Нет, не выйти замуж. Хотя и это неплохо, но сейчас речь о другом.
Известная фраза «Если б молодость бы знала, если б старость бы могла» отражает сильный перекос баланса между сознанием и физической силой, характерный для людей. Однако новый век технологий все изменил.
Конечно, молодежь не перестала быть легкомысленной, а старики все-таки не так могучи, как бывали в молодости. Тем не менее, сдвиг в этом отношении наметился серьезный: благодаря интернету знание стало доступным, как никогда, а здоровье пожилых людей куда крепче, чем в прежние времена. Так что главное – это иметь желание, чтобы получить и мудрость, и здоровье.
Для осознанного построения успешной жизни нужно заложить правильный фундамент.
«Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» Мэг Джей
Вот список того, что должно быть сделано – желательно до 25, или хотя бы к 35 годам (сроки инфантильности/зрелости тоже сдвинулись, стоит признать) - с полезными книгами по каждому пункту, которые раскроют подробности, как нужно это делать.
- 1. Выбрать свое направление
Цели в жизни могут меняться, и не раз – в зависимости от потребностей и состояния в данный конкретный момент времени. Но основное направление, главная сфера жизнедеятельности обычно определяется надолго. Вот это направление – чем раньше человек определяет его для себя, тем лучше. Это как бы дает фору в развитии, в профессиональной деятельности. Пока другие только раскачиваются, вы уже идете по выбранному пути, преодолевая первые ступеньки, получая опыт и знания.
«О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться» Барбара Шер
- 2. Найти свою фишку
Это отчасти связано с выбором направления, но не совсем совпадает с ним. Здесь участвует еще и самопознание. Молодому человеку нужно определить главные инструменты, то, что будет помогать ему двигаться по избранному пути. Что умеет он лучше всего? Какой навык работает лучше других? Важно осознанно развивать и использовать его. Личная фишка – это то, на что человек сможет опереться в первую очередь. К тому же из хобби часто вырастает профессия.
«Дизайн вашей жизни. Живите так, как нужно именно вам» Билл Бернетт, Дэйв Эванс
- 3. Научиться выходить из зоны комфорта
Один из важнейших навыков – уметь осваивать новое. Чем больше гибкости требует от людей современный мир, тем более туго люди, даже молодежь, этому сопротивляются. Не все способны, столкнувшись с непривычными обстоятельствами, воспринять это, как новые возможности и личный шанс. Если в родительской семье ребенка не воспитали в таком духе, то нужно сознательно уже во взрослом состоянии воспитывать в себе адаптивность, чтобы быстрее реагировать на перемены. Со временем это станет привычкой.
«Эластичность. Гибкое мышление в эпоху перемен» Леонард Млодинов
«Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих» Джеймс Клир
- 4. Освоить анализ и критическое мышление
В условиях каждодневного информационного половодья, как никогда, важно иметь навык критического мышления. Да и в принципе владеть навыком анализа, в том числе и самоанализа – невероятно сильное подспорье для психики и ума современного человека. Ведь нас то и дело подвергают манипуляциям – и не только реклама, СМИ, политические партии, но – и даже в большей степени: всевозможные маркетологи, пиар-агентства, корпорации и торговые фирмы. Поэтому умение самостоятельно составлять обоснованное и объективное мнение об окружающем мире и предметах – необходимо и незаменимо.
«Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение» Том Чатфилд
- 5. Научиться инвестировать
Вопреки распространенному мнению, инвестиции – это не про деньги в первую очередь, а про планирование и системное мышление. Инвестирует тот, кто видит горизонт и составляет планы на будущее. В этом смысле инвестиции могут быть как финансовые, так и ресурсные – то есть прокачивание собственных навыков, знаний, умений, способностей и возможностей, связей, то есть комплексное развитие всего арсенала ресурсов. В моменты больших социальных сдвигов и потрясений именно личный потенциал оказывается более ценным, чем финансовый капитал. Который, конечно, тоже важен.
«Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности» Стивен Кови
Заходите по ссылкам - после регистрации на сайте или в бесплатном приложении Summarylib вам будут доступны саммари всех этих книг – краткие пересказы основных идей, а также аудиоверсии. Пользуйтесь!