В заведениях общественного питания часто бывает душно. При этом существуют особые требования к общепитам относительно параметров воздуха, поэтому кондиционеры становятся необходимостью. Обеспечение комфортного микроклимата способствует тому, что посетители остаются в кафе и ресторанах дольше, а значит могут заказать больше, что экономически выгодно владельцам подобных заведений.
Итак, установленные санитарные нормы по содержанию воздуха в общепитах следующие:
- углекислый газ - максимум 0,3-0,4%;
- кислород - 22% и выше;
- влажности – 50-60%;
- температура - не выше 20 °С.
Важным требованием является хорошая система вентиляции для фильтрации воздуха, вывода отработанного воздуха, проведения чистого свежего воздуха в помещение. И, конечно, желательно установить мощные кондиционеры.
Охладительное оборудование для общепитов подбирается в соответствии с общей площадью и метражом отдельных залов, если их несколько. Для скромных кофейни или бара подойдет обычный кондиционер для дома и классические сплит-системы. Если же ресторан состоит из нескольких отдельных помещений или одного очень большого зала, то в этом случае рекомендуется установить мульти-сплит-систему, которая включает в себя больше одного внутреннего блока и обладает повышенной мощностью. Если нужно охлаждать разные залы большого ресторана одновременно, то рекомендуется установить канальный кондиционер с бескорпусным внутренним блоком, который монтируется под потолком.
Для подвесных потолков в просторных заведениях подходят и кассетные модели, внутренний блок которых выглядит как декоративная решетка. Такой кондиционер охлаждает воздух очень быстро. Если два предыдущих варианта монтируются на стадии ремонта и оформления потолка, то напольно-потолочные сплит-системы могут быть установлены уже после окончания отделочных работ. Они удобны в использовании как с потолка, так и с пола, равномерно охлаждая воздух.
Если по каким-либо причинам нет возможности встроить кондиционер в потолок или повесить его на стену, то ситуацию спасет колонный девайс - он напоминает высокий шкаф или колонну и является довольно мощным, поэтому подходит для крупных ресторанов. А если нет возможности разместить внешний блок к зданию со стороны улицы, то выручит моноблочный кондиционер - это компактный прибор для заведений с малой площадью.
__________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55+7(4872)71-07-65