Исследуя настроения фермеров по принятию новых технологий, итальянские ученые выяснили, что пожилые аграрии с большим опытом по выращиванию пшеницы пока что полагаются на свои знания, молодежь готова экспериментировать.
Итальянские исследователи из Политехнического университета делле Марке выбрали две фермы из когорты национальных пшеничных лидеров, где одна управлялась в соответствии с трендом на технологии точного земледелия, а другой владелец руководил по старинке, чтобы сравнить успешность обеих. Предпосылками к исследованию являются не только стремление к экологичным практикам, но и возможности снизить затраты без ущерба для урожая.
Дело в том, что в ЕС сложился острым дефицит запасов пшеницы, который необходимо пополнять устойчивым способом, пишут авторы в статье, опубликованной в журнале Agronomy 2023 на портале MDPI: «Переход к устойчивой сельскохозяйственной системе, как известно, на повестке дня ООН и Евросоюза. В частности, Европейская комиссия разработала конкретный стратегический план по сокращению использования химикатов и удобрений, повышению биоразнообразия и так далее, пишут авторы. – Однако, текущий исторический период и геополитические рамки оказывают значительное влияние на сельскохозяйственный сектор.
В частности, на производство пшеницы в настоящее время влияет значительное истощение запасов и волатильность цен. Начиная с COVID-19 в 2020 году, эти обстоятельства поставили Европу и такие страны, как Италия, в условия острого дефицита запасов, что также является следствием повышенной волатильности цен.
Волатильность цен можно частично объяснить неопределенностью в отношении потоков поставок, зависящих, главным образом, от текущего производства и существующих запасов.
По оценкам Министерства сельского хозяйства США, мировые конечные запасы пшеницы на 2022/2023 маркетинговый год составят около 267 миллионов метрических тонн.
Более половины этих запасов будет принадлежать Китаю, в то время как на ЕС, США и других крупных экспортеров приходится лишь 20%. Запасы пшеницы в Китае увеличились более чем на 160% в период с 2012 по 2020 год, что произошло в основном из-за изменений в сельскохозяйственной политике Китая.
Напротив, запасы пшеницы в остальном мире сократились на 12% за тот же период. После пандемии COVID-19 на стабильность рынка пшеницы влияет российско-украинский конфликт.
Наконец, минеральные удобрения, цены на которые хотя и снизились с момента начала конфликта, остаются довольно затратным ресурсом для производителей сельхозкультур и твердой пшеницы в том числе.
В этом контексте и в этом исследовании было важно понять, насколько фермеры, в данном случае, в Италии будут готовы принять концепцию «цифровой пшеницы», то есть посредством внедрения инноваций добиться сокращения количества вводимых ресурсов, в частности удобрений, при сохранении производства и доходности.
С начала 1990-х годов разными авторами обсуждались агроэкологические и экономические эффекты от применения технологий точного земледелия, в основном, в отношении экологической устойчивости: защита климата, здоровья почвы и пр.
Экологические преимущества точного земледелия проистекают главным образом из оптимизации управления сельхозресурсами, такими как семена, удобрения (особенно эффективное использование азота), пестициды, поливная вода и дизельное топливо, что часто приводит к снижению в их потреблении без снижения выхода урожая.
Примечательно, что в некоторых исследованиях сообщается: если даже количество вводимых ресурсов не уменьшается, их использование оптимизируется, чтобы избежать отходов и загрязнения.
Исследования по точному земледелию применительно к выращиванию зерновых начались позже, в 1997 году. На графике вы видите экспоненциальное увеличение количества документов (статей и обзоров) по странам.
Авторы исследования и графического изображения: Адель Финко, Дебора Бентивольо, Маттео Беллетти, Джулия Кьяралуче, Марко Фиорентини, Луиджи Ледда, Роберто Орсини.
Экономические выгоды точного земледелия заключаются в общем снижении производственных затрат, особенно благодаря правильному использованию средств растениеводства (сокращение использования пестицидов и азота) и повышении производительности фермы. Основной экономический эффект фиксируется в снижении трудозатрат и экономии топлива. Однако выделяется увеличение общих затрат за счет капитала, вложенного в технологию».
Затем в своем исследовании авторы отмечают, что внедрение инструментов цифровизации по-прежнему сильно отстает от ожиданий. Видимо, иногда опыт оказывается важнее рекомендаций искусственного интеллекта.
«Данная исследовательская работа проводилась в периоде 2014-2022 гг. на двух ферм (А и Б), выращивающих твердую пшеницу в севообороте с кукурузой в центральной Италии. Обе входят в число лучших зерновых ферма - с точки зрения операционной прибыли на гектар от выращивания твердой пшеницы - в центральной Италии, - говорится далее в статье. - Это исследование является частью деятельности Оперативной группы SMART AGRICULTURE TEAM, финансируемой Программой развития сельских районов.
Пакет точных технологий, приобретенный фермой А, включает:
- системы наведения (помощь водителю, управление машиной, управляемое движение транспорта);
- технологии регистрации (картирование почвы, картирование влажности почвы, картирование растительного покрова, картирование урожайности);
- реагирующие технологии (переменные нормы орошения и прополки и переменные нормы внесения семян, удобрений и пестицидов).
Всего в новые технологии было инвестировано порядка 531 000 евро, 40% от общей суммы финансировались из меры господдержки инвестиций в фермерские хозяйства.
В 2018 году, исходя из расчетных денежных потоков на тот момент, ожидаемый период окупаемости (PBP) весь пакет технологий составил 5 лет. Несмотря на это, учитывая своеобразную рыночную тенденцию в период 2020–2022 годов, PBP снизился до 3 лет, и в настоящее время все инвестиции окупаются.
Как говорилось выше, аспект сокращения азотных удобрений был особенно актуален для данного исследования. Фактически, после пандемии COVID-19 и началом российско-украинского конфликта этот ресурс увеличил свою цену на 176% с января 2020 года по декабрь 2022 года.
Ферма А, благодаря точным технологиям, вносила в среднем меньше азота (-63%), чем ферма Б за каждый анализируемый год.
Однако, при оценке средней урожайности за пять вегетационных сезонов, ферма Б получила на 10 % больше урожая, чем ферма А.
Продуктивность вообще является очень сложным показателем, который зависит от многих переменных. В нашем тематическом исследовании данные показывают, что наиболее продуктивной была ферма под традиционным управлением – ферма Б. Кроме того, отмечена тенденция к небольшому снижению производительности для обеих ферм, и, возможно, эти данные связаны с изменением атмосферно-климатических условий в среднесрочной перспективе.
Считается, что точные технологии позволяют повысить своевременность действий по управлению посевами. Но даже без использования технологий владелец фермы Б смог справиться со сложным посевным периодом 2021 года более эффективно, чем три менеджера-управляющих из фермы А.
Посев 2021 года проходил в крайне сложных условиях из-за исключительно продолжительных дождей. Ферма А не смогла провести посев раньше декабря 2021 г. (задержка на два месяца), и это сильно повлияло на низкую урожайность урожая 2022 г., а ферма Б нашла удобные окна для посева в нужный период, т. е. октябрь 2021 года».
Наконец, когда владельцу фермы Б предложили рассмотреть приобретение того же пакета технологий, что и на ферме А для создания еще более прибыльной и продуктивной фермы, он (несмотря на благоприятную экономическую ситуацию) в настоящее время не выразил склонности к технологическим изменениям.
«Мотивация не могла быть чисто экономической, скорее, связана с характеристиками владельца. Как показывают различные исследования, пожилые фермеры проявляют меньшую склонность к инновациям по сравнению с их более молодыми коллегами. Старые фермеры могут не видеть долгосрочных выгод, возможно, из-за того, что им не хватает обучения, а одним из главных препятствий является их нежелание брать кредиты для приобретения прогрессивных технологий», - посетовали авторы исследования.
Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.