Женский нарциссизм мало отличается от мужского, но есть нюансы. Среди грандиозных нарциссов всё-таки несколько больше мужчин, а среди скрытого нарциссизма больше женщин.
Нарциссы делают акценты на разных вещах в зависимости от их половой принадлежности. Они превращают различные аспекты своего поведения и своей жизни в краеугольные камни своего расстройства.
Тем не менее, гендерно, нарциссизм имеет больше женских черт – это часто акцент на внешности, особенно у соматических нарциссов обоих полов, и среди женщин-нарциссов чаще встречаются расстройства пищевого поведения.
Женщины используют свои внешние данные как приманку для наивных носителей ресурсов, и кстати, обоих полов. Потому что нарциссы асексуальны и часто, особенно женщины, склонны к однополым отношениям.
Нарцисски выставляют напоказ и используют свои физические возможности, свою сексуальность, свою женственность. Они обеспечивают себе нарциссический корм с помощью своей более традиционной гендерной роли: домашней хозяйки, матери детей, подходящей карьеры, своих мужей и других поклонников обоих полов.
Неудивительно, что нарциссы, как мужчины, так и женщины, отличаются шовинизмом и консервативностью. Они до такой степени зависят от мнения окружающих, что со временем превращаются в сверхчувствительные сейсмографы общественного мнения, барометры преобладающей социальной моды и блюстителей конформизма.
Нарцисс не может позволить себе серьёзно оттолкнуть от себя своих поклонников, людей, которые отражают в нём его или её ложное «Я». Само правильное и непрерывное функционирование образа нарцисса зависит от доброй воли и поддержки со стороны его человеческого окружения.
Это правда, что многие нарциссы, охваченные пагубным чувством стыда, в конце концов стремятся получить пощёчину. В таком случае, склонный к саморазрушению нарцисс играет роль плохого парня или плохой девочки. Но даже в этом случае, это укладывается в рамки традиционных социально распределённых ролей.
✅ Заметка на полях! И это отличает нарциссизм от психопатии: нарциссизм зависит от социальных ролей и поддерживает их, а психопатия – наоборот, ломает все социальные устои для достижения своей цели.
Это делается для того, чтобы обеспечить себе общественное порицание, другими словами – таким образом нарциссы получают необходимое им внимание даже через негатив, который на них льётся в образе плохих деток, что доходит иногда до карикатурности.
Женщина, скорее всего, навесит на себя ярлык шлюхи, а грандиозный нарцисс выставит себя злобным, нераскаявшимся преступником-рецидивистом. И всё же, на самом деле – это традиционные понятные всем социальные роли.
Мужчины, скорее всего, делают акцент на интеллекте, власти, агрессивности, деньгах или социальном статусе. Женщины, скорее всего, делают акцент на фигуре, внешности, обаянии, сексуальности, женственности, ведение домашнего хозяйства, матери детей и воспитании детей, даже когда они стремятся к своему мазохистскому наказанию.
Ещё одно различие между нарциссами мужского и женского пола заключается в том, как представители обоих полов реагируют на обращение к психологу.
✅ Женщины с большей вероятностью решатся на терапию, потому что они чаще признаются в наличии психологических проблем. Но хотя мужчины могут быть менее склонны раскрывать или рассказывать о своих проблемах другим людям, особенно другим мужчинам, это вовсе не обязательно означает, что мужчины менее склонны признаваться в этом самим себе.
К тому же женщины чаще обращаются за помощью, чем мужчины в целом. И всё же главное правило нарциссизма никогда не забывается – нарцисс использует всё, что его окружает для получения своего нарциссического корма.
Так уж получилось, что дети больше привязываются к женщине-нарциссу из-за устройства нашего общества, а также из-за того, что рожать приходится именно женщинам. Поэтому женщине легче думать о своих детях как о продолжении её жизни, потому что физически это действительно так, а также потому, что её постоянное взаимодействие с ними было одновременно более интенсивно и более тесным.
Это означает, что мужчина-нарцисс с большей долей вероятности будет рассматривать этих детей как досадную помеху, а не как источник полезного нарциссического питания. Это особенно актуально по мере того, как они становятся старше и становятся самостоятельными и критичными.
✅ Лишённые всего разнообразия альтернатив, доступных мужчинам, нарциссичные женщины борются за сохранение самого надёжного источника ресурсов – своих детей.
С помощью коварной идеологической обработки, формирования чувства вины, эмоциональных санкций, депривации, эмоционального шантажа и других психологических механизмов женщины-нарциссы пытаются вызвать у своих детей зависимость, которая не может быть легко отторгнута.
Но когда мы разбираемся в основах нарциссизма, когда дело доходит до действий, не существует никакой психодинамической разницы между детьми, деньгами, интеллектом, имуществом, положение в обществе – все они являются источниками нарциссического корма.
Таким образом, нет никакой психодинамической разницы между нарциссами мужского и женского пола – они просто выбирают разные источники питания, но это не делает их разными.
Единственное реальное различие между ними заключается в выборе ими типов источников нарциссических ресурсов. Во всех остальных аспектах они буквально идентичны.
Существуют психические расстройства, которые чаще всего затрагивают представителей определённого пола и от которых они страдают – это связано с гормональными или физиологическими особенностями, с социально-культурной обусловленностью в процессе социализации, а также с распределением ролей в процессе гендерной дифференциации.
Но ни одно из этих явлений, по-видимому, не имеет сильной связи с формированием злокачественного нарцисса. Нарциссическое расстройство личности, в отличие, например, от пограничного или театрального (истерического) расстройства личности, по-видимому, соответствует социальным нормам и господствующей этике капитализма.
Такие социальные мыслители, как Кристофер Лэш и даже Теодор Миллон, высказывали предположение, что современная культура, нарциссическая, амбициозная, индивидуалистическая и эгоцентричная – увеличивает уровень заболеваемости нарциссическим расстройством личности как среди мужчин, так и среди женщин.
Как заметил Отто Кернберг: «Самое большее, что я хотел бы сказать – это то, что общество может сделать так, чтобы серьёзные психические отклонения, которые уже существуют у определённого процента населения, казались по крайней мере внешне приемлемыми».
Но как мы видим – нарциссизм передаётся подобно вирусу.
Всеволод Парфёнов