного героя была в том, что на протяжении всей жизни у него не было своей мечты или же он просто не смог ее разглядеть. С самого детства он жил мечтой своей матери, потом ее сменила мечта Мэйна, а в конце концов он погибает за мечту Люси. Все вокруг считали Дэвида особенным и заставили его самого в это поверить. Вследствие этого главный герой постоянно чувствовал на себе ответственность, ответственность за то, чтобы оправдать надежды близких ему людей. И хоть Мэйн в последние минуты своей жизни, сделал все, дабы Дэвид не стал очередной жертвой Найтсити. Но, к несчастью, главный герой не смог оценить поступок своего “отца” по достоинству из-за вышеупомянутой причины. Можно предположить, что мечта или, скорее уж, цель Дэвида - это сделать окружающих его людей счастливыми. Да, несомненно, он пытался этого добиться, но стремление оправдать ожидания бесспорно главенствовало в нем. И даже в безумстве киберпсихоза на грани смерти он сказал своей покойной матери, а скорее уж самому себе: “смотри, мам, я стою на самой вершине башни Арасаки”. История дэвида показывает зрителю, насколько важно найти свой жизненный путь, свою мечту. Ибо люди, этого не имеющие, становятся подверженными чужим мечтам и теряют при этом самих себя. Да, возможно, окружающие, а в особенности близкие, стараются помочь и сделать лучше, направляя и наставляя. Однако в конце концов каждый несет ответственность за свою жизнь и выбор должен принимать самостоятельно, а то странно получится, если человек будет расплачиваться за чужие решения. Ну а ситуация Люси говорит о том, что настоящая мечта, а вместе с ней и счастье могут быть совсем рядом, нужно лишь быть способным их узреть.

-7

Следующий вопрос, который поднимается в этом аниме: так кто же здесь злодей? Корпораты, без зазрения совести нарушающие все нравственные нормы, бандиты, чинящие разбой на улицах Найтсити, или же Адам Смэшер, убивший главного героя? А если я скажу вам, что никто из них, и в то же время все они являются злодеями. Главное зло киберпанка, несомненно, сам город Найтсити, который портит людей, ожесточает, заставляет идти на ужасные поступки, убивает в них само понятие человечности. Все здесь взаимосвязано и замкнуто в круговорот, даже насилие. К примеру: люди в погоне за безопасностью от преступников оснащают себя имплантами, которые стоят денег, их нехватка в свою очередь толкает людей на совершение преступлений над законом либо над нравственностью. Деньги от покупки имплантов получают корпораты, и в погоне за прибылью создают новый продукт, чаще всего ужасной ценой, и заставляют народ его приобретать. В конце концов люди становятся киберпсихами и по их душу приходит макстаг. Исходя из этого приходит понимание, что каждый житель Найтсити - злодей в той или иной степени. И даже главные персонажи аниме, ведь они все-таки были преступниками. Но в то же время все они - жертвы этого беспощадного города. Мэйн, а впоследствии и Дэвид не захотели мирится с реалями Найтсити и выбрали бунт, они прожигали свои жизни в надежде вспыхнуть поярче, прыгнуть выше остальных. Но, как оказалось, благодаря этому бунту они лишь заняли свое место в качестве шестеренок кошмарного механизма под названием Найтсити, где всех: умных, быстрых, сильных, хитрых - ждет только один конец - смерть. Даже мечта Люси о полете на луну - всего навсего еще одна ловушка, предлагаемая городом, поэтому героиню не ждало ничего кроме разочарования.

-8

Однако правда ли в этом ужасном месте совсем не нашлось места человечности? По первым сериям можно судить, что люди в Найтсити не то что отказались от гуманности, они вообще как будто не живут, а лишь имитируют грязное, пошлое, безнравственное подобие на жизнь. И импланты выступают как олицетворение всего этого. Можно вспомнить про парадокс корабля Тесея. Если корабль, побывавший в многих битвах, будет стоять как памятник и с годами подвергаться реставрации, в ходе которой ему будут менять деталь за деталью, бревно за бревном. В конце концов ему заменят все части. Так вот, будет ли это все тот же корабль, переживший множество сражений, или это уже другое судно? Также и с имплантами, каждая новая модификация отнимает людску часть. В киберпсихозе же прослеживается попытка тела вернуться к той самой человечности: героям приходят видения тех времен, когда у них еще не было имплантов, и там они не видят людей вокруг себя, ведь то были не люди, а всего лишь шестеренки Найтсити. Также киберпсихи буквально пытаются разрушить Найтсисти, как главную причину их положения.

Однако как минимум среди известных нам героев я могу назвать нескольких, которым можно приписать человечность: Дэвид, Мэйн, Люси и, наверное, Ребекка. Всех их объединяет одно - они любили. Это самое яркое, искреннее и чистое чувство. А что делает людей людьми? Как раз таки чувства. Без них мы становимся больше похоже на машин или животных, о чем есть целое аниме под названием “Паразит. Учение о жизни”, но это уже совсем другая история. Трое из героев даже погибли, защищая своих любимых. Исходя лишь из этого можно сказать, что их борьба, их бунт удался, ибо они жили людьми и людьми погибли.

-9

Подводя итоги, думаю Киберпанк удивил в хорошем смысле всех, так как никто не ожидал такого потрясающего результата от аниме, состоящего из 10 серий и созданного как реклама для недавно вышедшей видеоигры. Учитывая также то, что над созданием работала студия из более менее известных проектов которой можно назвать средничковый “убей или умри” и очень противоречивый “милый во франксе”. Однако, на этот раз результат превзошел всевозможные ожидания. И в купе с хорошей анимацией, прекрасной историей и блестящей передачей визуальной составляющей мира киберпанка тайтл даже выиграл номинацию аниме года. Исходя из всего вышеперечисленного, можно утверждать, что это заслуженное звание. Для меня же киберпанк определенно стал еще одним примером прекрасного аниме последних лет, и я с уверенностью могу сказать, что история, которую оно поведало еще долго мной не забудется.