На участке были кусты черной смородины и один куст красной. Черная смородина была очень устаревшая, стволы были толщиной с мою руку и лежали на земле. Много было почкового клеща.Но ягод было прилично даже для такого их состояния. Соседка сказала, что надо все выбросить. Но я решила побороться за них.
Попробовала обрезать кардинально один куст, он не выжил.
Перешла на другую тактику, поскольку решила, что они ослаблены, надо действовать постепенно.
Постепенно убирала по несколько самых толстых веток. Удобряла, обрабатывала, раскисляла почву. И вот сейчас у меня они все возродились. И дают урожай. Сегодня собирала. Несколько кустов купили новых сортов. Сейчас плодоносят уже многие.
Есть еще пара кустиков, которые еще возрождаются. Их подождем. Ну а пока ягод хватает и с этих.
Шея заболела, пока собирала. На шее висит баклажка с ягодами. Вот решила взвесить, сколько же собрала. Почти 1400. Я уже с сахаром перетерла. 3 кг получилось. Заморозила наверное полтора кг. Кушаем постоянно. Сибирала сначала по немногу, что сразу скушали, остаток разминала деревянным пестиком и засыпала немного сахаром. В баночку в холодильник и в вазочку на стол, к чаю. Для быстрого употребления. Пирог пекла. Но отложила пироги до осени. Теперь все в заморозку отправляю. Из этого сбора насыпала литровую банку, отнесем коллеге, она ягоды любит, угостим.
В этом году я смородине благодарна. Она и сладкая и урожай хороший.
А как у вас со смородиной в этом году?