Сегодня решила рассмотреть с Вами основные моторные диагнозы, изучить их природу происхождения, определить разницу между тяжелыми и легкими моторными патологиями.
Итак, давайте сразу определимся, что же такое моторика? Под моторикой в логопедии понимают слаженную работу речевого аппарата, в процессе формирования и воспроизведения устной речи.
Для того, чтобы рассмотреть моторный аспект, нужно углубиться в строение речевой системы.
В ней выделяют три направления. Дыхательная система- трахея, легкие, бронхи, альвеолы. Голосовая система- голосовые связки, надгортанник, желудочковые складки, механизм образующий подачу голоса. Третьим направлением принято считать резонаторы- носоглотка, рот, щеки, твердое и мягкое небо, носовая полость, губы. Вся система регулируется мышцами и нервами, соединенными с головным мозгом.
Однако, все описанное выше, лишь периферия. Слаженная работа всего речевого механизма осуществляется главным регулятором- головным мозгом. Основным участком головного мозга, отвечающим за моторные нарушения, принято считать центр Брокка. Нельзя однозначно сказать, что за моторику отвечает исключительно данный участок. К примеру, поражение ствола головного мозга вызывает выраженную дисфагию- нарушение глотания, которая наиболее тяжело поддается лечению.
Под моторными диагнозами часто подразумевают именно нарушения произносительной системы, но это не совсем верно. Важно выделять тяжелые моторные поражения речи, такие как алалия, дисфазия, афазия от более легких дизартрии, дислалии, дисфонии, даже анартрии. Первые затрагивают работу головного мозга системы мышления, тогда как вторые относятся к периферическим нарушениям мышц и нервов.
К примеру, при дизартрии паралич лицевых мышц, вызывает смазанное звучание и искажение произнесенных звуков. Причиной моторной дислалии может быть короткая уздечка, требующая помощи хирурга.
Совсем иное дело моторная алалия или дисфазия. Данные нарушения формируются на основе патологического накопления речевых шаблонов. Отличительная черта данных заболеваний кроется в том, что, даже сняв паралич речевого аппарата, нормализовав работу мышц и артикуляции, речь у ребенка не появляется, либо формируется скудной и неполноценной. Одно из моторных заболеваний, являющихся частью нарушения мозговой деятельности-диспраксия. При данном нарушении, ребенок с трудом понимает, как произнести конкретный звук, как сложить губы и удержать их в нужном положении, переключиться с одного звука на другой. Даже собрав звуки в слово, мозг приходится обучать строить словосочетания и предложения, искусственно вводя в речь каждую новую фразу, отрабатывая ее в разном контексте.
Внутренняя речь кодируется единым мыслительным кодом, но ее взаимодействие с внешним миром определяется различными средствами. К примеру, за реализацию письменной речи отвечает один участок мозга, а устной совсем иной. То есть мысли мало родится в голове, важно еще сформировать средства мыслительной деятельности по воспроизведению данного механизма. Отсюда возникают те самые динамические поражения, когда ребенок с тем же аутизмом, или взрослый с афазией перенесший черепномозговую травму, прекрасно пользуется письменной речью, при этом в устной из-за недостатка речевых шаблонов использует лишь речевые эмболы и эхолалию.
Так что же такое моторные проблемы. Опишу доступно и схематично.
Единый мыслительный код (внутренняя речь, которая по теории Жинкина формируется без привязки к конкретному средству общения- языку) требует формирования проводного мыслительного канала, системы мыслительного воспроизведения (объема речевых шаблонов, клише по которым мозг формирует задачу для тела, подать нужный звук, сочетание звуков, слово, предложения, законченную мысль, обернутую речевую форму родного языка). Сформировав данный мыслительно проводниковый тип, речь подается к мышцам и нервам периферической системы, где встречается с вторичными нарушениями, такими как дизартрия, дислалия, дисфония и т.д...
Если объяснять совсем просто моторная алалия или дисфазия (афазия), это нарушения на уровне мыслительного воспроизведения, облачение мыслительного кода в речевую форму.
Добавлю, что в вопросе моторики, у детей с тяжелыми нарушениями речи, чаще всего происходит наслоение диагнозов. Помимо нарушения внутренней речи и ее воспроизведения есть нарушения периферической системы речевого аппарата в виде паралича мышц, и снижение чувствительности нервов.
Многим кажется, что логопед, это специалист нормализующий тонус речевого аппарата. К сожалению, данный механизм помогает лишь маленькой группе, речевых поражений. Работа логопеда более комплексная и включает в себя все три аспекта формирование внутренней речи, формирование системы облачения кода внутреннего мышления в форму родного языка, и непосредственно работа с периферической системой речевого аппарата, описанной выше.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.