Как полностью сложившаяся политическая нация россияне существуют чуть более 500 лет. За этот период хроники донесли судьбу множества известных представителей нашего народа. Но здесь мы поговорим не о представителях, а о представительницах. Просмотрел несколько ТОПов от разных составителей, посвященных самым красивым женщинам русской истории. Составил свой, добавив в описание наиболее интересный факт из жизни каждой из красавиц…
В список попали и потомки тех, кто когда-то прибыл в уже сложившуюся Россию, не обессудьте.
1.Мария Ярославна
Мать Ивана III, успевшая в последние свои годы застать внука – первого самодержца, удостоившегося в титуле приставки «Всея Руси». Т.е. ее (хоть и перед самой смертью), а можно считать россиянкой. По словам иностранных послов – московитка изумительного вида. Чем прославилась? 1. Подарила нам главного собирателя земель русских. 2. Выжила в ссылках! Из Боровских. Генезис рода касается Ивана Калиты и природных князей Боровска (на земле голяди).
2.Соломония Сабурова
Из 1500 знатных девиц первому монарху Всея Руси (Василию Третьему) отец Иван выбрал именно ее. Очаровательный внешний вид! Соломония являлась дочерью преданного Ивану чиновника – Юрия Сабурова, чей род происходил от столбового дворянина 14 века Зерно. Предки того жили в Костромской земле веками: корни могли быть еще мерянскими. Соломония канонизирована русской церковью за подвижничество (после развода стала инокиней Софией)…
3.Мария и Маша Старицкие
Дочь Владимира Старицкого, о подлинной внешности которой можно судить лишь по реконструкции лица ее родной сестры Маши, отравленной в 1569 г. в возрасте 9 лет. Говорят, сестры были идеально похожи друг на друга. Старицкие – чистокровные потомки одновременно Ивана III и Хованских (восходящих к балтам Гедеминовичам). Мария известна тем, что успела побыть женой Магнуса – марионетки Иоанна IV на престоле Ливонии. Увы, Магнус жил недолго.
4.Анастасия Захарьина-Юрьева
Первая жена Ивана Грозного (Иоанна IV) популярна тем, что при ней правитель Русского Царства был вполне адекватным человеком. Она очень положительно на него влияла… Видимо, за это и была отравлена. После этой трагедии всем сердцем любивший ее Иван стал жесткосердным. Но больше всего интересен ее род, восходящий к боярину Кошке. Его же гены и у всех Романовых…
5.Мария Хлопова
Дочь дворянина из Коломны Ивана Хлопова на Смотре Царских Невест в 1616 году завоевала внимание царя Михаила Федоровича Романова и была помещена «во дворце наверху». Увы, супругой помазанника ей так и не удалось стать. Родичи, поддавшиеся влиянию коварных Салтыковых, не позволили. Да и повод даже какой-то откопали. Мол, «больна чаровница твоя».
6.Мария Нарышкина
Урожденная Святополк-Четвертинская из той династии, что имеет в крови память вообще обо всех народах, образовавших в итоге европейскую Россию, а по одной линии еще и поляков. Главный «шедевр» такой ассимиляции – Мария Антоновна, ставшая неофициальной «половинкой» императора Александра I. У ней до знакомства с ним была фамилия Нарышкина (русского мужа).
7.Софья Витт-Потоцкая
И Витт, и Потоцкая – все это имена кланов 2 мужей. Сама же она из греческого роду-племени. До того, как приглянуться представителям русской знати являлась шпионкой разных стран в гареме у одного из султанов Османской империи. Впрочем, это лишь одна из версий ее прошлой (никому точно не известной) жизни. Поэтому гречанка София привлекала не только лицом, но и загадкой!
8.Наталья Гончарова
Мы знаем: самым главным приключением женщины стал брак с Александром Пушкиным – одним из создателей современного русского языка и неоднозначным во всех отношениях человеком. Впрочем, к Наталье сватались такие люди… Приключений не избежала бы в любом случае! На нее заглядывались фаворит императрицы Охотников, а в пушкинские времена тот самый Дантес.
9.Варвара Римская-Корсакова
Главная героиня этого абзаца из семьи Мергасовых – купцов, чье древо корнями на Севере. Стала заметной по всей России и даже во многих странах Европы (про ее внешние данные говорило и писало много знати и прочих…). Имела необузданный характер, чем эпатировала публику. На Западе ее именовали не иначе как «Венерой из Тартарии». В итоге – жена офицера-композитора.
10.Анна Павлова
Эта талантливая балерина – самая скандально известная любовь авантюриста Дандре. Один предполагаемый ее отец (офицер по имени Шабетай Шамаш, позже Матвей) происходил из полиэтничных караимов Евпатории. А вот мать Любовь (швея и прачка) – русская. Другой предполагаемый отец – белорусский еврей, у которого Люба какое-то время работала горничной.
11.Зинаида Юсупова
Она была не просто самой красивой дамой своего поколения, но и самой богатой в России того времени! Великокняжеский род Юсуповых возводит свое происхождение еще к Едигею, которого многие историки считают первым ногайцем (мол, «Ногай» это мифический персонаж). Самый интересный момент в жизни Зинаиды – переодевания в русские боярские наряды. Есть и фото…
12.Наталья Варлей
Советский период отечественной «истории красавиц» ярче всего представлен гражданкой Варлей. Вырезки с ее изображением крепили канцелярскими кнопками к стенкам шкафчиков. Крупные изображения (обложки журналов) в комнатах. Афиши – на стенах домов. Вся жизнь циркачки и актрисы это сплошной интригующий факт! Она была связана с трюками, опасными для здоровья, а иногда для жизни. Кстати, род Варлей происходит от русских, валлийцев, французов, даже румын.
13.Алсу Сафина
Сафину, как когда-то Юсупову, также можно назвать самой красивой и одновременно самой богатой представительницей того десятилетия, на которое пришелся расцвет молодости. А еще их роднят друг с другом татарские корни. Хотя по отцу знаменитая вокалистка – чистокровная башкирка. Известна она постоянными стычками с Валерией. Однако это мало афишируют…
В этих прелестницах представлена вся этническая палитра многосоставной супернации…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: