Роман писательницы «Вонгозеро» прочла около двух лет назад, и добралась до продолжения – «Живые люди». Напомню вкратце, о чем первоначально шла речь. Группа из практически случайных попутчиков спасается от эпидемии. В составе Анна, ее муж Сергей, сын Ани Михаил и отец Сергея. К ним присоединяются соседи и бывшая жена Сергея с ребенком, пунктом назначения выбрана охотничья избушка на Вонгозере в Карелии. По пути компания еще пополняется, переживает массу приключений, в основном жутких, но добирается до цели.
Первая книга закончилась, действие продолжается. Оказывается, место рядом уже застолбили другие поселенцы. Понаехавшим предлагают влиться в коллектив, там и условия получше, но им свобода дороже.
Одиннадцати человекам и собаке предстоит зимовка в избушке из двух комнат. Ожидалось развитие событий в духе робинзонады, выживание в борьбе с природой, добыча пропитания и других необходимых благ, совершенствование навыков, взросление, приспособление, но повествование двинулось в другом направлении. Некоторые обстоятельства вызывают недоумение. Чего проще: пересчитать запасы продовольствия и разделить на пайки. Не додумались робинзоны, удивились, когда достали последнюю банку тушенки. В итоге питаются одной рыбой, да и та ловится скудно.
Трудовая дисциплина и техника безопасности при производстве работ также отсутствуют. Хочу – работаю, хочу – не работаю, а жрать всем подавай. Все на авось да небось. У соседей на берегу военный порядок и субординация, а наши в демократию играют, на сознательность надеются.
Удивительно, но и армейские установки соседям не помогли, появляются новые, еще хуже предыдущих, анархия и вольница продолжаются. На фоне безалаберности и отсутствия лидера вылезают психологические нестыковки, истерики и прочие несовместимости. Естественно, что основные источники неприятностей – женщины, самые нервные, неустойчивые, эмоциональные, неадекватно реагирующие на раздражители создания.
Как ни странно, но в процессе выживания ежи и дикобразы в женском обличье притираются друг к другу. Мне понравился эпизод душевного стриптиза, когда каждая откровенно рассказывает о своей жизни, не скрывая нелицеприятных подробностей. До главной героини дело не дошло, прервались на самом интересном месте с появлением незваного гостя.
Маловато в книжке радостных и счастливых моментов, причем за каждую радость пришлось заплатить по самой высокой цене. Но когда потребовалось больше, Аня взбунтовалась. Даже загнанный в угол зверь понимает, что дальше бежать некуда и защищается из последних сил. Защитилась, но и победа оказалась пирровой.
В ходе непрерывной борьбы за жизнь ни разу не возник вопрос: «Как там остальное человечество? Неужели все вымерли?» Мыслей собрать радиоприемник, пошарить в эфире не появляется. Экспедиции предпринимаются только с целью розысков продовольствия. Весть от цивилизации приходит слишком поздно, когда заведомо неблагополучное сообщество разваливается в хлам, клочья, черепки. Тем не менее, тезис о том, что женщины – самые живучие, а уж за детей они готовы на все, подтверждается. Не зря самым первым общественным укладом был матриархат. Финал получился с проблеском надежды, очень тусклым. Что будет дальше? Возможно, Яна Вагнер напишет продолжение.
Роман «Живые люди» рекомендую только в связке с «Вонгозером», иначе он не воспринимается. Отзывы на предыдущие произведения автора по ссылке.