Если спросить среднестатистического россиянина, каких китайских актёров он знает, то его скромный список с 99-процентной вероятностью возглавит Джеки Чан. Возможно, там будет еще Брюс Ли (хотя его трудно назвать китайским актером), а самые заядлые любители боевиков могут еще вспомнить Донни Йена и Джета Ли. Но большинство одним Джеки Чаном и ограничатся. Почему именно эти актёры? Потому что именно их российский зритель мог видеть в гонконгских и голливудских боевиках. Джеки Чан из них самый известный и заслуженный: в 90-е годы плакаты с ним в боевых позах можно было увидеть в любом трамвае. Он действительно был символом эпохи, и не только в своей стране.
А вот, кстати, какой же стране всё-таки принадлежит эта легенда мирового кинематографа, обладатель специального "Оскара" за особые заслуги? Ведь карьеру свою он начал в Гонконге 60-х, за 30 с лишним лет до возвращения этой территории в состав Китая. Гонконгская киноиндустрия уже тогда славилась своими боевиками, даже за пределами Азии. Потом актёр добился впечатляющих успехов в Голливуде (подробнее о его творческом пути я писала в этой статье). И даже получил гражданство США. Но в начале двухтысячных Джеки Чан все же вернулся в Гонконг (который стал уже китайским) и продолжил работать там. А учитывая тот факт, что гонконгская киноиндустрия все больше сливается с материковой китайской, неудивительно, что актёр в последнее время все больше внимания уделяет именно китайскому кино, сотрудничая с материковыми студиями и режиссерами.
Известно, кстати, что Джеки Чан довольно давно уже поддерживает политику руководства КНР, за что некоторые прозападно настроенные гонконгцы его не любят. А в 2021 году, в год столетия КПК, Джеки Чан открыто заявил, что он на стороне партии, восхищается её успехами в достижении поставленных целей и хотел бы вступить в её ряды. Пока неизвестно, правда, приняли ли его. Но в консультационном совете при КПК он состоит. В то же время он отказался от главной роли в амбициозном голливудском фильме "Всё, везде и сразу", сценарий которого изначально создавался с расчетом именно на него. В итоге фильм с Мишель Йео в главной роли, как известно, получил кучу "Оскаров", но я почему-то думаю, что Джеки не расстроился: уж что-то, а "Оскар" у него уже есть😀. В общем, не захотел человек под старость лет прогибаться под голливудскую повестку.
Так что Джеки Чан - определённо китайский актёр, уже довольно далеко отошедший от своего голливудского прошлого, и современные фильмы с ним - это именно китайские фильмы, хотя некоторые зрители, возможно, этого не осознают. Вот когда массовый зритель поймет, что большинство фильмов Джеки Чана, вышедшие в двухтысячных, - это китайское кино, а не голливудское, - это уже будет прогресс. Следующим этапом будет постижение того удивительного факта, что и Джеки Чан - не единственный актёр в Китае, и остальное китайское кино тоже можно смотреть😀.
Так вот, вместо того чтобы бороться за "Оскар" в Голливуде, актёр взялся за свой проект, который получился очень личным, ностальгическим и довольно лиричным. Вышел этот фильм весной 2023 года под труднопереводимым и пышным названием 龙马精神, что-то типа "Дух лошади-дракона". Подозреваю, что тут сыграл роль самый часто употребляемый псевдоним актёра: Чэн Лун, что означает "становиться драконом". В фильме же лошадь тоже становится каскадёром, так что это не просто конь, а самый настоящий драКонь😀. 4 мая этот фильм вышел и в наших кинотеатрах - наши прокатчики назвали его "Кунг-фу жеребец". Название максимально неуместное, учитывая, что боевых искусств в фильме не так много, а слово "жеребец" в русском языке имеет определенные коннотации, никак не относящиеся к сюжету. Да и странно было бы ожидать роли "жеребца" от актёра под 70. Но наверное, по мысли прокатичиков, такое название должно было привлечь массового зрителя. Хотя я уверена, что зрителя привлекло не феерически глупое название, а имя легендарного актёра, которого у нас любят как родного. И, кстати, у нас его больше любят, чем в Америке: по данным Кинопоиска, этот фильм собрал у нас кассу аж в 4 раза больше, чем в США! Наверное, американцы разочарованы политическими взглядами Джеки и его отказом сниматься в Голливуде.
Самое интересное, что аннотация фильма не соответствует содержанию. Об этом и некоторые критики уже писали, но на Кинопоиске до сих пор висит такой текст: "Каскадер защищает своего коня от коллекторов и становится звездой интернета. Комедийный боевик с Джеки Чаном". Кстати, англоязычная аннотация не лучше. Я понимаю, что другую взять неоткуда, ведь англоязычное описание фильма - закон, даже если оно противоречит содержанию. Хорошо, что мой блог не Кинопоиск, и я могу рассказать, о чём этот фильм на самом деле. Он повествует о пожилом каскадёре, который после многочисленных травм удалился от дел. Он забрал себе больного жеребенка, которого владелец хотел усыпить, вылечил его, и они с ним зарабатывали понемножку, привлекая туристов, желающих сфотографироваться. Но тут выясняется, что его право собственности на лошадь недействительно и прежние владельцы хотят коня забрать. Да еще какие-то коллекторы объявляются. Драка с ними там фигурирует, но как второстепенное событие, никто ее не снимает и в Интернет не выкладывает.
Но - не было бы счастья, да несчастье помогло. Герой воссоединяется с дочерью, с которой не общался уже давно, с тех пор как они с ее матерью развелись. Мать запрещала девочке видеться с отцом, который, по ее мнению, был этого недостоин: слишком часто пропадал на работе. Девочка выросла и выучилась на адвоката - и в трудный момент отец попросил-таки у нее помощи. Конечно, соглашается она не сразу, там весь спектр реакций, положенных по такому случаю - от отвержения, неприятия, обиды до сочувствия, понимания и признания. Очень трогательные и эмоциональные моменты - может, даже слишком эмоциональные. Наши критики отмечали, что плачут все, даже конь - для них это выглядело странно. Но для тех, кто знаком с китайским кино не по одному фильму, вполне обычное дело. Не могу, кстати, не сравнить этот сюжетный ход (родители находят общий язык с детьми) с аналогичным в отвергнутом Джеки Чаном сценарии "Все, везде и сразу". В голливудском кино главное - убедить недостаточно толерантных родителей принять ребенка таким, какой он есть. Это именно то, чего сам Джеки так и не сделал. Прав он или нет, не нам судить, но человек имеет свое мнение, и оно заслуживает уважения.
В общем, в китайском фильме воссоединение отца с дочерью происходит на другой основе. Это ей приходится смириться с тем, чем он занимается. И, понаблюдав за ним вблизи, она перестает стыдиться его. И даже начинает гордиться его характером и боевым духом. Потому что отец не мыслит себя кем-то другим, даже после многочисленных травм. И когда ему поступает предложение вернуться в профессию вместе со своим любимцем, он охотно соглашается. Он дрессирует коня, обучая его хитростям работы лошади-каскадера - и вот он уже снова "на коне" и в строю. Фильм, безусловно, очень автобиографичен. До такой степени, что, когда герой просматривает видеохронику своих прошлых трюков, мы видим на экране подборку трюков самого Джеки Чана. Хотя сам он уже давно актёр, конечно, начинал он как каскадёр и все трюки в кино выполнял самостоятельно. Кроме того, он основал Китайскую ассоциацию каскадеров, так что кому как не ему быть в теме всех нюансов этой профессии?
И очень любопытно наблюдать профессиональные метания то ли самого Джеки, то ли обобщенного "гонконгского каскадёра-ветерана", когда герой узнаёт, что в современном кино многие трюки попросту рисуют на компьютере. Сначала он категорически против: он за честность со зрителем, даже если для него это означает большой риск. Но когда понимает, что рискует не только собой, но и жизнью любимого питомца, то сдаётся и признаёт превосходство прогресса. Интересно, старые каскадёры действительно переживают из-за того, что теперь часть их работы взял на себя компьютер? Мне нравятся такие моменты, которые как бы приоткрывают внутренний мир профессионалов. Тем более зная подробности биографии Джеки и его стиль работы (он выполнял настолько рискованные трюки, что с ним отказывались работать страховые компании!), можно предположить, что эти эмоции очень правдивы.
Это я писала больше о смысле того, что увидела. Критики же обычно пишут о форме, в смысл сейчас как-то не принято вникать. В общем, оценка наших критиков такая: "между шедевром и провалом". Ну так про любой фильм сказать можно🤣. Почему именно этот фильм, один из самых "китайских" фильмов Джеки, получил такую невнятную оценку? Ну наверно, именно потому что он китайский. Да, у крутого героя глаза все время на мокром месте. Если это комедия, то довольно своебразная: живот точно не надорвешь. Там явно больше ностальгически-лиричных, чем комедийных моментов. И логические провалы в сюжете - не редкость. И не сказать, чтобы фильм был полон нестандартных сюжетных ходов - в этом плане ничего особенного. Боевые сцены... их я не могу оценить, я не поклонница "типичного Джеки Чана". Но говорят, что возраст дает-таки о себе знать. В общем, с точки зрения формы - точно не шедевр, тут я с критиками согласна. А вот смысл, то, что хотел вложить в этот фильм Джеки - и то, что он вложил с помощью сравнительно молодого режиссёра и сценариста Ян Цзы (не путать с актрисой!), - вот это меня действительно тронуло. Почему-то мне кажется, что это кино и было задумано не столько боевиком или комедией, сколько вот такой душевной, ностальгичной данью уважения рискованной, но недооцененной профессии каскадёра.
Наши зрители, кстати, кино вполне оценили: на Кинопоиске у него оценка 8.1. А вот китайцы как-то не очень: всего-то на 5.5. Что сказать: хотелось бы, чтобы китайцы больше ценили Джеки, а наши - кого-нибудь еще из китайцев, кроме него😉. Да что далеко ходить, в том же "Жеребце" (то есть "ДраКоне") снялись отличные актёры разных возрастов. Дочь сыграла юная звезда полнометражного кино Лю Хаоцунь, очень перспективная девочка. Её жениха, тоже адвоката, - замечательный комический актёр Го Цилинь, которого многие знают по сериалам "Радость жизни" и "Мой героический муж". Еще запомнился отличный актёр с характерной внешностью по имени Юй Айлэй (его можно было увидеть в сериале "Самый длинный день в Чанъане" в роли судьи Юаня, а также в "Красной реке" в роли Лю Си). Также в небольшой роли (почти камео) засветился современный герой китайских боевиков У Цзин. Так-то есть на кого посмотреть и кроме мировой суперзвезды.
В общем, фильм, конечно, заслуживает внимания как определенный творческий этап в карьере Джеки Чана. И как лирическое повествование знаменитого актёра о своей первой профессии, которой он остается верен всю жизнь. Потому что, хотя автор сценария и режиссер - другой человек, мы, конечно, понимаем, чей внутренний мир перед нами открывается. Однако если зритель настроен вдоволь посмеяться или полюбоваться суперкрутыми боевыми сценами, тут его может ждать разочарование. И ничего подобного грандиозности последних китайских блокбастеров вы тут тоже не увидите. Да не в этом и смысл... Главное, что Джеки Чан снова на коне!
Кто смотрел фильм "Кунг-фу жеребец" на Кинопоиске или в кинотеатре, делитесь впечатлениями! Остальных тоже жду в комментариях, обсудим Джеки Чана и его творчество - что о нем думаете?