Найти в Дзене

Простой не классический рецепт хумуса с апельсином/клубникой

Главный гость на сегодня -это полезный и сытный хумус из нута. Честно говоря, всегда не очень его любила за вкус самогО нута, но знаю, что он полезный Приветствую всех подписчиков и гостей моего канала! В 2020 переехала в Москву и делюсь здесь своими впечатлениями и приключениями в большом городе! Покупала его в разных магазинах здорового питания и разных брендов, думала, а вдруг понравится?! Нет, не понравился. Может я не там и не той марки покупаю, кто знает? Вот и решила попробовать поэкспериментировать сама. И была приятно удивлена какая ВКУСНОТА получилась. В итоге я поняла, что мне не понравилось в хумусе из классического рецепта - это кунжутная паста (тахини). Ещё я не добавляю чеснок, хотя отдельно его очень люблю. Получается что-то вроде нутового крем-соуса) Поскольку я стараюсь соблюдать правильное питание, то ем этот хумус только с овощами и всего 2-3 чайные ложки за присЕст. Готовится он быстро (у меня 15-20 мин.), единственное нужно заранее отварить нут. Испробовала я два
Оглавление
Вкуснота с апельсином!
Вкуснота с апельсином!

Главный гость на сегодня -это полезный и сытный хумус из нута. Честно говоря, всегда не очень его любила за вкус самогО нута, но знаю, что он полезный

Приветствую всех подписчиков и гостей моего канала!
В 2020 переехала в Москву и делюсь здесь своими впечатлениями и приключениями в большом городе!

Покупала его в разных магазинах здорового питания и разных брендов, думала, а вдруг понравится?!

Нет, не понравился. Может я не там и не той марки покупаю, кто знает?

Вот и решила попробовать поэкспериментировать сама.

И была приятно удивлена какая ВКУСНОТА получилась.

В итоге я поняла, что мне не понравилось в хумусе из классического рецепта - это кунжутная паста (тахини). Ещё я не добавляю чеснок, хотя отдельно его очень люблю.

Получается что-то вроде нутового крем-соуса)

Поскольку я стараюсь соблюдать правильное питание, то ем этот хумус только с овощами и всего 2-3 чайные ложки за присЕст.

Готовится он быстро (у меня 15-20 мин.), единственное нужно заранее отварить нут.

Испробовала я два рецепта и оба мне понравились.

Сначала приготовим нут.

1. Замачиваем 250 гр. сухого нута (1 стакан) в 500 мл. воды на 6-7 часов (я обычно оставляю на ночь и тогда лучше поставить в холодильник);

Вода должна быть выше на 4-5 см.
Вода должна быть выше на 4-5 см.

2. Сливаем воду в раковину. Можно почистить от шелухи, но я убрала только видимые;

3. Варим 1,5-2 часа;

Получается +- 400 гр. варёного нута;

Шелухи почти не было и она мне не мешала.
Шелухи почти не было и она мне не мешала.

Я поделила 400 гр. на два рецепта, поэтому пропорции соблюдайте.

Не забудьте оставить бульон от нута, он пригодится при смешивании в блендере и 10-15 шт. отварного нута для украшения.

Хумус (нутовый крем-соус) с апельсином:

Ингредиенты:

  • сваренный нут-200 гр.
  • апельсин-1 шт.
  • оливковое масло-50 мл.(5 ст.л.)
  • молотая паприка-0,5ч.л.
  • соль-0,5 ч.л.
  • зира-1 щепотка
  • тимьян-0,5 ч.л.
  • перец Чили -1 щепотка (по желанию)

Приготовление:

Берите не большой апельсин.
Берите не большой апельсин.

1. Перекладываем в блендер нут, 1 ст.л. бульона (смотрите на консистенцию) и, очищенный от плёнок, апельсин. Взбиваем.

2. Добавляем все специи (паприку, зиру и тимьян) и соль. Взбиваем.

Примерно 2-3 мин.
Примерно 2-3 мин.

3. Наливаем оливковое масло и взбиваем до однородной консистенции. В результате получается примерно 1 стакан.

4. Украшаем оливковым маслом и нутом.

Готово!

Хумус (нутовый крем-соус) с клубникой:

  • сваренный нут-200 гр.
  • клубника - 5 шт. (у меня была замороженная, но можно свежую);
  • оливковое масло-50 мл.(5 ст.л.)
  • молотая паприка-0,5ч.л.
  • соль-0,5 ч.л.
  • зира-1 щепотка
  • тимьян-0,5 ч.л.
  • перец Чили -1 щепотка (по желанию)

Приготовление:

По тому же принципу, что и с апельсином, просто заменив на клубнику.
По тому же принципу, что и с апельсином, просто заменив на клубнику.
В готовом виде получился примерно 1 стакан хумуса.
В готовом виде получился примерно 1 стакан хумуса.

Вы наверное заметили, что я немного изменила состав специй (добавила тимьян, который благотворно влияет на желудок).
И результат того стоит!

Хумус лучше есть на завтрак с овощами или ягодами в небольшом количестве (+-1 ст. л.).

А Вы готовили хумус дома? Меняли рецепт?

Можете поделиться в комментариях какой хумус предпочитаете и с чем его едите.

Благодарю Всех За Лайки и Позитивные Комментарии!

Попробуйте также приготовить:

Спасибо, что дочитали!