Евгений Утин известный в Благовещенске заводчик змей и рептилий. В его доме с комфортом уживаются как королевские питоны, так и вараны с квакшами. А всё потому, что у него к ним любовь, причём взаимная. В международный День змей не только поговорим о необычных питомцах, но и посмотрим на эти очаровательные мордашки (эублефары наш фаворит).
— Евгений, у вас дома столько питомцев! От их количества в буквальном смысле глаза разбегаются. И здесь не только змеи. Откуда такая любовь к пресмыкающимся?
— По сравнению с другими животными мои питомцы не требуют много места, они ведь компактные (улыбается). А ещё не требуют каждодневного ухода, сегодня я занимаюсь одними, завтра другими, питается кто-то из них раз в неделю, кто-то раз в две недели. Выгуливать не надо – ни забот, ни хлопот. Хотя кольцехвостыми варанами приходится заниматься каждый день, но меня это не напрягает, наоборот, очень интересно.
У меня не самая большая коллекция, к слову, хотя со стороны кажется иначе. Сейчас у меня дома живут: группа гекконов бананоедов, красноглазые квакши, ковровые питоны, маисовые полозы, эублефар, бородатые агамы, кольцехвостые вараны, королевские питоны, императорские удавы.
— Кто из питомцев самый любимый, с кем приходится сложнее всего и почему?
— Любимчиков у меня нет, я всех люблю, но есть те, кто по поведению мне больше нравятся. Бородатых агам я давно хотел, а как появились, разочаровался. Понял, что они крайне спокойные, активности от них не жди, но зато к рукам лояльны. Недавно кольцехвостые вараны появились, и по поведению они нравятся мне больше: активные, юркие, прикольные, что-то постоянно делают, но в руки не идут, на руках не сидят, интересно за ними наблюдать, но исключительно через террариум.
— Откуда такая любовь к столь необычным домашним животным?
— Рептилии, змеи мне всегда нравились внешним видом. Так как они компактные, есть возможность содержать их в большом количестве, что я и делаю. Наблюдать за ними очень интересно, хотя на первый взгляд может показаться, что с такими животными скучно.
— Кому из питомцев нужны особые условия содержания? Отличаются ли они по характеру?
— Особенные условия нужны, по сравнению с обычными домашними животными, им всем. Это террариум с вентиляцией, обогрев, термоковрик, ящерицам ещё нужен ультрафиолет. Питаются все примерно одинаково: змеи едят грызунов (в замороженном виде продаются в зоомагазинах), ящерицы, как и лягушки, едят насекомых (гусеницы, сверчки, тараканы).
По характеру все мои животные разные. Кто-то спокойно сидит на руках, кто-то хочет сбежать. Маисового полоза советуют заводить как змею для начинающих и это оправданно, это спокойные змеи. В плане привыкания к рукам: я рептилий к рукам не приучаю, большинство не ручные животные. Но если всем уделять внимание, часто брать на руки, то они привыкают и потом ведут себя спокойно, меня ещё не кусал никто. Вараны обычно вредные в этом плане, вечно норовят удрать по своим делам, а змеи легко приручаются к рукам.
— Какие-то забавные истории случались с вашими животными? Может, кусались, убегали и оказывались другого пола?
— Змеи и рептилии животные стабильные, поэтому забавными историями я не богат. Бывает змея в интересной позе устроится, нарушая все законы физики, или геккон со стенки упадёт.
— Евгений, кому вы не советуете заводить змей? Для детей не опасны такие питомцы?
— Я советовал бы заводить змей, если вы хотите, и характер человека тут не имеет значения. За ними правда интересно наблюдать. Всё сейчас в доступе, как разные виды, так и оборудование для их жизни, я занимаюсь не только продажей, но даю консультации по содержанию, готовлю террариумы. Так что не нужно ничего читать в интернете, всем из собственной практики делюсь.
Я считаю так, что детям можно заводить ящерицу или змею, но до 16 лет под контролем родителей. И ответственность за жизнь питомца на себя должны взять старшие, чтобы все получали от такого союза положительные эмоции.
— Рептилии, змеи – это дорого?
— Рептилии – это не дорого, особенно, если их покупать в единичном экземпляре. Маисовые полозы стоят до пяти тысяч рублей, ящериц до двух тысяч рублей можно найти. Если считать начальные вложения, то может показаться, что недёшево, но это вам на десяток лет, ведь в среднем такие животные живут от 10 до 20 лет. Змеям достаточно обогрева и террариума, ящерицам, как я уже говорил, нужен ещё ультрафиолет. Террариум можно заменить на специальный контейнер, он в разы дешевле стоит. Если это древесная змея, то нужен вертикальный контейнер с веточками, если это полоз или питон – то горизонтальный террариум.