Друзья, сегодня я постараюсь раскрыть в статье такую важную тему как донорство крови и его позитивное влияние на здоровый образ жизни, а также возможность встраивания в тренировочный процесс.
Несмотря на то, что тема донорства и его влияния на организм донора вдоль и поперек изучена в медицинской среде, в стане сторонников ЗОЖ и тем более любителей силовых тренировок регулярные донации крови как правило не практикуются. И на мой взгляд зря.
Помимо положительного морального и общественного аспекта, которые безусловно заслуживают быть отмеченными, но не в рамках тематики данной статьи, регулярные донации имеют ряд специфических (свойственных только для них) бонусов для вашего здоровья. Рассмотрим их ниже.
Снижает воспаление и окислительный стресс, повышает антиоксидантную активность
В Журнале общей и клинической физиологии и фармакологии (J Basic Clin Physiol Pharmacol) в 2016 опубликовано исследование Университета Тургут Озал (Анкара), рассматривающее влияние донации на маркеры оксидативного статуса и острофазовых реакций.
Исследование проводилось на 96 здоровых добровольцах. Образцы крови отбирались за 5 минут до и 24 часа после донации. В рамках исследования обнаружено статистически значимое снижение уровней пентраксина-3 и высокочувствительного С-реактивного белка, а также повышение активности супероксиддисмутазы и уровня окиси азота в сыворотке крови доноров через 24 часа после донации по сравнению с уровнями перед донацией.
Что из себя представляют данные показатели?
Пентраксин 3 (PTX3) белок, также известный как TSG-14, является биомаркером сосудистого воспаления и дисфункции эндотелия (внутренняя оболочка компонентов сердечно-сосудистой системы). С клинической точки зрения PTX3 положительно коррелирует с артериальной гипертензией и изменениями толщины стенок артерий.
С-реактивный белок (CRP) – белок острой фазы, один из самых чувствительных и ранних индикаторов воспаления. Производится печенью в ответ на воспаление, вызванное инфекциями или другими воспалительными состояниями. Используется для диагностики и мониторинга различных воспалительных процессов, послеоперационных осложнений, эффективности лечебных мероприятий.
Супероксиддисмутаза (SOD) - фермент антиоксидантной защиты организма человека, катализирующий разложение супероксид-радикалов. Играет важную роль в защите клеток от повреждения окислительным стрессом, является одним из ключевых антиоксидантов в организме, помогая нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать повреждение клеток и ДНК.
Результаты исследования показывают, что сдача крови влияет на оксидативный статус и острофазные реакции у доноров. Донорство удаляет оксиданты и снижает окислительный стресс, повышая активность антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Повышение уровня оксида азота ведет к улучшению состояния и функционирования сердечно-сосудистой системы. В целом отмечена схожесть эффектов с вакуумной терапией медицинскими банками.
Положительно влияет на липидный профиль
В свежем обзоре Журнала медицины крови (Journal of blood medicine) 2022 года опубликованы результаты сравнения липидного и гематологического профилей регулярных доноров и лиц впервые сдающих кровь.
Проведенное кросс-сравнительное исследование, включало 104 образца крови (по 52 образца регулярных доноров и первично сдающих) а также измерение их антропометрических данных. В результате установлено:
- регулярные доноры крови имели более низкие средние значения общего холестерина - 144.3 ± 28 мг/дл, триглицеридов (ТГ) - 159.3 ± 88.2 мг/дл и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) - 75.9 ± 25.9 мг/дл, чем первично сдающие, у которых значения составили холестерина - 158.1 ± 38.94 мг/дл, ТГ - 163.9 ± 82.7 мг/дл и ЛПНП - 93.1 ± 31.5 мг/дл, соответственно;
- отношение липопротеинов низкой и высокой плотности (ЛПНП/ЛПВП) также было ниже у регулярных доноров крови по сравнению с первично сдающими;
- уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) был выше у регулярных доноров (39.8 ± 8.8 мг/дл) по сравнению с донорами впервые (36.8 ± 7.7 мг/дл), хотя это различие статистически незначимо;
- средние значения ряда гематологических параметров, таких как тромбоциты, RDW (ширина распределения эритроцитов), лимфоциты и MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците), были значительно ниже у регулярных доноров крови по сравнению с первичными;
- индекс массы тела (BMI) и отношение обхвата талии к обхвату бедер (WHR) у регулярных доноров также были меньше, чем у первичных, хотя и не имели статистически значимого различия.
По результатам исследования сделан вывод о значительном положительном влиянии регулярного донорства на здоровье, улучшении липидного профиля и снижении рисков развития хронических воспалительных реакций.
Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы
Считается, что снижение вязкости крови и накопления железа связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и до 88% снижение риска инсульта у постоянных доноров крови.
Регулярное донорство стимулирует костный мозг повышать производство крови, что снижает накопление железа, вызывающее образование в организме свободных радикалов. Кроме того, предполагается, что снижение вязкости крови в следствии регулярных донаций способствует снижению уровней ЛПНП.
Данные утверждения были проверены в исследовании 2013 года, схожем по своему характеру с ранее упомянутым. Эл Уче и др. рассмотрели в том числе влияние снижения накопления железа на пероксидацию липидов.
Согласно результатов исследования отмечен существенно сниженный уровень холестерола и ЛПНП у регулярных доноров в не зависимости от их пола. Сделан вывод о подтверждении того, что регулярное донорство является защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем отмечена необходимость проведения дополнительных исследований для определения оптимальной частоты донаций.
Кроме того, исследование 2008 года, опубликованное в Журнале Национального института рака (Journal of the National Cancer Institute) связало снижение уровня железа при регулярных донациях с уменьшением риска онкологических заболеваний. В исследовании обнаружено, что регулярные доноры имеют сниженный риск развития рака печени, легких, толстой кишки, желудка и гортани.
Улучшает эмоциональное и ментальное здоровье
И если вам недостаточно информации указанной выше, давайте подойдем к вопросу донорства с другой стороны.
Согласно отчета Mental Health Foundation оказание помощи другим людям, коей несомненно является донорство, имеет ряд позитивных моментов:
- снижает стресс;
- улучшает эмоциональное состояние;
- положительно влияет на физического здоровье;
- помогает избавиться от негативных чувств;
- обеспечивает ощущение социальной общности и снижает чувство изоляции.
Вопрос позитивного влияния альтруистических (бескорыстных) эмоций и поведения на благополучие, здоровье и долголетие рассмотрен в статье International Journal of Behavioral Medicine 2014 года.
Стивен Пост и др. провели обзор и оценку существующих исследований об альтруизме и его связи с психическим и физическим здоровьем. Предлагается несколько комбинированных теоретических подходов, включая эволюционную биологию, физиологические модели и позитивную психологию, обсуждаются потенциальные общественно-значимые последствия, а также направления для будущих исследований.
В заключении статьи отмечается, что существует устойчивая корреляция между благополучием, счастьем, здоровьем и долголетием людей, которые проявляют эмоциональную и поведенческую сострадательность, при условии, что они не перегружены помощью другим.
И действительно, в акте помощи другим есть глубинный психофизический подтекст. Человек, как вид никогда не выжил бы без взаимопомощи, и сама природа подталкивает нас к этому: чем больше ты делаешь для других, тем больше получаешь для себя. Задумайтесь над этим, даже если являетесь убежденным эгоистом.
Выводы и заключение
Итак, ранее в статье мы рассмотрели, что регулярное донорство крови может иметь ряд положительных эффектов для нашего здоровья, в том числе:
- снижает окислительный стресс и повышает антиоксидантную защиту организма;
- улучшает липидный профиль и снижает риск развития ССЗ;
- снижает стресс и повышает ментальное здоровье.
Но как, спросите вы меня, встроить регулярную донацию в свой тренировочный процесс либо диетический план? Ведь сдача крови ведет к временному (от нескольких дней до недель) снижению работоспособности организма. Предлагаю вам следующую схему.
Не секрет, что любая эффективная программа тренировок (не важно силовые это тренировки или к примеру бег) построена на периодизации и циклировании нагрузок. Попробуйте встроить донацию крови по завершению тренировочного цикла, перед периодом отдыха и восстановительных тренировок. Да возможно это незначительно затянет восстановление (в чем я сомневаюсь), но мы здесь говорим о ЗОЖ, а не о спорте высоких достижений.
Что касается диеты то тут все намного проще. В исследовании Университета Сан Диего установлено, что донация одной пинты (0,47 л в США) крови «сжигает» от 600 до 650 калорий. Таким образом для вас это отличный повод абсолютно легитимно отступить от своих ограничений в еде и устроить себе отличный чит-мил, позволив своему организму восстановиться как физически так и эмоционально.
В заключение хочу сказать, что одной из самых важных проблем поиска доноров крови является недостаточное количество удовлетворяющих критериям здоровья добровольцев. Если моя статья поможет вам переосмыслить отношение к данной процедуре и приведет в центр сдачи крови хотя бы одного дополнительного донора, время затраченное на ее написание для меня окупилось сполна.
Делитесь в комментариях своим опытом донации крови и её совмещением с тренировочным процессом.
Ссылки на упомянутые в статье исследования, а также множество другой полезной информации вы можете найти на сайте fitfusion.team.