Совершенно спонтанно было принято решение отправиться в Калининград и дальше в Калининградскую область.
Были куплены дешёвые авиабилеты посреди недели, забронировано недорогое жильё на Суточно.ру и мы уже в Калининграде.
Из аэропорта быстро вызвали Яндекс-такси и за 35 минут приехали в район Амалиенау позавтракать. Немножко прогулялись по району. Во время бомбёжек британской авиацией Калининград пострадал страшно, погибли животные в зоопарке, люди, всё было разрушено, а здесь в Амалиенау сохранились виллы, я их потом покажу.
Полюбовались кирхой памяти королевы Луизы, Луиза была "королевой сердец", добрая и душевная, её очень любили в народе. Луизе я ещё уделю внимание.
Погода отличная. Нет жары, нет холода. Калининград утопал в зелени, как будто мы шли по бесконечному саду.
Встретились с первым хомлином Малышом. Хомлины - один из символов Калининграда. Это вымышленные существа, приносят счастье, их дружная семья состоит из 7 хомлинов, они расположены по разным адресам города.
А потом мы прибыли на Южный вокзал и в автобусе отправились в город Гусев.
Прибыли в Гусев. До Второй Мировой войны он имел название Гумбиннен. В 1576 на карте здесь была деревня Биссеркайм, затем деревня Гумбиннен, а при короле Фридрихе Вильгельме Первом стал городом. Пережил Гусев много поскольку находился на главном пути, ведущим на восток. Его несколько раз сжигали, разоряли, но он всегда восставал из пепла.
Водонапорные башни были построены в 1890 и 1907 годах. Паровым локомотивам требовалось много воды, вот и появилась первая башня высотой 15 метров, объем резервуара 50 кубических метров, воду закачивали из реки насосной станцией. А вторая башня служила ёмкостью для хранения питьевой воды для горожан, её высота 20 метров, а объем 150 кубических метров.
Паровоз серии ТЭ №858. Его установили в знак благодарности железнодорожникам, которые внесли огромный вклад в восстановление и развитие народного хозяйства Калининградской области в послевоенные годы. Паровоз эксплуатировался с 1945 до середины 70х годов. Год выпуска 1943, вес в рабочем состоянии 86 тонн, запас угля 15 тонн, объем воды 30 кубических метров, а его максимальная мощность 1500 л.с.
Символом города является лось. Его изображения часто встречались на нашем пути. Я очень обрадовалась вот этому лосю - скамейке на автовокзале.
На канализационных люках тоже лось.
Берлинский скульптор Людвиг Фордермайер создал лося с помощью художника- анималиста профессора Рихарда Фризе, уроженца Гумбиннена. В 1912 произведение установили в городе. Во время штурма в 1945 лось получил несколько пулевых ранений. Затем его перенесли в Калининградский зоопарк, в 1991 вернули в Гусев и сейчас он важная достопримечательность. В 2006 голова лося появилась на гербе города.
Жили мы рядом с вокзалом в симпатичном гостевом доме Верона, под окнами рынок, поезда, но было спокойно, тихо и мило. На рынке чего только не продавали, вечером мы, уставшие после осмотра города, покупали с большой скидкой ягоды, зелень, свежие лепешки. Было интересно. Город Гусев мне очень понравился, он произвёл на меня впечатление своей индивидуальностью, характером и очень общительными добрыми жителями. Здесь было приятно находиться.
Рядом с нашим пристанищем на улице Менделеева кирха.
Зальцбургской церковь названа неспроста, а потому что жители города Зальцбург переехали в Гумбиннен. Напротив кирхи на стене иллюстрация прибытия переселенцев в 1732.
Такое же изображение есть на фреске в актовом зале Агропромышленного колледжа (Фридрихшуле - бывшей высшей гимназии для мальчиков имени Фридриха), мы там побывали, осмотр фрески возможен с экскурсией от краеведческого музея, поэтому мы ею не полюбовались.
Фреска была создана в 1912-1913 по заказу правительства Гумбиннена. Пережила войну. В советское время её закрасили. В 2008 восстановили, на открытии присутствовал внук художника Отто Хайхерта.
Почему же зальцбуржцы попали в Восточную Пруссию?
В 1709-1711 свирепствовала чума. Эпидемия унесла в могилу 2/3 населения Гумбиннена. Тысячи дворов стояли без хозяев. Земля зарастала сорняками и кустарниками. Король Пруссии Фридрих Первый, правивший до 1713, стал приглашать переселенцев из других регионов.
Новый король Фридрих Вильгельм Первый (1713-1740) отлично понимал, что люди - самый ценный двигатель экономики.
Фридриху Вильгельму были нужны люди. А в это время в княжестве Зальцбург католики притесняли протестантов. 11 ноября 1731 правитель Зальцбурга Эрубишоф Леопольд Фирмиан подписал эдикт о высылке из страны протестантов. Король Фридрих Вильгельм Первый обрадовался и позвал всех желающих в Восточную Пруссию, вскоре в 1732 около 15800 человек появились в Гумбиннене. С ними заключили контракт, эмигранты освобождались от различных повинностей, получили статус обособленной колонии. Переселенцы владели различными ремеслами, были хорошими профессионалами, вскоре регион стал процветать и богатеть. Зальцбуржцы внесли очень серьёзный вклад в развитие новой родины.
Меня поразили огромные деревянные башмаки в краеведческом музее, про который я тоже обещаю написать ниже в статье. В таких, наверное и ходили жители в 18-19 веках. Это фото для атмосферы, ведь мы с вами окунаемся в прошлое.
К началу 20 века каждый 4 житель города имел в своей родословной зальцбуржские корни.
Это был прыжок в историю. А сейчас я буду описывать, что мы ещё увидели в Гусеве.
Яркое впечатление на меня произвели заброшенные здания, полуразвалившиеся жилые дома и наличие тесного соседства деталей из минувших веков и современности.
Например, госпиталь.
Разрушенная конструкция.
Заброшенные руины.
В центре красиво и чисто. Набережные ухоженные.
Про войну здесь помнят, здесь было пролито так много крови и бесчисленное количество погибших лежит в этой земле.
Герой Советского союза капитан Сергей Иванович Гусев. Смертельно ранен в бою под Гумбинненом 18 января 1945. В его честь город сменил название Гумбиннен.
Любопытно было встретить такие столбы.
В городе есть привлекательное здание Народного банка, построенного в 1910-1911 годах. Его готические зубцы видно издалека. Я была счастлива подойти к дому поближе и полюбоваться. На одной из высоких труб аисты свили гнездо.
В советское время здесь размещалось общежитие завода СТА.
Было удивительно увидеть стеклопакеты позади фасада банка - исторический памятник и стеклопакеты. А в банке живут люди.
Гуляли и в одной из арок увидели таинственный замок.
Пошли вглубь и нашему взору предстала эта картина.
Там, конечно, ходили местные жители, но мы тихонько заглянули в подъезд и не пожалели.
А потом мы увидели еще одну арку и пошли туда. А там нас ждал огород местных жителей. Краснела смородина, кукарекали петухи, вышагивали курочки. Сельская идиллия.
Эта особенность Гусева мне тоже понравилась. Вроде находишься в городе, а вместе с тем есть маленькая порция деревни.
Вот мы также зашли во дворик одного из милых домов, а там огород, а за огородом колоритная старина вдалеке. Наше внимание привлекла крыша здания.
Козьими тропами, поскольку цивилизованной дороги не было, мы вышли к очередной достопримечательности.
Место колоритное. От посещения подобных локаций получали много позитивных эмоций, было очень интересно разглядывать декор, осматривать детали. В окнах здесь витражи. Всё тот же лось присутствовал во внешнем облике.
На протяжении всего путешествия по Калининграду и Калининградской области мы вдыхали невероятный аромат цветущей липы. Пахло изумительно. Липа здесь особенная. Я такую не встречала раньше.
Ну а мы на самом-то деле двигались в краеведческий музей и, наконец, пришли.
Его здание в конце 19 века было построено для драгунского полка №11.
Усталые путники могут отдохнуть. Мы с удовольствием отдохнули.
В музее нескучно и в яркой форме можно получить много информации о прошлом.
С пользой провели время и пошли домой. По пути заметили красочное здание, где сейчас размещается что-то военное. Табличек и надписей не было.
Сделав паузу, мы взяли такси и уехали в соседний город Черняховск, хотели осмотреть руины замка Инстербрук и познакомились с его останками и некоторыми достопримечательностями Черняховска, ранее носившего название Инстербрук.
Сейчас я всё это описываю и у меня возникает вопрос, как же мы не сдохли? Это же мы постоянно куда-то ходили, ехали, двигались, осматривали в режиме нон-стоп....В общем, продолжаю про замок.
Рыцари Тевтонского ордена основали замок в 1336 году. Замок был окружён дикими лесами, он служил убежищем известным европейским династиям во время войн.
И вот, что от него осталось.
Посмотрели и пошли гулять дальше. Черняховск тоже привлекательный и яркий город.
Оценили величие храма Архангела Михаила
Его стены пометила история.
А потом мы пошли к католическому собору Святого Бруно. Его посещение произвело на меня неизгладимое впечатление.
Зашли внутрь, звучала музыка, гармония и покой царили повсюду.
После Святого Бруно на автовокзале мы сели в автобус и уехали в Гусев.
А на следующее утро 07.51 мы на дизеле уехали в Калининград, а потом на Ласточке в 10 утра отправились в Светлогорск на экскурсию. Об этом я напишу когда-нибудь потом, уже не сегодня.