Найти тему
Запретные Темы Истории

Могли ли тольтеки прийти в Америку из-за океана

Предыдущую статью по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

Возможно ли, что экспедиция по поиску Рапа-Нуи на самом деле являлась частью одной большой по поиску большой и плодородной земли к востоку от родины путешественников? Частью, потому что Рапа-Нуи по сказаниям был открыт через три недели (Кондратов, 1980), а вот тольтеки странствовали в общей сложности 104 года (Ixtlilxochitl, 1891). И это весьма интересная тема для отдельного исследования.

Но постойте, возразите вы, всем известно, что тольтеки шли по суше! И не раз предпринимались попытки сопоставить открытые ими на протяжении пути места с существующими географическими объектами. Да, попыток было много. Ф. де Альва Иштлильшочитль сам ее предпринял в сообщении третьем, повествуя об истории чичимеков. Однако, и это тоже общеизвестный факт, не существует единого доказанного сопоставления мест, описанных в сообщении о странствовании тольтеков реальным топонимам континента.

Может потому и не существует, что искали не там?

Помимо того факта, что вожди тольтеков названы капитанами, в тексте Ф. де Альва Иштлильшочитля можно найти весьма интересные моменты,  которые могут указывать, что тольтеки бороздили просторы Тихого океана, а не нарезали круги по американскому континенту на протяжении 104 лет.

В следующей таблице представлены все промежуточные пункты, которые открывали тольтеки в своем странствии с указанием расстояния, дней в пути и лет проживания на каждой стоянке согласно описанию в «Obras Historicas» (Ixtlilxochitl, 1891).

Странствия тольтеков в соответствии с  “Obras Historicas”
Странствия тольтеков в соответствии с “Obras Historicas”

Примечания к таблице выше:

* 1 лига = 4.828 км

** Имеют место небольшие описки автора в именах капитанов: Metzotzin = Mexotzin, Acamapichtzin = Acapichtzin

*** 104 года отмечается в повествовании на 3-й год пребывания в Tulantzinko (Ixtlilxochitl, 1891).

Первое, что бросается в глаза человеку, хоть раз видящему карту Мексики, – каким образом, двигаясь строго на восток, можно пройти пять с лишним тысяч километров и оказаться в итоге не где-то посередине Атлантики, а в Туле?! На рисунке ниже для примера показаны два расстояния: автомобильный маршрут от западного побережья Мексики до Тула де Альенде, равное 807 км, и общая протяженность этой части Мексики с запада на восток, равная 887 км. Даже если пересечь Мексику в самой широкой ее части в том же направлении, получим не более 1500 км с учетом рельефа от побережья до побережья.

Расстояния от западного побережья Мексики до предполагаемого окончания маршрута тольтеков – Тула. А также протяженность этой части Мексики с запада на восток. Google maps
Расстояния от западного побережья Мексики до предполагаемого окончания маршрута тольтеков – Тула. А также протяженность этой части Мексики с запада на восток. Google maps

Второй момент – рельеф. Как во время странствия по американскому континенту строго на восток можно встретить земли на двух побережьях, а также острова? Xalixco – побережье, Chimalhuacán Atenco – острова, Quiyahuixtlan Anahuac – побережье с островами (Ixtlilxochitl, 1891). Более того, взглянем на таблицу, тольтеки открывали эти территории не в крайних точках путешествия, а где-то в середине пути. Нужно здесь еще добавить, что в Мексике настолько разнообразный ландшафт, что не зацепиться в описании стоянки за наличие в этом месте горного хребта, вулкана, реки, озера, непроходимых джунглей или пустыни было бы просто странно. Но ничего интересного в повествовании мы не находим. Одни лишь побережья и острова.

Далее, не очень показательный пример, но его также стоит отметить. Посмотрим на скорость передвижения тольтеков. Она практически неизменна. А теперь представим, что вы идете день по равнине, на следующий преодолеваете горный перевал, а на третий переправляетесь со всем скарбом через реку. Насколько будет отличаться дневная скорость вашего передвижения в этот период? Логично предположить, что в первый день она будет существенно выше. И это разброс скорости всего за 3 дня, а в повествовании средняя скорость почти не меняется и в группировках по 20 дней. Более того, упоминается средняя скорость всего путешествия: «и стоит отметить, что история гласит, что они открывали новую землю каждые 12 дней, из чего делается вывод, что каждый день они путешествовали по 6 лиг» (Ixtlilxochitl, 1891). Таким образом получается, что путешествие происходило по однородной, лишенной препятствий поверхности, что возможно только в условиях морского путешествия.

Третий момент – воздержание. В повествовании отмечается довольно странный факт – переселенцы дали обет на протяжении 23 лет своего странствия не заниматься сексом. Нарушение этого обета имело суровые последствия (Ixtlilxochitl, 1891). Странным я этот факт называю по причине отсутствия в нем смысла в условиях путешествия по суше. Зачем запрещать женщинам рожать, и тем самым наращивать боевую мощь племени? Тем более, что переселенцы делали довольно длительные остановки, где занимались земледелием, обеспечивая себя достаточным пропитанием. Но если посмотреть на этот обет с точки зрения морского путешествия, все становится на свои места – ограниченное место на лодке! Обет был снят после того, как достаточная часть переселенцев осталась на открытых ранее территориях, освободив таким образом место на лодках для нового поколения.

Четвертый момент – первооткрыватели. Может показаться не совсем очевидным, поскольку тут я полагаюсь больше на логику и насмотренность. При прочтении отрывка о странствиях тольтеков меня смутил факт очень четкого и точного указания первооткрывателя нового места.

Представим себе переселение большого племени. По местности движется большая вереница людей, в ее главе, скорей всего, идут главные два предводителя. Остальные пять либо находятся рядом с ними, либо в веренице со своими подчиненными группами людей. И скорей всего, место для стоянки выбирают те, кто движется во главе этой колонны, так как видит все первым.

В других источниках, повествующих о переселениях и об открытиях новых земель, первооткрывателем обычно считается главный вождь (царь, военачальник), который в новом месте основал поселение. А у тольтеков этой чести удостоился практически каждый из младших предводителей, который «открыл» новую местность (или землю?). Возможно, что они периодически менялись местами, чтобы по очереди занять место в начале колонны. Но есть более логичное предположение – первооткрывателем был назван тот капитан лодки, с которой первыми замечали очертания новой земли.

Возможные пути переселения тольтеков: оранжевые стрелки – с Гавайев с помощью Северо-Тихоокеанского и Калифорнийского течений; зеленые стрелки – с островов Французской Полинезии с помощью Экваториального противотечения. Автор: E. Manzhosova
Возможные пути переселения тольтеков: оранжевые стрелки – с Гавайев с помощью Северо-Тихоокеанского и Калифорнийского течений; зеленые стрелки – с островов Французской Полинезии с помощью Экваториального противотечения. Автор: E. Manzhosova

Так откуда же на самом деле мог прийти изгнанный народ тольтеков (напомню, что речь идет об основателях «ольмекской» цивилизации)?

Если взглянуть на карту островов Тихого океана, то можно найти даже не один, а два возможных места, откуда переселенцы могли пройти на восток приблизительно 5,5 тыс. км. Они могли выйти с Гавайских островов и воспользоваться попутным течением Северо-Тихоокеанским, а затем Калифорнийским течениями, которые привели бы их на северо-западное побережье  Мексики. Также вероятно, что их путешествие могло начаться на островах Французской Полинезии, где, вскоре поймав Экваториальное противотечение, их бы вынесло в район Гватемалы.

Конечно, их путь не лежал по прямой, а следовательно, и расстояние, которое они проделали, получается больше, чем указано в «Obras Historicas». Тем не менее, с учетом аргументов выше и возможности тихоокеанской навигации в древности, о которой написано в главе 1.3, эти два пути представляются более вероятными, чем странствия по суше в пределах североамериканского континента. Причем путь от Французской Полинезии и высадка на побережье Гватемалы мне видятся более вероятными.  О причинах мы с вами поговорим в следующей главе.

Перед тем как перейти к исследованию дальнейшей истории «ольмеков», приведу еще одну цитату. Принадлежит она Бернардино де Саагуну. Вот, что он отмечает в своем труде «Всеобщая история событий в Новой Испании»:

«В первую очередь тольтеки [tultecas], которых на романском языке можно назвать «совершенные ремесленники» [oficiales primos], согласно тому, что рассказывают, были первыми, пришедшими в эти места, называемые землями Мешико или землями чичимеков. И сначала они прожили многие годы в селении Толанцинко [Tulantzinco] … первопоселенцы, пришедшие заселить эту землю Мешико, называемую ныне Западной Индией, прибыли в эту гавань на кораблях, на которых пересекли это море» (Куприенко, и др., 2014).  

Вполне однозначное указание на способ передвижения, не так ли? (Е. Манжосова)

Продолжение следует...

Тула, Мексика. Изображение взято с сайта: https://feri-irawan-hutapea.blogspot.com/2021/09/tula-hidalgo-tula-archaeological-site.html
Тула, Мексика. Изображение взято с сайта: https://feri-irawan-hutapea.blogspot.com/2021/09/tula-hidalgo-tula-archaeological-site.html

#мезоамерика #азия #история #загадкиистории #мексика #ольмеки #древниецивилизации #тихийокеан #культура #америка #тольтеки #полинезия #открытиеамерики #навигация

LAH.RU - Ольмеки. Другая сторона