Следующим утром нам надо было переехать в город Светлогорск. Мы сели в электричку от Гусева до Калининграда и комфортно добрались до пункта назначения. Должна отметить, что с общественным транспортом в регионе ситуация замечательная. Автобусы, электрички ходят по расписанию, цены вполне приемлемые, очень удобно.
Пока ехали в поезде услышали, что наши соседи у кондуктора - контролёра покупают билеты в Светлогорск. Мы поступили так же, очень удобно, не надо бегать по вокзалу туда и обратно, а можно купить билеты во время поездки. Вышли в Калининграде, затем перешли по подземному переходу на нужную платформу и пересели на Ласточку до Светлогорска. Там у нас по плану была групповая экскурсия с известным блогером Диной Лях. Она яркая личность и творческий гид по Калининграду https://littlekaliningrad.ru/
Экскурсия по Светлогорску была очень насыщенной, информативной, познавательной. Мы были с багажом, навьюченные уставшие ослики, фото я не делала, просто с интересом слушала, смотрела и восхищалась.
Я хотела для вас сфотографировать визитную карточку города, но было некогда, поэтому сейчас опубликую старую картинку со времён первого посещения города в мае 2021.
Ну а мы поехали заселяться в нашу съёмную квартиру. Повезло нам несказанно! Абсолютно новая однушка, свежий ремонт, домашняя обстановка, хозяева сердечно нас приняли как родственников. Но самым выдающимся в этом жилье была лоджия с панорамными окнами. Я в таких условиях в обычной жизни не жила, а в отпуске просто испытала незнакомые раньше эмоции от бытового комфорта! На лоджии мы завтракали и ужинали, это было невероятно!!!
Заселились, оставили вещи и пошли на променад. В этом году Светлогорск не тот! Ремонт и благоустройство набережной внесли большие неудобства в будни туристов.
Спускались к морю мы на лифте от Янтарь-холла за 80 рублей.
Морской воздух прекрасен! Настроение было отличным. Мы гуляли. Кто-то плавал, а я только ножки помочила.
Некоторые с энтузиазмом искали янтарь и находили.
После моря мы пешком пошли домой.
Повсюду были подобные виллы. На экскурсии нам подробно рассказывали о некоторых домах, водили, показывали. Примечательно, что виллы можно снять и пожить в них.
В Светлогорске любят кошек. Они даже на флюгерах.
Часто встречались удивительные предметы из далёкого прошлого . Например, необычная скамеечка.
Потом мы вышли к озеру Тихому.
А мы любовались многовековыми липами.
Запах просто сказочный.
А мы двигались к дому, нужно было шагать и успевать смотреть на красивые виллы. Одна из них бывший пансионат вилла Кунке - эффектный особняк в югендстиле. Сначала здесь был отель, в 1944-1945 здесь размещались беженцы из Кёнигсберга, а потом здание перешло к ГАИ. Сейчас вилла Кунке объект культурного наследия.
Мы продолжали неспеша двигаться к дому и удивляться местной флоре. Впервые в жизни встретила в Светлогорске оранжевые анютины глазки.
А ещё во время пребывания в Калининграде и области были очарованы вот таким эффектным деревом.
Когда Светлогорск ещё назывался Раушеном, жители отвоевывали у дюн территорию. В самом начале поселений леса вырубили и наступила экологическая катастрофа. Песок. Дюны. Специально высаживали деревья, чтобы они корнями укрепляли почву. Из разных уголков мира привозили экзотические растения, некоторые прижились и радуют глаз по сей день.
На следующий день мы поехали с близстоящего вокзала в Зеленоградск, из него намеревались попасть на Куршскую косу. Рядом с нашей ночлежкой был и хороший продуктовый магазин Виктория и вокзал, и озеро, всё это делало наше пребывание в Светлогорске радостным и беззаботным. Вокзал в пяти минутах от дома.
Электричка была удобной, вышли в Зеленоградске. Город меня совершенно не впечатлил. Возможно, у меня были завышенные ожидания, мне так хвалили этот город. Я выскажусь грубо и прямолинейно, но это моё личное мнение. Зеленоградск обычный пошлый курортный город, такой же, как какой-нибудь Адлер, я не увидела в нём ничего оригинального. Скучный.
Мне понравилось в сквере королевы Луизы, про которую я уже упоминала в предыдущей статье.
Про королеву Луизу выяснили из информационной таблички, что она являлась бабушкой Александра Второго, родила десятерых детей и умерла в возрасте 34 лет, она запомнилась добрыми хорошими делами.
В Зеленоградске красиво, было, чем полюбоваться.
Походили, посмотрели и уехали на автобусе на Куршскую косу.
Через интернет онлайн я оплатила сбор, 300 рублей за человека. Но никто не просил показать ку ар код. Из Зеленоградска до самой дальней точки Куршской косы билет стоил около 160 рублей за человека. Ехали мы очень долго из-за пробки перед КПП. А потом дорога была без препятствий.
Потусили на пляже и поехали в Зеленоградск на автобусе, причем вовремя сели, столько людей потом возвращались в город, автобус был забит битком. Доехали до Зеленоградска, пошли на автовокзал, по пути купили на местном рынке очень вкусный листовой салат, естественно, со скидкой, потому что вечер, сели в такси и оказались в своей роскошной съемной квартире.
А на следующий день укатили на электричке в Калининград. По плану была прогулка по району немецких вилл Амалиенау и зоопарк.
А мы сели в современный трамвай и проехались по городу, осматривая достопримечательности из окна. Было увлекательно и занятно.
В зоопарке мы чувствовали себя детьми и радовались от души.
Особенно понравилось выступление орангутанга Оле. Он родился в 2018, малыш. Очень артистичный. Оле выступал от души, скакал, дурачился, кидал вверх тряпки, надевал на себя мешок, изображая привидение - при этом он не забывал высунуть голову из мешка и посмотреть, есть ли зрители и вдохновлялся реакцией поклонников, работая дальше. Группы детей стояли и скандировали Валера, Валера! Почему Валера - непонятно, видимо, это творческий псевдоним. Было незабываемо.
В Калининградском зоопарке много места, животным просторнее, чем в Московском.
Понравилось то, что по входным билетам можно попасть всюду, в Москве нужно платить за всё. Например, за экзотариум.
После зоопарка мы подкрепились и отправились осматривать немецкие виллы.
В начале 19 века Густав Шнелл приобрёл здесь земли и объединил их в одно поместье, назвав его в честь своей жены Амалии. Застраивали квартал с 1900 по 1914 год. У Амалиенау была своя концепция. "Город - сад будущего". Горожане нуждались в зелени и строительство жилья на этой территории велось по чётким правилам. Дома должны были быть невысокими, расстояние между ними 30-35 метров, как можно больше деревьев, кустов и цветов. Знаменитый архитектор Фридрих Хайтман был автором большинства проектов. В 30е годы прошлого века здесь селились политики и военные. Во время Второй Мировой облик вилл не пострадал и в наши дни можно ощутить дух прошлого в полной мере.
Вилла Маковски одна из знаменитых. Жил в ней когда-то господин Маковски, сейчас она продана частному лицу, а название сохранилось.
Эта вилла похитила моё сердце. Она принадлежала судовладельцу и депутату городского совета, почетному гражданину Кёнигсберга Людвигу Лео. Сейчас это детский сад. Детали интерьера и внутренняя планировка сохранены. Она была одной из первых, построенных в квартале.
Зелень мешала подробно рассмотреть виллы, но мы попытались. С удовольствием прошлись по Каштановой аллее, подышали ароматным воздухом, вызвали такси и уехали в Светлогорск.
Отпуск подходил к концу. На следующий день мы выселились, впереди нас ждал ночной авиарейс, времени было достаточно и на электричке мы направились на Пионерский курорт - соседнюю со Светлогорском станцию.
Пляж хороший, спокойно, тихо. Отдохнули и поехали на Ласточке гулять в Калининград.
На острове полюбовались кафедральным собором.
Пошли на набережную к Вите.
На набережной интересно и зрелищно, погода была отличной.
На противоположном берегу заметили Фридрихсбургские ворота. Отправились к ним.
Цитадель Фридрихсбург была построена в 1657, Пётр Первый изучал здесь артиллерийскую науку во время пребывания в Кёнигсберге Великого русского посольства в 1697 году. В апреле 1945 во время штурма города крепость была значительно разрушена. В 2011 реконструировали и строение имеет первоначальный вид.
Мы отлично погуляли, поужинали и перед аэропортом полюбовались ночным Калининградом. Он прекрасен.
Наполненные яркими впечатлениями и отличным настроением сели в боинг Аэрофлота и улетели в Москву. Калининград необыкновенный и атмосферный, а люди там очень добрые и отзывчивые, хотелось бы еще раз вернуться в этот город, чтобы снова отдохнуть душой.
Здесь 1 часть путешествия