Найти тему
Minsknews.by

Суворовское училище, литературный музей и «дом мертвых». Чем уникальна ул. М. Богдановича?

Каждая улица Минска по-своему уникальна и неповторима, но некоторые могут похвастаться еще и богатой историей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала самые интересные факты об ул. М. Богдановича — одной из самых протяженных в столице.

-2

Где найти

Ул. М. Богдановича — одна из главных и самых оживленных в столице. Она пролегает по территории двух районов — Центрального и Советского — от Немиги через Свислочь, пересекает пр. Машерова и уходит на север, к ул. Широкой и Кольцова. По своей протяженности находится в числе лидеров — целых 6 км!

Из истории

Ул. М. Богдановича может похвастаться богатой историей. Некоторые здания на ней находятся еще с конца XVIII — начала XIX века. За время существования она поменяла множество названий: была Виленской, Троицкой (из-за расположенного рядом Троицкого предместья), затем Александровской, Коммунальной. С середины 1930-х носила имя советского писателя и поэта Максима Горького.

Лишь в 1991 году обрела современное название в честь классика белорусской литературы Максима Богдановича. Причина такого переименования проста: в 1891-м поэт появился на свет в доме, который стоял неподалеку. Интересно, что прежний «хозяин» улицы Максим Горький и отец Максима Богдановича Адам приходились друг другу свояками — женились на родных сестрах.

-3

А что сейчас

Достопримечательностей здесь множество, особенно в начале улицы. Чего стоит один старинный квартал Троицкого предместья, куда в любую погоду стремятся туристы, молодожены и любители городских прогулок! За набережной Свислочи расположился музей истории белорусской литературы, на другой стороне — живописный сквер «Троицкая гора» и Большой театр Беларуси, здание которого — образчик архитектуры конструктивизма. Здесь же можно увидеть и памятник Максиму Богдановичу.

Однако у дома № 23, находящегося напротив сквера, печальная слава: некоторые минчане называют его домом мертвых. Жуткое прозвище у строения появилось после трагической истории. Его возвели в 1936 году для семей командиров Красной армии. Под зданием располагалось небольшое бомбоубежище. В первые дни Великой Отечественной войны, когда фашисты бомбили столицу, жители дома укрылись в нем. Но один немецкий снаряд взорвался таким образом, что выход из убежища завалило. От едкого дыма пожаров погибли более ста человек, в основном жены и дети военных… Прошло много времени, однако память об этом событии жива до сих пор. Кстати, во дворе именно этого дома находится небольшой мемориал, на месте которого когда-то стоял дом Максима Богдановича.

И это только начало улицы, а сколько всего интересного впереди! Минское суворовское военное училище, музей пивзавода, парк Дружбы народов — на шестикилометровой дистанции расположились и достопримечательности, и жилые здания. Ул. М. Богдановича (точнее, большую ее часть) нельзя назвать туристической, но это не отменяет того факта, что она одна из важнейших артерий нашего города.

Смотрите также: