Доброго вам дня, дорогие любители горбуши в пакете для запекания, обильно приправленной сыром «Российский» и толстым слоем майонеза, запеченную полтора часа на 180 градусах на подушке из полутора килограммов овощей 😊 Я к тому, что постоянные читатели знают, как я отношусь к маринованию будущего шашлыка с использованием майонеза. Но мы тут семьей съездили к родственникам в город за 300+ километров от лучшего в мире города – Иркутска. И там вообще другая жизнь 😊 Тесть мой – мировой мужик – с которым мы видимся раз в пятилетку, и который всю жизнь работал руками, например, настолько далек от кулинарных закидонов городских гуманитариев, что за слово «термощуп» он отказался наливать мне 125-ю рюмку в тот вечер.
Так или иначе у тестя была припасена свиная шея, при этом он в курсе, что я плюс-минус умею в шашлыки.
«Я даже лезть не буду, давай сам, Леонидыч», - сказал тесть, вытаскивая из холодильника 1,7 кг свиной шеи.
«Ровно вопрос, Иваныч. Наливай!», - ответил я и полез искать специи на кухне тестя, чтобы в обед замариновать мясо и к вечеру приготовить шашлык.
Порылся я в этих специях и понял, что лучше не рисковать и в худшей перспективе остаться непонятым и трезвым, поэтому не стал спрашивать, где молотый кориандр, куркума, гранулированный чеснок, базилик и розмарин. Потому что тесть ответил бы: «Ну, вон он – огород, а вон там – теплицы, поищи».
Тогда, сопоставив объективную реальность с субъективной, сделал выбор в пользу окружающих атмосфер и полез в холодильник искать что-нибудь, в чем замариновать шею.
А нашел я вот что. На 1,7 кг свиной шеи:
- Соль и черный молотый перец – количество на ваше усмотрение
- Репчатый лук – три ядреных луковицы среднего размера
- Майонез «Салатный» - три столовые ложки
- Сахар – две столовые ложки
- Крахмал (любой) – две столовые ложки
- Помидоры мясистые крупные – две штуки
- Уксус яблочный 6%-ный – две столовые ложки
- Сладкая паприка – одна столовая ложка
Ну, про то, что лук следует хорошо размять, а куски шеи стоит резать крупно – граммов по 70 – вы и сами в курсе.
Ну, и в курсе, что шашлык готовится не на огне, а на «седых» углях.
И что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее оно получается. У нас мариновалось шесть часов при комнатной температуре.
И, знаете. Я очень люблю признавать чужие ошибки – это мне кажется нормальным 😊 Со своими ошибками все чуть сложнее, но и это я умею 😊 Поэтому вот здесь и сейчас готов признать, что шашлык с использованием майонеза в некоторых условиях вполне имеет право на существование, и это не настолько плохо, насколько может показаться, потому что периодически даже вкусно. И шашлык получился бы на 11 шашлыков из 10, если бы не крахмал. Но тут моя ошибка – раскочегарил угли чрезмерно. В целом, шашлыки оценили все.
И, подозреваю, вовсе не из-за того, что не хотели обидеть, а потому что вкусно. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект по подписке на «Спонср» – здесь. Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.