С 1 января 2023 года в России появится новый вид разрешения на временное проживание – разрешение на временное проживание в целях получения образования (сокращенно – РВПО). РВПО смогут оформить студенты и аспиранты российских ВУЗов и научных организаций.
РВПО вправе оформить:
1. Студенты российских ВУЗов
Иностранный гражданин должен обучаться на очной форме обучения в ВУЗе. Программа, по которой обучается студент, должна иметь государственную аккредитацию.
2. Аспиранты и ординаторы
РВПО вправе получить иностранные граждане – аспиранты и ординаторы российских ВУЗов или научных организаций.
Студентам заочных и вечерних форм обучения РВПО не положено.
Студенты заочных и вечерних форм обучения могут подавать документы на квоту. Получение образования в РФ является одним из критериев для выделения квоты на РВП. О том, как получить квоту на РВП в 2023 году читайте в отдельной статье.
Срок действия РВПО
Студент, оформивший РВПО, сможет находиться в России в течение всего срока обучения. РВПО могут аннулировать в случае отчисления студента. В таком случае студенту необходимо покинуть территорию России.
Аннулировать РВПО могут и по общим основаниям. Например, в случае нарушения миграционного законодательства, при наличии административных штрафов, судимости, при выявлении опасных инфекционных заболеваний.
При переводе в другой ВУЗ или на другую образовательную программу, РВПО продолжит действовать. Главное, чтобы форма обучения оставалась очной, а программа, на которую переведен студент, тоже имела государственную аккредитацию. Студент обязан в течение 30 дней направить в МВД пакет документов о переводе. В противном случае РВПО может быть аннулировано.
После завершения обучения в ВУЗе РВПО будет действовать еще полгода, в течение которых можно без выезда из России подать документы на вид на жительство.