Современное общество имеет давно сложившуюся традицию воспринимать философию, как нечто неопределенное, выходящее за рамки прагматизма, явление. Философами называют всех, кто хоть сколько-нибудь пытается рассуждать. Однако, выходя в своих разговорах за границы обыденной жизни, выраженных в размышлениях о происходящих событиях в простых словесных формах, человек не всегда становится философом, даже если в глазах других, он таковым является.
Так что же такое, философия?
Ответ на этот вопрос, не прост. И связано это с различным пониманием самой философии в науке, где разные ученые, по-разному относятся к этому виду деятельности. Например, В.И. Вернадский, серьезно осмыслявший особенности научного познания, выделял философии лишь вспомогательную роль, позволяющую мысли человека достичь ясности там, где наука пока не способна до конца объяснить то или иное явление. [1] Своего рода, философия, для него, это свободное, порой ненаучное, домысливание, вызванное необходимостью, хоть как-то понимать предмет, на который обратил свое внимание человек. Неокантианцы видели смысл современной им философии, в разработке научной методологии и логики научного познания. Для них, философия должна была найти свое место среди развивающихся, самостоятельных наук. Неопозитивисты, философствуя, обратились, к языку и передачи посредством него смыслов, со всей строгостью научного подхода, сузив философию до, если можно так сказать, языкознания и т.д. То есть, философия, не смотря на философствования самих философов, так и не смогла, казалось бы, стать чем-то до конца ясным, со строгим определением своего предмета. Ведь, если говорить об этом виде рационализма, то именно предмет размышления, становится главным определителем, чем же этот рационализм является, по крайней мере, если мы рассуждаем в научных рамках понимания этого вопроса. Однако, упрощение философии, через уподобление ее научным направлениям, создает противоречия, какие мы видим в истории философии.
Так что же получается, мы до сих пор не понимаем, что такое философия? И прав был Гете, когда написал в Фаусте:
«И мы считаем праздною химерой.
Все, что превыше повседневных нужд» [2].
И нам, необходимо «видеть вещи такими, какими они предстают перед нами, и «не болтать чепухи на этот счет»», как упомянул в своей книге Генрих Волков, размышляя о философии и начале науки? [3]
Философы ответят: «Конечно же нет». Философия не просто рассуждение о чем-то неопределенном, с «плавающим» предметом. Философия – это обращение к познанию явлений не только с одной стороны, как это мы видим в науках, а с разных сторон. Философия, это попытка охвата «чудес нашего мира» во всей их полноте. В этом и вся трудность ее понимания. Этим-то и объясняется разные подходы, в разных школах, к рассмотрению действительности. В них, человек стремится нащупать путь к решению задачи правильного «всеобъемлющего охвата» явлений, которые мы с вами наблюдаем каждый день. Философия ведет нас, если употреблять терминологию Гастона Башляра, к сверхрациональности, при помощи которой мы не просто осознаем, что и как происходит, но и можем предположить, что и как будет происходить в будущем, положив в основу рациональное осмысление бытия, как материального, так и духовного, насколько это вообще возможно.
Но в чем можно увидеть философию?
В основаниях науки и ее методах познания. В обобщении опыта человечества в постижении мира. В способах, объединяющих знания в единую картину мира.
Философия не просто праздное размышление о чем-то отвлеченном, как кажется на первый взгляд, не просто рассуждения ради рассуждений и красивых слов, она есть способ понимания человеком самого себя и всего, что его окружает. Недаром философию переводят, как любовь к мудрости. А мудрость – это не совсем жизненный опыт, это способность понимания и объяснение его, это умение видеть закономерности и спосбность их использования не только в повседневности, но и в процессе познания.
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
ПРЕДЛАГАЙТЕ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ (ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫМ КОММЕНТАРИЕМ).
Примечания:
1. Вернадский В.И. Научная мысль как планетарное явление // https://wumm-project.github.io/Texts/Vernadsky1938-ru.pdf (Эта мысль просматривается у Вернадского на протяжжении всей указанной работы.)
2. Гете И.В. Фауст. / И.В. Гете// М. - 2009. - С.26
3. Волков Генрих У колыбели науки. / Г.Волков // М. – 1971. – С.75