— Гречка сильный аллерген
— От гречки поправляются как на дрожжах
— Гречка повреждает стенки кишечника
— Гречка загущает кровь
Вот такие факты я узнала из комментариев к рилсу о полезных крупах.
Мое лицо было такое 😱😐, когда я все это читала.
Сейчас по пунктам о гречке, а в конце поста расскажу про еще 2 полезные и невероятно важные крупы.
🧷Гречка не сгущает кровь. 3 причины спровоцировали появление мифа про сгущение крови:
1️⃣Традиционное питание подразумевает поедание гречки с мясом, жирными продуктами, соусами и т.д. В таком случае кровь сгущаться будет, но не от гречки. Не от гречки, друзья мои.
2️⃣В гречке много железа. Отсюда появился миф, что из-за гречки растет гемоглобин, а высокий гемоглобин = густая кровь. Высокий гемоглобин — признак обезвоживания и вязкой крови, избытка трансжиров и сахара в питании.
3️⃣Гречка родственник водяного перца. Он используется для остановки кровотечений и сгущения крови. Полигопиперин, — вот благодаря чему у водяного перца такие свойства. У гречихи нет такого в составе.
🧷Гречка не повреждает стенки кишечника. Нет, если вы ее сухую будете есть — возможно😅
Стенки кишечника повреждаются от нарушения микрофлоры, патогенов, аутоиммунных воспалительных процессов и неправильного питания.
🧷Поправляются не от гречки, а от избытка еды, дисбаланса гормонов, дренажной нагрузки на организм и отсутствия культуры питания.
🧷Гречка не является аллергеном. В гречке отсутствует глютен — главный аллерген злаковых. При этом аллергия у человека может быть на любой белок. И на белок гречихи тоже. НО это случается крайне редко. Гречка не массовый аллерген.
Разобрались, едем дальше.
📌Киноа — уникальная крупа, в которой содержится весь аминокислотный профиль. Цельная киноа содержат полисахариды, которые способствуют росту полезных бактерий и очищению кишечника. Не содержит глютен. Богата полифенольными антиоксидантами: кверцетином и кемпферолом.
📌Амарант — способствует снижению холестерина и сахара в крови. Содержит сквален, который борется с раковыми клетками. Способствует выведению тяжелых металлов.
Киноа содержит сапонины — горькое мыльное вещество, которое защищает злак от грибков и насекомых. Чтобы избавиться от горького привкуса и избежать неприятной реакции на сапонины, замачивайте киноа и тщательно промывайте до момента, пока вода не станет прозрачная. Дальше сварите крупу, добавьте качественное сливочное масло, масло ГХИ или растительное нерафинированное масло, и наслаждайтесь❤️
Вы будете в шоке: удивительные факты о гречке😱
16 июля 202316 июл 2023
370
2 мин