Вы часто слышите о русалках, в сказках писателей и мультфильмах Дисней. Это положительные персонажи, с милой внешностью.
Но корни этих сказок совсем не такие веселые и жизнерадостные. В славянской мифологии русалки или утопленницы, это далеко не принцесса с рыбьим хвостом. Это жертва ужасных обстоятельств, неуспокоенная душа. Вспомните как у Пушкина, "Русалка на ветвях сидит" эти призраки, мифические существа были совсем другими до детских сказок.
Утопленницы - это дух молодых девушек, которые погибают в воде, будь то убийство или просто утонув . Утопленницы обычно изображаться очаровательными, соблазнительными, обладающими чарующей красотой и голосом. Они могут притягивать мужчин к своей привлекательности и зовом. Далее подробно обо всём этом.
Легенда констатирует, что утопленницы ищут группу мужчин, чтобы привлечь их в воду и утопить их и похитить души. Иногда утопленницы считались зловещими существами, которые мстят мужчинам по несправедливостям случившимся в прошлой жизни. В других версиях легенды, утопленницы просто ищут любовь и призывают мужчин принять участие в воде, чтобы они могли быть вместе вечно. Не так уж и страшно звучит знаете ли. В современном мире, плавать в воде с красивыми девушками сутки на пролёт. Ладно что то я задумался.
Так о чём это я. Легенда об утопленницах часто встречается в славянской мифологии и фольклоре. Она имеет различные вариации в различных регионах и может отличатся в зависимости от среды обитания например местных рек или озер и морей. Даже в замерших и северных как море Лаптевых. Такие вот русалки-моржи закалённые девушки суровых легенд севера.
Считается что эти существа мстят, так как многие из них не просто утонули, а стали жертвами насилия. Так как в старину девушки часто ходили купаться в одиночку и пропадали. Утонувших за частую просто не искали и разумеется уголовного дело в те времена не заводили, тем более расследований не было. По этому утопленницы и мстят, так считали в старину.
Русалки, или утопленницы, в славянской мифологии, часто встречаются с
выраженными женскими формами и обычно зеленого или голубого цвета. Их кожа часто считает бледной или даже прозрачной, а их глаза могут быть светящимися.
Русалки часто покрыты водорослями, тиной и прочей растительностью озер и рек. На старых картинах они часто изображены вычесывающими тину из своих волос.
Они обладают достаточным количеством голосов и мелодичным пением, которое слышно на большом расстоянии. Говорят, что их песни очаровывают и завораживают слушателей, заманивая их к водной глубине. Пугает то что их пение и в наше время часто слышат в глухих отдаленных деревнях. Этому свидетельствует масса видео и звукозаписей, в пении присутствуют слова которые в наше время не используются в обиходе.
Русалки считают духами воды. Их появление связано с возникновением сезонов или праздников, на подобие Ивана Купала, когда они выходят на берег и проводят свои обряды и пляски.
Хотя русалки часто считались красивыми и привлекательными, в славянской мифологии они также считались опасными. Они могут соблазнять мужчин и заманивать их в воду. Однако они также могут быть причиной несчастий и болезней, а их появление часто сопровождается зловещими предзнаменованиями.
К слову о хвостах русалок в европейской мифологии. Всё пошло из баек и легенд моряков которые месяцами, а то и годами жили в сугубо мужской компании. И мужчины так скучали по женской компании, что принимали за девушек кормящих самок морских животных таких как ламантины или белухи.
Такой вот экскурс в старину. Подписывайтесь, ставьте лайки.