Когда самооценка недостаточна стабильна, то человек вырабатывает реакции реагирования (копинги) на ситуации, которые ему кажутся тревожными или опасными. Он старается защититься. Мы будем рассматривать не реальную опасность, а мнимую, когда угрозы жизни или здоровью нет, но мозг воспринимает угрозу как реальную и включает оборонительные реакции.
Как человек ведет себя в конфликтной или стрессовой ситуации? Рассмотрим возможные стратегии. Вариации могут быть разными, но в основе лежат базисные принципы: бей - беги - замри.
Возьмем пример: В компании "Х" начальник имеет привычку срываться на подчиненных, указывая на недостатки в работе и переключаясь на личности. Сотрудники уже знают это его качество и стараются не допускать ошибок, чтобы избежать критики или увольнения, то есть пытаются выполнять работу максимально хорошо. Однако, ошибок не избежать, и в очередном проекте возникли трудности. Наш начальник собрал подчиненных и устроил разнос.
Менеджер А - не причастен к проекту, он был в отпуске, но все равно чувствует угрозу, тревога и волнение зашкаливают. Ему хочется убежать, найти причину и покинуть кабинет, в этот момент ему может стать действительно плохо, например, возникнет паническая атака. Он не может отделаться от чувства, что всех подвел (потому что отдыхал) и ему кажется, что коллеги злятся на него за это. Поведение: покинуть кабинет из за плохого самочувствия или отпроситься после, чтобы не сталкиваться с коллегами.
Его реакция - это вариант 1 (бегство, признание себя никчемным (капитуляция)).
Менеджер Б - умный парень, но часто сомневается в своих способностях, не уверен в себе, ищет одобрения и похвалы. Несмотря на то, что в его работе ошибок не было, лихорадочно думает, что он сделал не так и уверен, что где-то накосячил. Ему кажется, что он всех подвел. Поведение - он соглашается с начальником, берется исправить ошибки и остаться сверхурочно.
Его реакция - вариант 2 - попытка извиниться и взять вину на себя (тоже капитуляция - признание себя "никчемным", но поведение - показать, что он признает это).
Менеджер С - пришел в компанию недавно, знает себе цену, активно участвовал в проекте и знает, что от результата зависит его будущая карьера, готов защищать свою работу, даже если в ней есть явные ошибки. Поведение: он берет слово и агрессивно говорит о том, что предупреждал коллег, о том, что нужно все перепроверить.
Его реакция - вариант 3: нападение - он должен доказать, что ценный сотрудник во чтобы то не стало.
Менеджер Д - сотрудник со стажем, давно работает в компании, имеет большой опыт и знает свою работу. Уверен, то ошибки могли быть допущены из-за неверных данных, то есть от факторов независящих от них. Поведение: старается сохранять спокойствие и ждет, когда начальник придет в чувство, чтобы рассмотреть варианты действий.
Его реакция - вариант 4 - конструктивный диалог.
Вывод: если вы находитесь в конфликтной, стрессовой ситуации, то возможно автоматически начнете защищать себя, применяя привычные стратегии. Тоже самое будут делать и другие. Для минимизации конфликта необходимо оставаться во взрослой позиции (менеджер Д).
Вывод 2: наш собеседник также действует согласно своим представлениям о ситуации и возможно, его поведение тоже является оборонительным в данный момент (начальник критикует подчиненных из собственных деструктивных схем - например, боится что его не воспримут всерьез)
Какую стратегию используете вы?
Что мешает оставаться во взрослой позиции?
Если вам трудно сохранять спокойствие в стрессовых ситуация, приходите ко мне на консультацию
Автор: Елена Синельникова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru