Найти тему
Мария Митасова

Посёлок «Сокол»: магия близко к центру столицы

Штош, москвичи и гости столицы, у меня вам вкуснейший вариант места, где вас пропрёт по полной. 

Я сюда попала волей случая, и так не кайфовала очень давно. Тут реально другое измерение - особенно для людей творческих. Место силы.

Поселок возник в двадцатых годах прошлого века на месте села Всехсвятское, прикиньте. Сейчас входит в состав района «Сокол», но остается особой частью Москвы, ни на что не похожей от слова вообще. 

-2

В 1920-х строительство в Москве не удовлетворяло потребность в жилье, и на окраинах стали строить жилкооперативы. Первым стал поселок Сокол. Его построило объединение, куда входили старые большевики, красные партизаны, художники, учителя, агрономы, экономисты, инженеры, ученые, рабочие завода «Изолятор». Будущие владельцы вносили свой пай золотыми червонцами.

-3

От метро Сокол метров пятьсот; сворачиваете на улицу Алябина - и вот он, памятник градостроительства первых лет советской власти. Строился как город-сад: находился в лесу, а каждой улице соответствовало свое дерево: на Брюллова это клены, на Поленова - липы. Бывшая Парковая улица теперь носит имя Левитана, Уютная стала улицей Верещагина, а Школьная была названа в честь Шишкина. Благодаря новым названиям улиц «Сокол» стал известен как поселок художников.

-4
-5

…Тут как не в России. Временами ощущение Германии, временами - Норвегии или Швеции. Когда строили, использовали новаторские на тот момент идеи философа Флоренского и художника-графика Фаворского.

Двух одинаковых домов не встретите. Одни похожи на сторожевые башни, как крепости сибирских казаков, другие в стиле северного деревянного зодчества, есть дом-имитация русской избы, сооружение с зубчатыми стенами. Преследовали одну цель: на небольшой территории в 21 гектар создать впечатление огромности.

Но и это не главное. 

-6
-7

Тут начисто выпадаешь из московской обычной реальности и, как из розетки, питаешься красотой. Смотришь на крылечки как из сказки, на оконца, на тихую зелень садов, на тропинки в их тихой глубине, понимаешь - тут творил скульптор, тут - художник, тут ученый создавал свои концепции, которые до сих пор изучают в вузах. И что тут, должно быть, живут самые счастливые люди Москвы. 

-8
-9

Кстати, в этом году поселку ровно век.

-10
-11

#москва #путешествиепорф #рашнтрип #кудапоехатьвмо

Птицы
1138 интересуются