На тему цифровизации писали уже многие эксперты и СМИ и конечно с большинством нужно согласиться, что это зло. Вот лишь некоторые жесткие заголовки:
"Под властью нелюдей" - Аргументы и факты
"План захвата России уже готов" - Царьград
"Цифровая западня" - Коммерсант.
Но здесь надо иметь ввиду, что такие хлесткие заголовки с нагнетанием страха журналисты делают специально при малейшей возможности. Люди так устроены, что на это кликают и читают чаще. А значит больше будет показов и продаж рекламы. А, что в СМИ больше чернухи благодарите капитализм.
Только в статье на сайте Сбера поется, как цифровизация это хорошо, прогрессивно и неизбежно. Но, как известно, Греф фактически иноагент. Не по закону, а по сути. Он даже в 2001 оформил в Англии компанию Sbercoin LTD, на себя, как на гражданина США. И при этом он еще давний дружбан Путина.
А сейчас тема цифровизации стала еще актуальнее в связи с принятием закона "О цифровом рубле", причем сразу в двух чтениях - втором и третьем. Осталось одобрить Совету Федерации и утвердить президенту, - чистая формальность. Президент сам обеими руками за цифровизацию и даже торопит с этим главу Минцифры Максута Шадаева. Поэтому подпишет. Он же газет не читает. А также он одобряет деятельность главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая и лоббирует цифровизацию рубля и будет ее осуществлять. Ну а Совет Федерации входит в путинскую вертикаль, поэтому проштампуют весело.
А вот насколько веселое время ждет нас и к чему это в итоге приведет вот об этом и речь. Ведь, если помните, именно из-за резкого массового протеста в соцсетях власти отменили QR -код для привитых от ковида. А теперь его снова хотят ввести, но по другому поводу.
Если нас заставят получать зарплаты, пенсии и пособия в цифровом виде, то нужно открыть цифровой счёт, а пред этим оформить электронную подпись. Вот тогда каждому и нужен будет QR-код, чтобы получить 20-значный ID счета. И после этого все платежи и переводы будут проводиться после предъявления QR-кода.
Как вы понимаете, риски, что на ваше имя мошенники возьмут кредит, или продадут вашу квартиру, возрастают в разы!
Кратко о страшилках цифровизации для граждан России и будут ли их внедрять
Если совсем коротко, то цифровизация это тотальный контроль за гражданами во всех сферах:
- в образовании - фиг получишь ты или дети, если не там лайк поставил;
- в медицине - будешь делать прививки и операции нужные и ненужные, мы решим, когда тебе умереть;
- в трудоустройстве - при нелояльности к власти - только дворником;
- в финансах - на что и сколько тратишь и какие и за что платить штрафы и налоги все под контролем и без возражений.
После выполнения планов власти по оцифровки "для нашего удобства" автоматически ликвидируются элементарные права:
- тайна частной жизни;
- налоговая, банковская и медицинская тайны;
- тайны наших политических убеждений;
- какое и где у нас имущество тоже может стать известно кому угодно.
Это подтверждает и президент группы InfoWatch Наталья Касперская:
Цифровизация нарушает частное пространство, фактически до его полного исчезновения. Гражданин везде оказывается «под колпаком». Биометрическая информация о гражданах будет храниться в защищённых базах данных, что не гарантирует отсутствия утечек данных. Любая информационная система уязвима. Пока ещё не создано системы, которую нельзя было бы взломать.
Также нельзя будет без налогов сдать квартиру или дачу, связать и продать шарфик. А так выживает едва ли не треть населения.
Но это все пока страшилки. Будет ли власть в России применять атрибуты цифрового концлагеря, подобно Китаю, это еще вопрос. Но ответ на него просматривается уже сейчас.
Зачем вообще цифровизация в России и кто затеял национальный проект «Цифровая экономика»
А затеял цифровизацию "денег нет, но вы держитесь". И он же, в 2008, как, по недоразумению, президент России, создал "Совет по развитию информационного общества в РФ" И уже сейчас мы можем оценить эффективность этой работы. Вот заявленные тогда цели.
Главная цель цифровизации — это реформирование и улучшение государственного аппарата: оптимизация
количества чиновников в госуправлении, борьба с бюрократизмом, казнокрадством и коррупцией.
Но на самом деле, в широком смысле, цифровизация вот зачем.
"Цифровая трансформация госуправления и всей экономики России, включая и государственный и частный сектора".
Теперь смотрим, почему власти так срочно приперла цифровизация? Официально нам объясняют, что Россия отстает в цифровизации экономики от развитых стран. Отсюда просматривается вывод: если мы также введем цифровизацию, то тоже станем развитыми. А еще приперло вот что.
Хроника пикирующей экономики России
Как видим, доходы граждан неуклонно падают, а это значит падает покупательная способность и вся экономика. И решения у власти нет, поэтому цифровизация - это последний шанс.
Почему в либеральной экономики у России нет будущего, научно обосновано здесь: 2 непреодолимых барьера для экономики России
Поэтому цифровизация ничего не даст. Оцифруй не оцифруй, все равно получишь ...!
Но может быть я ошибаюсь? Давайте посмотрим на сколько удалось оптимизировать цифрой с 2008 г хотя бы госаппарат.
Как видим, за 10 лет число чиновников удалось снизить всего на 4%. Но, если смотреть удельное число, то в СССР на 10 000 населения было 60 чиновников, а в России - 105 (исключая мин обороны). То-есть, в 1,75 раза больше, а это значит, что цифровизация ничего не оптимизировала.
Но, как же так получилось? Ведь цифровизация во всем мире сокращает издержки. В этом же ее смысл! А дело вот в чем.
Если вы оцифровываете глупость, то и получаете "оцифрованную глупость"
Дело в системе. Зарплата чиновников зависит от уровня чина - от числа подчиненных. Если у него 5 подчиненных - одна ставка. А если 50 - намного больше. Тогда включается вот такая схема.
Схема, "как повысить чин чиновнику"
Маленький чиновник придумывает новую инструкцию, или справку. И обосновывает перед начальством ее необходимость и введение под новую задачу новой должности. Естественно под своим началом. А начальству тоже выгодно, что их подразделение растет, поэтому согласование проходит легко. Еще несколько таких "необходимых" новых инструкций и вот вам новый начальник отдела.
Именно поэтому учителя и перегружены разными отчетами, что на нормальное обучение нет ни времени ни сил. Даже министр образования Кравцов вынужден был издать "Перечень, ограничивающий число отчетных документов" для учителей не более 9.
Но схема-то размножения чиновников продолжает работать! Поэтому цифровизация порочной системы - это глупость. Систему надо менять! Но для этого у власти должна быть какая-то стратегия и цель, которым должно быть все подчинено, включая цифровизацию. Но со стратегией и целеполаганием у президента и его команды проблемы.
Так же и цифровизацией экономики. Да, цифра может сделать более прозрачными движение денег, отследить нецелевые расходы, получение взяток. Но это экономика контроля и наказаний, в ней заложены не стимулы, а страх наказания. Цифра не может повысить энтузиазм и сподвигнуть людей на трудовые подвиги.
И есть еще один интересный вопросик.
Сколько стоит вертикаль Владимира Путина?
Кроме большого числа чиновников у них еще и постоянно повышается денежное содержание. Независимо ни от каких кризисов!
Как видим оплата слуг народа за 10 лет повысилась в 3,5 раза.
А у чиновников еще есть "премии за важные и сложные поручения". И кто оценивает сложность? Правильно - начальник. А если он родственник, то все поручения какие будут? Правильно - сложными. В том числе сбегать за мороженым. Кроме этого, еще и материальная помощь на оздоровление в размере оклада. Каждому чиновнику!
Это открытая информация и конечно она раздражает народ. А при этом в России еще и растет число миллиардеров, среди которых у президента тоже много друзей.
То-есть, у Владимира Путина, его элитки и чиновничьего аппарата раздельное питание с народом. Это вызывает еще большее раздражение! Но для изменения ситуации все-таки маловато, нужно еще что-то. Чтобы русский народ проснулся его нужно очень сильно нагнуть. И цифровой концлагерь, как раз подойдет. А будет ли власть его внедрять мы фактически выяснили.
Цифровой концлагерь, как последний шанс и новая возможность
Цифровизация ничего не даст, падение доходов граждан продолжится, что еще повысит недовольство и протесты могут вылиться на улицы. И вот здесь власть будет вынуждена, для самосохранения, включить ограничения свобод по примеру Китая.
Но в Китае тотальная цифровизация населения это совсем другое дело. Там это делается на основе коммунистической идеологии и имеет целью создание нового сознательного человека. Система социальных рейтингов принуждает, чтобы граждане жили честной, открытой жизнью и не имели порочных секретов от общества. И сами китайцы с этим согласны.
В России же ситуация прямо противоположна. Во-первых нет никакой идеологии, кроме личной наживы всех и каждого. Во-вторых, нет доверия к власти. И низкий уровень доверия граждан друг другу. Поэтому цифровизация всех сфер жизни будет встречена большинством населения крайне враждебно! И масштаб протестов может вызвать смену власти.
Не обязательно через майдан. Этот этап мы уже прошли в 1991. Но главное, чтобы к этому моменту появилась новая идеология и теория на ее основе. То о чем предупреждал Сталин: "Без теории нам смерть! Ее мы тоже уже пережили. Пора воскресать!
И еще один повод для внедрения цифрового лагеря в России.
Цифровая вертикаль Путина - Шваба
Как мы видим, властная вертикаль выстроенная Владимиром Путиным дает сбои. Это ясно показала ситуация с Пригожиным. Его Вагнер создан с помощью Путина, проплачен Путиным и ... пошел против Путина. Ну не против самого, но против других членов его вертикали, что тоже страшный грех. Да, управлять вертикалью в ручном режиме - сложно. Нужно постоянно контролировать, что делает каждый вертикальный член в реальном времени. И цифровизация, как раз и дает такую возможность.
Но проблема в том, что у Владимира Путина есть вертикаль, но нет никакой идеи и стратегии. Просто, чтобы самому сидеть на троне вечно это не вариант для государственного деятеля. Нужна какая-то сверхзадача! Так вот, у Путина ее нет, зато она есть у его друга, Клауса Шваба. Он ее описал в своей книге "COVID-19: Великая перезагрузка". Там как раз и о цифровых валютах, курс на создание которых взяли все ведущие мировые банки еще до пандемии. А теперь они подключают и наш ЦБ.
Есть такой психологический эффект. Если у тебя нет своей идеи или стратегии в каком-то деле, ты автоматически попадаешь под влияние чужой. Это проявляется еще в детских играх. Кто придумал правила, тот и лидер.
Отсутствие собственных идей, а тем более идеологии у нашего президента, это нормально. Чиновники еще никогда не создавали ничего подобного. Но это позволяет им манипулировать. Так он стал, как бы "убежденным" либералом - рыночником, а теперь и цифровизатором. И осознанно или нет, но поддерживает глобализацию своего друга, Клауса Шваба.
Собственно, решение президентом о внедрении тотальной цифровизации уже принято. Вот его комментарий в сообщении ТАСС:
Но наши планы повсеместного внедрения искусственного интеллекта, цифровой трансформации по глубине изменений во всех сферах аналогов не имеют. Они действительно затронут каждого человека, каждую семью, каждую отрасль экономики и социальной сферы, каждую организацию и каждый уровень власти, всю систему государственного управления".
Однако, вот, что отмечает доктор экономики, Валентин Катасонов,
Российские чиновники совершенно ничего не понимают в цифровизации экономики и остальных процессов.
А кто понимает? Полностью понимают в цифровизации IT-шники. Они-то и имеют полный доступ к базам данных. Финансовых, биометрических, медицинских - всех. Да, они хорошо оплачиваются, но даже при 200 т. руб. если он знает, что базу можно продать за 10-20 млн и знает кому ... ну вы поняли.
Так, что советую прямо сейчас, сотрите все лишние данные о вас и вашей семье в ваших аккаунтах в соцсетях и мессенджерах. Их используют мошенники и коммерческие компании, чтобы вам что-то продать.
И приглашаю вас выражать ваши протесты в телеграм-канале нашего думского спикера Вячеслава Володина - https://t.me/vv_volodin
И интересно ваше отношение. Что вы обо всем этом думаете?
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.