Найти в Дзене

Стереотипы 2

Эх, сгорел сарай - гори и хата. Вспоминать, так вспоминать.

Горицы. фото  из Интернета
Горицы. фото из Интернета

Одна из обязательных стоянок по маршруту Москва - Санкт-Петербург в селе Горицы Вологодской области. Село это расположено на реке Шексне - одном из притоков Волги. Очень красивое место. Прямо на берегу живописно расположился Горицкий женский монастырь. Не знаю, как сейчас, но тогда в монастырь туристов не пускали, зато из Гориц были организованы автобусные туры в Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри. Гиды уезжали вместе с туристами, и теплоход почти пустел.

Как говорит Википедия: "за сезон Горицы посещают более 100 тысяч туристов как из России, так и других стран", поэтому жизнь сельчан напрямую связана с туристами. Рядом с пристанью огромное количество ларьков и палаток с разного рода сувенирами: шапки-ушанки, матрешки-балалайки и прочие атрибуты "русской жизни". Здесь можно было также купить овощи, фрукты, ягоды, но по "туристической" цене, то есть помидоры были, например 500 р за кг. А это было между прочим 2004-2005 года.

вот такая красота
вот такая красота

Тур-бригаду и команду такие цены, конечно, не устраивали, но если пройти вглубь в само село, можно было сторговаться гораздо дешевле.

И вот я помню, это предвкушение, когда все разъехались, моя напарница осталась на рецепшен, а я собралась за помидорчиками в село. Нас хорошо кормили на камбузе. но еда была рассчитана больше на мужчин-матросов (На первое мясной суп с мясом, на второе мясо с гарниром и мясо на десерт). Нам девочкам из тур-бригады очень не хватало овощей. Но моим мечтам о покупке помидоров не суждено было сбыться.

В этом круизе на теплоходе ехала парочка с Баварского телевидения: журналистка и оператор, которые снимали репортаж про круиз. И эти милые люди решили не ехать в Ферапонтов монастырь, а остаться в Горицах и побеседовать с местным населением. Директор круиза не смог им отказать и отправил меня сопровождать иностранных гостей. Я была "очень рада", но делать нечего. Сначала мы немножко поговорили с людьми торгующими сувенирами у пристани, а потом пошли в село. Журналисты очень хотели попасть в какой-нибудь дом, чтобы посмотреть, как живут простые люди.

В мои задачи входило подходить к сельчанам и предлагать им зазвездиться для немецкого телевидения. Что удивительно, люди как правило, были заняты своими делами, и не горели желанием круто попасть на ТВ: Но вот вскоре он нашелся - герой нашей программы. Тот, на чьем примере баварский зритель узнает о русских и их жизни. Как только он увидел человека с камерой, то сразу же приглашающим жестом позвал нас к себе на участок, Этот человек запечатлелся в моей памяти так, что не сотрешь. Это был мужчина, как мне кажется, около 50 лет, слегка небрит, немного пьян и очень румян. Чем-то напоминал Карлсона. В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. На нем был небесно-голубой махровый халат (кстати очень чистый) с белыми облаками по всему халату. Халат не сходился на талии, поэтому на животе он был закреплен огромной булавкой (не знаю, где он такую взял). Под халатом были очаровательные семейники, на ногах резиновые сапоги.

Он был очень гостеприимен, рассказал все про себя, про свою семью про детей. Что конкретно, он говорил, я не помню, что он очень гордиться детьми. Нахваливал их своим слегка путающимся языком, приправляя матерком, а я пыталась как-то культурно переводить. Он угощал немецких репортеров всяческими соленьями, налил оператору пару рюмок, от которых тот, кстати, не отказался. Дома, между прочим, у него было очень аккуратно и чисто. И вот я думала, ведь если передача выйдет, немецкие зрители будут судить именно по этому человеку о всех нас. А ведь мы все такие разные, и по большому счету, рассказать о себе и выставить себя перед камерой, спешат не самые, скажем так, типичные люди.

Вернулась я на корабль в смешанных чувствах и с больной головой, но к радости своей узнала, что напарница моя договорилась с кем-то из команды на счет помидоров. Ребята нам купили с запасом, и мы вечером после работы наяривали их свеженькие с солью, не разрезая. Очень вкусно было.