Каждый раз поездка в этот город вызывает во мне двойственные чувства. С одной стороны — красоты, культура, музеи, дворцы, усадьбы. Но с другой — чувство лёгкой паники от того, что ждёт меня в городе.
Давайте по пунктам.
1. Парковка в три ряда
Я за рулем уже 20 лет. Водила и в Юго-Восточной Азии, и в московских пробках, то есть странностями на дорогах меня не удивить и не испугать. Но от стиля езды и парковки в Питере каждый раз просто бешусь, хотя я совершенно спокойный и флегматичный водитель.
Почему-то в культурной столице припарковаться третьим рядом — обычное дело в центре. Или просто ехать, встать посреди дороги (ну потому что справа уже припаркованы машины) и пойти в магазин за шавермой. Или ехать, остановиться на повороте прямо в той полосе, где ехал, для того чтобы посадить или высадить пассажира. И пусть все, кто едут сзади, просто подождут, пока вы там выгрузите сумки и пересчитаете деньги. Нет, я не выдумываю. За два дня езды по центру города наблюдала такие ситуации не один раз.
2. Огромные перекрестки без светофоров
Продолжим про вождение. Возможно, кто-то назовёт меня избалованной, но поворачивать налево через 4 полосы с трамвайными путями и оживлённым движением без светофора — это особый вид мазохизма. Почему бы не поставить там светофор? Вопрос риторический.
3. Ямы, колдобины и колея даже в центре города
Блин, даже в Твери, которая славится своими ужасными дорогами, нет такой колейности, как в Питере. По ней даже переходить дорогу неудобно. Кажется, что вечно в яму проваливаешься.
4. Просто толпы на улицах
Тротуары в центре узкие, людей тьма. Приходится буквально толкаться плечами, чтобы пройти. Кошмар какой-то. Даже на улицах Бангкока или Токио (там самый загруженный перекрёсток в мире) намного комфортнее. Желание ходить по центру города пешком пропадает совсем.
5. И снова про парковки
Почти везде в центре города парковка платная. Это абсолютно нормально, и я только за. Я лучше заплачу денег, чем буду кружить по району в поисках места. Но есть нюанс. Владельцы отелей в приложениях для бронирования не утруждаются указывать все нюансы парковки и просто ставят галочку "Есть парковка". Хотя она может быть с почасовой оплатой или запрещена по определённым дням недели.
Жутко неудобно и бесит. Ведь одно дело приехать и припарковаться на частной территории, где всегда есть места, а совсем другое — ночевать в отеле и платить 100 рублей за каждый час парковки, которую ещё и найти надо.
6. Ну и последнее — чисто субъективное
Улицы без деревьев и со сплошными фасадами домов очень сильно на меня давят. Прям физически становится неуютно. Но, справедливости ради, в городе есть и более зелёные районы.
Такие дела. Так что мои отношения с Санкт-Петербургом похожи на отношения с абьюзером. Вроде бы он доставляет тебе боль и страдания, но ты всё равно туда приезжаешь и находишь что-то хорошее.
На всякий случай небольшое пояснение. У меня нет цели кого-то обидеть и задеть нежные чувства тех, кто живёт в этом городе и любит его. Хотелось просто поделиться своими впечатлениями. Тем более что многие согласны с моим мнением.