Городские парки — это не только фонтанчики, лавочки и цветочки. Многие парки, в основном в больших городах — это места, окутанные множеством мифов. Кто-то из горожан верит в истории про призраков, в вымышленные рассказы непонятного происхождения про трагические события о неразделенной любви и много другое. К подобным историям мы относимся скептически, но верим в то, что в городских парках в советское время запросто могли строить бункеры, и находка, о которой пойдет речь в этой статье — прямое тому доказательство.
Город и название парка мы по классике упоминать не будем. Такова политика нашего канала — не распространять координаты местоположения посещенных мест. Но многие наши читатели узнают это место, т.к. оно популярно среди индустриальных туристов.
Посреди парка имеется насыпной холм, похожий на огромный погреб. Из холма торчат бетонные оголовки, напоминающие канализационные колодцы. Но на самом деле это не колодцы, как думают посетители этого парка, а вентиляционные шахты и аварийные выходы из объекта.
В одну из таких шахт мы аккуратно протиснулись и спустились внутрь бункера.
Осмотр начинаем с парадного входа, который был надежно заварен снаружи толстым листом металла. Место полностью заброшено, а его присутствие в открытом доступе создает опасность для отдыхающих. Поэтому заблокированные входы в такие места — это нормально.
Герметичные двери на своих местах. Правда, механизмы задраивания уже неисправны, а штурвалы вообще отсутствуют.
Проходим внутрь объекта. Бункер поделен на две секции: Первая — помещения пункта управления, вторая — зал для размещения укрываемых. Все помещения оказались полностью пустыми, и это не удивительно. Объект стоит заброшенным почти 40 лет.
Здесь была дизельная электростанция. Все, что от нее осталось — это бетонная плита, на который размещался большой агрегат, способный вырабатывать электроэнергию.
Зал укрываемых. Как Вы уже обратили внимание, на стенах в бункере очень много "наскальных" живописей. Все эти "писаки" попадают сюда через аварийный выход, и зачем-то оставляют внутри свои автографы. Ну, хоть автографы, а не горы мусора:)
Вместимость объекта — 450 человек. К какому заводу относился этот бункер — нам неизвестно.
Все, что осталось от венткамеры. Несколько ржавых завихрений систем воздуховода, которые не донесли до приемки черного металла.
Мы осмотрели объект и приготовились к выходу. Выбравшись на поверхность, мы присели на лавочку и разговорились, представляя, сколько слухов ходит у местных про этот бункер. Интересно было бы послушать байки про секретный бункер НКВД и КГБ, про подземные хранилища ракет и подземный город. Но, кто бы что ни говорил, это место так и останется в статусе обычного заброшенного убежища гражданской обороны, которое просто решили построить в городском парке.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: